тема: Клещи
16:06, 22 июля 2020

«Клиента» брать живым: как правильно достать и проверить на опасные болезни клеща

Россияне не проверяют клещей на болезни и не обращаются за помощью в случае укуса: социологи опросили граждан и узнали, что лишь каждый пятый из тех, кого укусил клещ, действует строго по правилам и сдает его в лабораторию. Остальные рассчитывают на везение и отсутствие опасных вирусов, которыми можно заразиться после укуса. Еще 20% россиян признались, что никогда не слышали о вакцине против клещевого энцефалита. Степень готовности граждан к встрече с клещами оценила корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Рубашка, заправленная в брюки, заправленные в носки: образ неудачника из низкопробной комедии? Но именно это – самый безопасный дресс-код для лесной прогулки. Из-за слишком тёплой зимы клещи проснулись рано и атакуют ещё активнее, чем в прошлом году. По статистике, только 20% укушенных обращаются к специалистам за помощью. Остальные вытаскивают клеща самостоятельно. И лишь немногие отправляются в лабораторию, чтобы проверить, не переносит ли он опасные инфекции.

Специалисты уверяют: нет необходимости сразу ехать в травмпункт. Тем более даже медики не всегда справляются безупречно, делятся пользователи в Сети.

“Ребёнка 1,5 лет на даче тяпнул клещ. Заметили ближе к ночи. Я раньше вытаскивала клещей, но взрослым. А ребёнку побоялась – вдруг он дёрнется, клещ порвётся. Решила, что лучше к специалистам. В итоге полночи катались по области из одной “травмы” в другую. Потом заспанный фельдшер всё-таки порвал клеща – голова осталась внутри. Вытащили, конечно. Но ребёнок орал. Пришлось давать антибиотики на всякий случай. А мы даже не знаем, была ли в этом необходимость”.

Если нет возможности обратиться в травмпункт, клеща можно вытащить самостоятельно. Есть несколько популярных способов. Поможет любая нитка. Её можно обвязать вокруг клеща (как можно ближе к хоботку) и раскручивать свободные концы нитки против часовой стрелки, слегка потягивая на себя. Можно захватить его пальцами или специальным пинцетом – такие продаются в аптеке. Но главное, вытаскивая, не раздавить паразита. Во-первых, повреждённого не примут в лаборатории. Во-вторых, если сжать клеща слишком сильно, он может выбросить сразу большое количество патогенов под кожу.

Если под рукой есть одноразовый шприц, можно срезать верхнюю часть – ту, на которую крепится игла, прижать шприц поплотнее к коже и потянуть поршень на себя. Клещ быстро выберется, а вместе с ним выйдет и какое-то количество его слюны, успевшей попасть в рану. По такому же принципу можно использовать любую тонкую трубочку. Например, корпус от шариковой ручки. Нужно только с одного конца прикрыть отверстие марлей или бинтом, другой приложить к месту укуса и потянуть воздух в себя.

В Сети рекомендуют использовать масло или керосин. Якобы клещ начнёт задыхаться и вылезет сам. Но энтомологи говорят, что большого смысла в этом нет. А в лаборатории получить достоверные результаты будет сложнее.

МАРИЯ: Добрый день, меня зовут Мария, я вас слушаю

КОРР.: Алло, здравствуйте. Меня укусил клещ, я вытащила. Что с ним теперь делать?

МАРИЯ: Он у вас живой или мёртвый?

КОРР.: Знаете, я когда вытаскивала, маслом его полила. Я вот не уверена. Пишут, что он мог задохнуться.

МАРИЯ: Тогда в течение суток с момента снятия нужно его обязательно сдать. Если вы его сняли, то прямо в ближайшее время. Если он мёртвый и в масле, то только в первые сутки смогут выявить инфекцию. Дальше уже будет информативность снижаться.

В лабораториях извлечённого клеща исследуют на энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Сейчас паразитов принимают и в частных лабораториях. Анализ на все 4 инфекции обойдётся в 1 000 – 2 000 рублей. Главное – по возможности доставить «клиента» живым. Для этого клеща нужно поместить в баночку или любой контейнер с кусочком влажной ваты. При необходимости в таком виде его можно хранить в холодильнике несколько дней. Но лучше всего не терять времени. Если клещевой энцефалит сейчас не так распространён, то заражений боррелиозом немало, говорит ведущий научный сотрудник Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доктор биологических наук Людмила Ганушкина.

ГАНУШКИНА: В Московской области низкий процент заражения клещевым энцефалитом. Но клещей год от года разное количество: бывает 30%, иногда больше, иногда меньше. Но это – высокий процент. Люди при укусе могут не обратить внимания: поднялась немножко температура, не очень хорошо себя чувствуют. Потом вроде всё прошло. А потом – последействие. Вот вы не пролечили боррелиоз, и последействие может быть очень серьёзным. Там могут быть и ревматизм, и осложнения на сердце, на суставах.

Характерный признак боррелиоза – покраснение, концентрическими кругами расходящееся от места укуса. Но случается, что болезнь протекает и без этого симптома. Поэтому, если не получилась принести в лабораторию клеща, сдавать анализ придётся самому. В любом медучреждении возьмут кровь на иммуноглобулины. Но на исследование нужно время – около 5 рабочих дней. Кроме того, на ранних стадиях заражения анализ может ничего не показать, и придётся делать повторно. А до первых проявлений, к примеру, клещевого энцефалита есть около 4 дней инкубационного периода

Если клеща не удалось извлечь целиком или нет никакой возможности срочно сдать анализы, можно позвонить в Центр гигиены и эпидемиологии. Там сообщат, были ли зафиксированы случаи боррелиоза или энцефалита в вашей местности. Гарантий того, что именно ваш клещ не был носителем заболевания, конечно, никто не даст. Но это позволит более реально оценить вероятность заражения.