В СМИ иногда возникает путаница, когда тех или иных лиц в одних случаях называют «госизменниками», а в других «шпионами». В чем отличие этих понятий? В Уголовный кодекс заглянул обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
В российском законодательстве есть две казалось бы одинаковые статьи. «Госизмена» и «шпионаж». Измена – это выдача иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну. Шпионаж – это передача иностранному государству тех же самых сведений, то есть, того, что относится к госсекретам. Даже наказания за такие преступления схожие. От 12 до 20 лет за госизмену и от 10 до 20 за шпионаж.
Основное отличие в субъектах преступления. Государственную измену, в советские время это называлось «изменой Родине», может совершить только гражданин России. В Уголовном кодексе, даже специально поясняется, что госизмена – это шпионаж, совершенный нашим гражданином. А собственно шпионаж, как отдельное преступление, – это сбор и передача данных, составляющих гостайну, иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Кстати, несмотря на то, что за шпионаж нижняя планка наказания чуть ниже, чем за госизмену, там нет автоматического освобождения от преследования в случае явки с повинной. То есть шпион не может сдаться и просто так избежать наказания. А вот статья «госизмена» освобождает от уголовной ответственности преступников, вовремя явившимся с повинной, если это поможет избежать значительных последствий.
Есть и еще одно отличие. Государственной изменой помимо передачи гостайны является оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству. Если это направленно против безопасности нашей страны. Для иностранцев подобного состава преступления не предусмотрено.
Книжный шифр Ивана Сафронова: как советник главы «Роскосмоса» общался с иностранной разведкой
Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов шифровался «Эрой Ельцина». Об этом рассказал его адвокат. По версии следствия, бывший журналист, обвиняемый в госизмене, общался с иностранной разведкой при помощи отрывков из книги о 90-х. Тайные послания дополнительно кодировали специальной программой. Но контрразведчикам удалось взломать переписку. Книги для шифрования посланий используют не одно столетие, и в эпоху блокчейна поменялись только способы их передачи.
Тайна следствия: могут ли защитника обязать не разглашать
В четверг Мосгорсуд рассмотрит апелляцию об аресте советника «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова. Накануне ему предъявили обвинение в госизмене. Один из адвокатов Сафронова не подписал документ о неразглашении предварительного расследования и раскрыл важные детали засекреченного дела, которые, по его мнению, не являются гостайной.
«Передавал чешским спецслужбам секретные данные»: Ивана Сафронова признали виновным в госизмене
Ивану Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. Своей вины он не признает, но, по словам адвокатов, готов сотрудничать со следствием. В публикациях бывшего журналиста специалисты ФСБ гостайны не нашли, но по данным следствия он общался с чешскими спецслужбами зашифрованными сообщениями.
Дела Фургала и Сафронова: параллели
Одна неделя – и 2 громких дела: арест советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова и задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Одного обвинили в измене Родине, второго – в убийствах. Дела, казалось бы, совершенно разные, но вызывающие похожие вопросы. Если Сафронов и Фургал действительно виновны, то каким образом они достигли таких карьерных высот? И почему эти уголовные, по сути, дела переносятся в политическую плоскость?
«Если имел место факт вербовки, значит были стимулы»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Конечно, вы могли случайно разгласить что-то в своих публикациях. Это одно. Но другое дело – передавать информацию каким-то конкретным людям, представляющим другое государство и делать это целенаправленно. И если имел место факт вербовки, значит были какие-то стимулы».