18:32, 05 августа 2020

Селитра не терпит небрежного обращения: о самых мощных взрывах химвещества в истории

По предварительным данным, в порту Бейрута взорвался склад с аммиачной селитрой. Там было почти 3 000 тонн этого вещества. Небрежное обращение с аммиачной селитрой не раз в истории становилось причиной крупных катастроф. О самых мощных взрывах химических веществ, не связанных с боевыми действиями, напомнит обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Аммиачная селитра, или нитрат аммония, – это соль азотной кислоты. Ее давно используют как в мирных, так и в военных целях. С одной стороны – в качестве азотного удобрения, с другой – как компонент взрывчатки. С этим веществом связано множество катастроф.

В 1921 году в Германии на химическом заводе в Оппау произошла тяжелейшая авария. На складе сульфата и нитрата аммония было 12 000 тонн этих веществ. Погибли 560 человек. 1500 были ранены. В Оппау были разрушены почти все дома. Стекла вылетали из рам в радиусе 70 километров. На ближайшей станции поезда были сброшены с путей. После взрыва на месте катастрофы образовалась воронка глубиной в 20 метров. Считается, что под впечатлением от этой аварии Алексей Толстой написал «Гиперболоид инженера Гарина».

Не меньшие разрушения принесла катастрофа в Техасе в 1947 году. В порту взорвался французский корабль. Он вез 2 000 тонн аммиачной селитры. Тогда произошла фактически цепная реакция: взрывы начались на двух соседних судах с аналогичным грузом, а также в портовых нефтехранилищах. В общей сложности погибли почти 600 человек, более 5 000 пострадали.

В 2001 году взрыв 300 тонн аммиачной селитры уничтожил завод AZF в Тулузе (Франция). Последствие аварии сравнивали с землетрясением в 3 – 4 балла, как и сейчас в Бейруте. Погиб 31 человек, 10 000 были ранены. В радиусе 700 метров оказались разрушены все здания. Следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стало небрежное хранение химикатов. Ущерб от аварии составил 2 миллиарда евро.

В 2004 году от взрыва нитрата аммония пострадал северокорейский Ренчхон. На местной железнодорожной станции произошел обрыв электрического кабеля. Он упал на вагон с аммиачной селитрой. В результате сдетонировали и соседние 4 вагоны с селитрой и бензином. Погибли более 160 человек, свыше 1 000 получили ранения. Были повреждены 5 000 домов. Значительная часть города, прилегающая к железнодорожному вокзалу, была разрушена.

В 2013 году произошел взрыв 60 тонн аммиачной селитры на заводе минеральных удобрений в городе Уэст, что в США. Взрывной волной были практически полностью разрушены более 150 соседних строений, в том числе школа, дом престарелых и многоэтажка. Погибли 15 человек.

В 2015 году в китайском городе Тяньцзине на воздух взлетел склад логистической компании. Пожар произошел в результате самовозгорания нитроцеллюлозы, после чего огонь распространился на другие химикаты, в том числе и на аммиачную селитру. Погибли 170 человек. Были уничтожены или повреждены более 300 зданий, 12 000 автомобилей, около 8 000 грузовых контейнеров. Ущерб оценили в миллиард долларов.

Аммиачная селитру используют для изготовления аммонала – это промышленная взрывчатка. С этим веществом связана катастрофа в Находке в 1946 году. Пароход «Дальстрой» (ранее он назывался «Генрих Ягода») доставляя грузы и заключённых на Колыму. Во время погрузки аммонала в Находке из-за грубых нарушений техники безопасности произошёл взрыв. Погибли 105 человек. Половина из них – заключенные. Разрушения в порту оказались настолько серьезными, что основная часть грузопотоков, включая перевозку заключённых на Колыму, была перенесена в порт Ванино. Во время взрыва в воздух взлетели 2 000 тонн мазута, после чего на месте катастрофы 2 часа шел так называемый мазутный дождь.

В 1988 году в Советском союзе произошла крупная железнодорожная катастрофа – взрыв 3 вагонов с взрывчаткой в поезде на подходе к станции “Арзамас-1” Горьковской железной дороги. Погибли 90 человек. Повреждения получили свыше 150 зданий. Состав перевозил тротиловые шашки, гексоген и аммонал.

Ну а крупнейшей катастрофой в мирное время, связанной с взрывчаткой, считается взрыв в канадском Галифаксе в 1917 году. Тогда шла Первая мировая война, но трагедия произошла вдалеке от театра военных действий. Здесь, правда, обошлось без аммиачной селитры. Французское судно «Монблан» перевозило тротил. Недалеко от порта французы столкнулись с норвежским кораблём. В результате взрыва был разрушен целый городской квартал. Погибли более 2 000 человек, около 10 000 были ранены. ЧП в Галифаксе является одним из сильнейших рукотворных взрывов доядерной эпохи.