тема: ЕГЭ
18:23, 20 июля 2020

«Шпоры»-2020: как нынешние выпускники списывают на ЕГЭ и что бывает с попавшимися нарушителями

Списать можно: половина выпускников не видит сложностей в использовании шпаргалок на ЕГЭ. Таковы результаты недавнего опроса. Эксперты отмечают: с одной стороны, подготовка подсказок заставляет повторить материал. С другой – ученики начинают больше думать о том, как их спрятать, а не как выучить информацию. За первую половину экзаменационного периода на использовании шпаргалок попались почти 200 подростков. Пересдать ЕГЭ они смогут только в следующем году. Стоит ли идти на такой риск? Мнения педагогов, психологов и школьников изучила корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

3 буквы, волнующие сейчас всех школьников: ЕГЭ. Самая обсуждаемая тема на форумах и в соцсетях. От успеха на экзаменах зависит поступление в вуз. Поэтому прилежной подготовкой некоторые не ограничиваются – в ход идут гаджеты и шпаргалки.

Как показал недавний опрос, каждый второй выпускник считает, что, несмотря на усилия наблюдателей, видеоконтроль, досмотр и прочие меры, воспользоваться шпаргалками – вполне реально.

На хостингах – сотни инструкций, как их изготовить: в ход идут скотч, бумага, нитки; главное – никаких скрепок, чтобы не сработал металлодетектор. Изобретательность поражает: из них делают веера, наклейки на тело, вкладыши в ручки. Как спрятать – отдельная наука. Для этого советуют правильным образом одеваться. Специфика есть для юношей и девушек. Вот один из советов:

БЛОГЕР: Сапоги. Да, будет жарко, но я ходила в осенних сапогах и туда прятала самые длинные "шпоры". Колготки играют самую большую роль, туда я прятала больше всего "шпор": сзади, спереди, в ноги просовывала. Сделайте так, как скажу я, и вы никогда не запутаетесь. В левый сапог вы кладете определения и термины. В правый сапог – все даты. На пояснице у меня были имена правителей и их ближайшие и дальние родственники.

В этом году за первые 4 дня экзаменов на шпаргалках поймали 139 человек. В Рособрнадзоре говорят о позитивной динамике по сравнению с прошлым годом. Но всего дней сдачи – 8 (плюс резервные). В 2019 за весь период на таком же нарушении попались 219 человек. С учётом этого, получается, пытаться пользоваться подсказками выпускники стали чаще. Свою роль в этом могла сыграть пандемия, полагает детский психолог Елена Шубина.

ШУБИНА: Это психологическая защита, когда ребенок все равно надеется: а вдруг все-таки получится? А вдруг дадут списать? Я не могу сказать, что количество увеличилось именно в связи с коронавирусом, но то, что коронавирус повлиял на повышение уровня тревожности наших детей, это, конечно, верно.

С одной стороны, писать шпаргалки полезно. Материал необходимо излагать кратко, подростки учатся выделять главное. При их изготовлении информацию приходится перечитывать еще раз – больше шансов, что она осядет в голове. Плюс само наличие подсказок психологически успокаивает. Впрочем, риски слишком высоки, считает директор петербургского лицея №369, председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов.

ТХОСТОВ: Наличие в кармане шпаргалки будет психологически отвлекать ребенка. Если вдруг понадобилось полезть в карман за платком, к примеру, и выпала шпаргалка, то даже у знающего ребенка, который ею не пользовался, работа аннулируется. Даже знающий ребенок, не использовавший шпаргалку, в итоге остается ни с чем. Писать их действительно можно, но брать с собой – нет. Потому что никто не застрахован от случайности.

Да, в Сети можно найти истории со счастливым финалом. Вот, к примеру, выпускница прошлого года рассказывает, как сдавала профильную математику.

ВЫПУСКНИЦА: Еще раз выхожу в туалет, смотрю формулу этого цилиндра и кладу его на границу к двери, которая разделяет подоконник в кабинке. И тут вот этот листок просто кто-то берет. Мне было очень страшно выходить. Но я понимала, что сидеть в кабинке дальше нельзя. Дрожащей рукой открываю дверь. Там стоит какая-то наблюдательница. Я подумала, что это всё. Но благо эта женщина оказалась адекватной. Она говорит: «Какая ты хитренькая! Иди и пиши на 100 баллов».

Человеческий фактор нельзя исключать. Но за школьниками наблюдают беспристрастные камеры. Записи в случае сомнений могут пересмотреть и аннулировать результаты не в тот же день, а позже. В конце концов, организаторы несут ответственность за "чистоту" проведения экзаменов. Бывали случаи, когда выпускников удаляли за чужие шпаргалки, оказавшиеся рядом. Такое пару лет назад произошло с юношей, который обнаружил на полу в туалете чужой телефон. Ему в итоге разрешили переписать экзамен. Но это – исключение: достаточно самого факта обнаружения запрещенных предметов, чтобы ученика отправили на пересдачу на следующий год.

ЕГЭ – это не соревнование по тому, кто лучше спрячет, а кто найдет. Это – проверка знаний. От подростков ждут взрослого подхода. Поэтому в будущем списывание сойдет на нет, уверен директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов.

ТХОСТОВ: Сознательность наших ребят выросла. И они реально отдают себе отчет в том, что за 3 – 4 часа написания экзамена, если ты рассчитываешь на многочисленные выходы, чтобы посмотреть тот или иной материал, у тебя просто может не хватить того самого "золотого" времени. Многие уже не уповают на шпаргалки. ЕГЭ предполагает проверку знаний, полученных за 11 лет. Формат экзамена предполагает наличие знаний, а не наполнение их карманов многочисленными шпаргалками, поэтому, я думаю, все сойдет на нет.

Судя по цифрам, смартфоны и другие гаджеты более востребованы на экзаменах. Однако эксперты отмечают: шпаргалки на все случаи взрослой жизни не подготовишь. И звонить бывает некому. Поэтому выпускникам стоит учиться рассчитывать на себя. Большинство так и делают: 7 из 10 школьников говорят, что перенос экзаменов из-за пандемии позволил им лучше подготовиться.