15:22, 28 июля 2020

Защита от тирана или расчётливое убийство отца? Дела сестёр Хачатурян добрались до суда

В Москве готовятся к суду над сестрами Хачатурян. Их обвиняют в убийствен отца, который, по их словам, долгое время издевался над ними. Слушания по делу младшей сестры пройдут в Бутырском суде. Дело в отношении старших сестер позже рассмотрит Мосгорсуд. Ранее Крестине, Ангелине и Марии Хачатурян предъявляли самую тяжкую из всех возможных квалификаций – им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. Адвокаты добиваются отмены уголовного преследования, утверждая, что отец насиловал девушек и иного выхода у них не было. Историю еще больше запутывают и новые подробности: в телефонах сестер нашли странные запросы в Интернете. За процессом следит корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.

2 года следствия, запутанные показания, резонанс в обществе – и дело сестер Хачатурян все-таки добралось до суда. Процесс над младшей – Марией Хачатурян – сегодня пройдёт в Бутырском суде. Заседания по старшим – Крестине и Ангелине – начнутся в Мосгорсуде в конце недели. Суд рассмотрит возможность принудительного лечения младшей сестры в психиатрической клинике. На допросах в полиции девушки вину не отрицали. И даже в подробностях рассказали, как убивали отца. Младшая (на тот момент еще несовершеннолетняя) – Мария – около 35 раз ударила его ножом в тело, средняя – Ангелина – тяжелым предметом по голове. Старшая из сестер – Крестина – распылила в лицо Михаилу Хачатуряну перцовый баллончик, после чего Ангелина вырвала из рук младшей сестры нож и воткнула его прямо в сердце мужчины.

Уже потом следователям девушки признаются: они ненавидели отца. Он долгое время тиранил их, издевался и даже насиловал. На теле одной из сестер обнаружат ножевую рану. А старшая – Крестина – продолжит рассказывать полиции, что в день убийства отец устроил скандал и тоже ударил ее ножом. Экспертиза покажет: двое из сестер убивали отца, понимая, что они делают. В аффекте могла находиться лишь младшая – Мария. Позже именно это станет поводом для следствия, чтобы вывести дело младшей из трех сестер Хачатурян в отдельное производство.

После убийства девушек арестовали. Своим адвокатам сестры рассказывали: в СИЗО им было лучше, чем дома. Впрочем, очень быстро их переведут под домашний арест. Позже появятся и подробности жизни девушек под надзором родителя. Говорили, Михаил Хачатурян был жесток. Запрещал дочерям не только общаться со сверстниками, ходить куда-либо, но и устроил у себя дома тюрьму. Девушкам запрещалось есть, принимать душ и даже ходить в туалет, когда они этого захотят. За сестер тогда вступились и соседи. Из квартиры семьи Хачатурян они частенько слышали крики и ругань. Кое-что рассказала и мать девочек. После развода Михаил якобы не давал ей видеться с детьми, выгнал из квартиры и даже угрожал убить любого, кто будет общаться с ней. Периодически в прессе всплывали фрагменты переписки отца и дочерей. В одних сообщениях глава семьи действительно выглядел тираном, другие указывали на склонность девушек к сомнительным развлечениям, которые отец не одобрял.

Однако нашлись и те, кого рассказы о жестокости главы семейства удивили. Знакомые семьи рассказывали, что мужчина был набожным, часто путешествовал и вообще слова плохого никому не сказал.

Много споров эта история вызвала и в обществе. Если убитый Хачатурян превратил в кошмар жизнь собственных дочерей, да еще и насиловал их, почему девушки начали рассказывать об этом лишь после убийства отца? Неясно и то, почему долгое время они терпели сексуальное насилие и так и не попросили ни у кого помощи. Ведь они ходили в школу, по магазинам.

В процессе следствия должны были провести экспертизы, которые укажут на факты насилия или опровергнут их, но пока внятных экспертных данных на этот счет обнародовано не было. Одна сторона настаивала: девочки свели счеты с тираном и насильником, обороняясь от него, другая утверждала, что всё это – расчетливое убийство, а отец требовал от детей-подростков лишь примерного поведения.

С одной стороны, у сыщиков есть переписка, в которой сестры рассказывали друзьям, мол, все это "скоро закончится". А значит, какой-то план у девушек, возможно, и был. На другой чаше весов – результаты некоторых экспертиз: с эмоциональными проблемами девушки вынуждены справляться до сих пор. Удалось сыщикам и восстановить удаленные истории поиска в мобильных телефонах сестер и отца Хачатурян. Эти материалы легли в основу обвинения и позволяют ответить на ключевой вопрос: была ли расправа именно убийством по предварительному сговору или превышением пределов необходимой самообороны?

Одной из важных находок следователей стала история запросов “средней” сестры – Ангелины. За неделю до убийства девушка якобы искала в Интернете, как нанести смертельные удары ножом, а также смотрела видеоинструкции ножевого боя. Адвокаты убитого считают, что изучение подобных статей косвенно указывает на то, что девушки к убийству готовились.

Уголовное дело насчитывает 28 томов. Ранее следствие обвинило сестер Хачатурян в умышленном убийстве по предварительному сговору. Защита планирует привлечь к процессу присяжных.