В России – новая волна звонков от мошенников-псевдобанкиров. Используя IPтелефонию, неизвестные звонят с номеров, которые принадлежат банкам. И выведывают у клиентов личные данные и всю информацию по картам. Другие мошенники воспользовались ситуацией с коронавирусом. И под предлогом, что государство проводит соцвыплаты, обещают гражданам помочь с оформлением. В итоге люди лишаются и того, что было. Обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов расскажет подробнее – он внимательно изучил все схемы.
«Здравствуйте! Вас беспокоит служба безопасности вашего банка. С вашей карты сейчас происходит перевод 10 тысяч рублей на карту другого гражданина, выпущенную другим банком. Мы установили, что операция эта – сомнительная, и хотим заблокировать ее. Назовите, пожалуйста, номер вашей карты, дату окончания срока ее действия и трехзначный код, указанный на оборотной стороне…». Эти несколько строчек текста, произнесенные поставленным голосом в трубку незнакомому абоненту, принесли мошенникам не один миллион рублей легкой выручки. Но все же при скорости развития технологий и происходящих в жизни изменений такой трюк выглядит не просто вчерашним днем, а едва ли не прошлым веком.
Банки сейчас предлагают множество разнообразных услуг для своих клиентов. Не отстают от них и телефонные обманщики – они уже не берут на испуг своих случайных собеседников. И не обращаются с «кривых» мобильных номеров. Возможности IP-телефонии позволяют им создавать фантомные исходящие номера, одинаковые с короткими и длинными номерами банков. И даже если клиент посмотрит на оборотную сторону своей кредитки, он не заподозрит подвоха. То же касается и смс-сообщений. Именно таким методом недавно украли деньги у ведущей радиостанции «Вести ФМ» Анны Шафран.
ШАФРАН: Мне позвонили якобы из Сбербанка, сразу же после того как я сама перевела деньги с одного счета на другой. Сказали, что зафиксирована попытка снятия средств, и, возможно, это – мошенничество, предложили застраховать мои счета. Каким образом они это отследили, мою операцию? Смс-оповещения во время разговора, которые они мне отправляли, приходили с номера Сбербанка – «900». Более того, они приходили в тот же час, что и все предыдущие сообщения из банка. В результате я потеряла 48 тысяч рублей.
Все чаще мошенники избирают «галантный» путь кражи денег. Они обещают выпуск новых кредитных карт – с увеличенным периодом беспроцентного погашения, или подключение к программам поощрения. Здесь, кстати, ловкачам приходится оперативно менять сценарии – из-за отмены международных авиаперелетов вряд ли кому сегодня будут интересны бонусные мили, а вот скидки в модных магазинах или кэшбек в 20-30% многих могут вытянуть на откровенный разговор, цель которого всегда одна – деньги на счету клиента.
После красочного рассказа о преимуществах предложения начинается суть. Звонящий просит указать данные банковской карты, к которой все эти удовольствия буквально через пару секунд начнут прилагаться. Не торопитесь тонуть в бонусах: если они вам так важны, зайдите на сайт банка и выясните все условия. Надо учесть, что проверять это в момент разговора – бессмысленно. Едва мошенник услышит название вашего банка, он сам откроет методичку с актуальными предложениями и будет честно поддакивать в ответ. Его интересуют только цифры с банковских карт – к этому он плавно сведет весь диалог.
В очередной раз повторим правило безопасности: настоящий банковский клерк в разговоре никогда не будет спрашивать эти данные. У клерка все нужные ему цифры и слова находятся перед носом в компьютере в анкетном листе клиента.
Важно отметить и такую деталь. Многие затвердили табу – не сообщать CVV-код из 3 цифр на обороте карты. Это, конечно, правильно. Но надо хранить от посторонних ушей и глаз также и основной 16-значный номер карты и срок ее действия. Если мошенники заполучат их, представить дальнейшее несложно. 1000 вариантов CVV-кода – при том, что система блокирует на сутки возможность нового подбора после 3 неправильных – говорят о том, что (в лучшем случае, меньше чем за год, а в худшем – куда быстрее) счет карты будет вскрыт и деньги с нее уведены.
И таких преступлений становится все больше, рассказал нам начальник Управления информации и общественных связей Главного управления МВД по городу Москве Владимир Васенин.
ВАСЕНИН: Все они связаны с теми ситуациями, когда гражданину звонит якобы представитель банка и, под различными предлогами, получает данные карты или код из sms-сообщений, поступивших человеку на телефон. Хотелось бы отметить и предупредить граждан: ни в коем случае нельзя передавать данные своей банковской карты – ни с лицевой стороны, ни с оборотной стороны – злоумышленникам, которые вам позвонили.
Если вы сомневаетесь, что вам звонят из банка, обязательно возьмите и перезвоните сами по тому номеру, который указан на банковской карте и уточните: поступал ли такой звонок? Если вы стали жертвой мошенников, необходимо обязательно обратиться в полицию и написать заявление.
Каждая новая технология – не только удобство и комфорт для пользователей, но и очередной механизм выманить у них деньги. Так, россияне, в момент вспышки коронавируса оказавшиеся за рубежом, часто обращались в свои банки. Но телефонный роуминг стоит денег, и кто-то попробовал Skype. И попался – попал на деньги, рассказал нам главный редактор финансового супермаркета «Банки.Ру» Владислав Коваленко.
КОВАЛЕНКО: Как такое получилось? В Skype, на самом деле, есть две возможности связаться с абонентом. Во-первых, можно позвонить на городской номер, это будет платная услуга – за нее Skype берет деньги, либо вы можете связаться с абонентом бесплатно, но тогда это будет аккаунт абонента в Skype. И здесь есть большая хитрость: любой человек, в принципе, может завести аккаунт в Skype. Мошенник берет просто логотип банка, заводит туда городской номер – в свой аккаунт. Это – мошеннический аккаунт. Попадая туда, вы можете стать жертвой социальной инженерии.
Еще один простор, который открылся перед мошенниками – государственные программы финансовой помощи гражданам на фоне эпидемии коронавируса. Из федерального бюджета уже были выплачены 2 транша субсидий на детей до 16 лет. Но и до, и после этого в Интернете разместили немало объявлений, которые якобы помогают получить деньги от государства всем желающим.
Поводы могут быть самые фантастические: тут и возврат подоходного налога за 10 лет, и перерасчет пенсий за те же 10-15 лет, и по 150 тысяч рублей, например, компенсации за каждый приватизационный чек – кстати, кто-то еще помнит о них? Во всех случаях, если человек таки поймался на крючок пестрого объявления, ничего особо сообщать о себе не надо. Кроме тех самых данных карты, куда всенепременно тут же и будут, как страстно обещают в трубке, перечислены деньги.
И масштаб интереса россиян к такого рода рекламе неприятно шокирует. По подсчетам «Лаборатории Касперского», за 1 полугодие 2020-го пользователи в Рунете более 25 миллионов раз переходили на подобные объявления. Конечно, не все стали жертвами циничного обмана, но из-за ситуации встревожился даже Центробанк. Представители регулятора вновь напоминают, что в период, когда множество людей оказались в режиме самоизоляции или работают по удаленной схеме, часто с уменьшением заработка, заманивание предложением социальной поддержки стало наиболее частым у киберпреступников.
Рецепт защиты тут один. Любая материальная помощь от государства анонсируется на страницах ведомств в Интернете. Социальные субсидии – на портале Минтруда. Возможный возврат каких-то налогов – на портале Минфина. Перерасчеты пенсий – на портале Пенсионного фонда. Только там публикуются настоящие условия и сроки выплат.
Ну, а противодействие телефонным псевдобанкирам – вещь более сложная. Люди покупаются на их сладкие речи уже потому, что подразумевают вполне естественным звонок из банка. В сообществе не раз обсуждались варианты изменения способов коммуникации банков с клиентами – например, уйти от телефонов в пользу электронной переписки. Но эксперименты показали, что количество жертв обмана не станет меньше. Да, в «группе риска» убавится пожилых людей – не все из них знают, как работает «электронка». С другой стороны, из сотни получивших письма всегда найдутся 2-3 человека, которые не заметят, что на исходящем адресе вместо нужного расширения «.ru» значатся «.su» или «.com», и секретные данные все же утекут куда не надо. И потому рекомендация – не сообщать никому ничего о себе и о своей карте – и впредь будет актуальна. Если мошенники вас донимают – прервите разговор и сами позвоните в банк. Нужный телефон указан на вашей карте.
Популярное
Вслед за «цифровым рабством» отменят и банковское
Перейти в другой банк станет проще. ЦБ предложил ввести универсальный платёжный адрес, своего рода «банковский ID» для предпринимателей. По нему деньги найдут получателя даже после смены реквизитов. Услуга похожа на систему быстрых платежей, в которой переводы привязаны к мобильному номеру пользователя.
Вслед за «цифровым рабством» отменят и банковское
Перейти в другой банк станет проще. ЦБ предложил ввести универсальный платёжный адрес, своего рода «банковский ID» для предпринимателей. По нему деньги найдут получателя даже после смены реквизитов. Услуга похожа на систему быстрых платежей, в которой переводы привязаны к мобильному номеру пользователя.
70 тысяч за «оказание услуги»: жительница Свердловской области отсудила у банка деньги за навязанную страховку
На Урале банк проиграл клиенту суд по делу о скрытой комиссии. Жительнице Свердловской области удалось отсудить у финорганизации десятки тысяч рублей, которые с нее взяли за подключение к коллективному договору страхования.
Мошенники придумали новую схему по отъёму денег
Мошенники изобрели новую схему кражи денег с банковских карт. Обман строится на так называемой социальной инженерии.
«Стой! Куда идёшь?»: как банки хотят зарабатывать на слежке за людьми
Банки начали собирать данные, где именно клиенты много тратят. Новый сервис сопоставляет расходы по банковской карте и место оплаты. Информацию продадут бизнесу: она поможет понять, где стоит открывать тот или иной магазин. Банкиры обещают не раскрывать личные данные клиентов, и их не украдут.
Непоколебимые кредиты: почему стоимость займов не снижается вслед за ставкой ЦБ
Ключевая ставка Центробанка уже долгое время постепенно снижается. Вслед за этим банки уменьшают проценты по вкладам, поясняя это как раз зависимостью от политики регулятора. Но вот ожидаемого всеми заемщиками снижения цены кредитов так и нет, хотя и тут зависимость вроде бы прямая. А даже если банки номинально – для рекламы – снижают кредитную ставку, то одновременно вырастает стоимость страховки, которую до сих пор частенько навязывают клиентам. В итоге рефинансировать свой кредит, то есть заменить его на более дешевый в другом банке, невероятно сложно.
«Повышенная доходность всегда связана с повышенным риском»
Депозитные вклады стали бесполезны. Экономисты констатируют, что хранить сбережения на счетах бессмысленно, поскольку их “съедает” инфляция. Слишком низкие ставки заставляют искать другие активы для вложений. Какие именно? Со своими советами для “Вестей FM” – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.