«Изменённые ситуации» в ЕГЭ: школьников будут учить применять знания «на практике»
Во всех ЕГЭ появятся задания на «измененную ситуацию»: сдать экзамен будет сложнее. Выпускникам придется доказать, что они могут применять теоретические знания в реальной жизни. Новшество опробуют в следующем году на экзамене по истории. А позже распространят на все предметы.
Тем временем в Петербурге бывшие школьники массово оспаривают результаты прошедшего ЕГЭ. Поданы почти 2 000 апелляций – это рекорд за всё время существования экзамена. О жалобах и будущих новшествах при сдаче ЕГЭ расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Олег Яхонтов.
Результаты ЕГЭ по химии активно обсуждаются до сих пор. Проблема в том, что, по мнению выпускников, задания были слишком сложными, и была изменена их структура. Вот лишь несколько мнений: «У нас на экзамене все в слезах были. У многих – такая истерика, что даже успокаивали в медпункте». «В ЕГЭ по химии полностью поменяли структуру. Вторая часть – ноль у всех». «В этом году ЕГЭ по химии было составлено на основе олимпиадного уровня, и это – едва ли не самые сложные варианты за все годы».
Таких высказываний очень много, хотя есть и иное мнение: «Если честно, я считаю, что если человек знает предмет, то он его спокойно сдаст. Все, кто реально знают, всегда химию сдавали легко».
Эту ситуацию прокомментировал начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский, который утверждает, что в экзамен не были включены новые задания. По его словам, «изменился лишь контекст и условия, а задания в принципе остались такие же, какие были». То есть для того чтобы решить их, надо было понимать суть того, что у тебя спрашивают. Недостаточно уже, увидев знакомые слова, применить впрямую заученный метод или формулу для решения задачи. Необходимо было проявить смекалку и сообразительность.
При этом, по его словам, в единый госэкзамен по всем предметам постепенно будут включать задания на проверку умения школьников применять полученные знания в незнакомой и «измененной» ситуации. В качестве примера он привел задание, которое было несколько лет назад на экзамене по математике. Школьникам предложили посчитать, сколько им нужно купить банок краски в магазине для ремонта. В условиях задачи были параметры стены, количество слоев, расход краски и так далее. Школьники все рассчитали, и у них получилось дробное значение – 6,44 банки. Но этот ответ был неправильным, поскольку школьники забыли о том, что в ответе им нужно указать целое количество банок, так как в магазине им не пропадут неполную банку краски. Это и есть «измененная» ситуация, то есть та самая практика.
По словам Круглинского, уже в 2021 году такие задания могут быть включены в ЕГЭ по истории. Правда, он не привел примера подобной «измененной» ситуации в области истории, поэтому эксперты, с которыми я разговаривал, ждут разъяснений.
Тем не менее, по словам Круглинского, такая же работа ведется и по другим предметам. Однако ряд преподавателей по истории назвал всё это "задачками на сообразительность" и усомнился, что они могут выявить знания школьников по предмету. Но в любом случае подобные задания надо обсуждать в преподавательском сообществе, поскольку учителя должны понимать, как готовить детей к ЕГЭ и с какими "измененными ситуациями" они столкнутся.
ЕГЭ необязателен
Выпускники школ, которые не собираются поступать в вузы в будущем году, могут не сдавать ЕГЭ. Для получения аттестата им достаточно пройти школьные испытания. Министерство просвещения разъяснило новый порядок итоговой аттестации учеников 9-х и 11-х классов.
Редкий случай: сразу 2 питерских выпускника установили рекорд по баллам на ЕГЭ
Сразу 2 выпускника набрали 300 баллов на едином государственном экзамене по 3 предметам в Петербурге. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городского комитета по образованию. Выпускники получили максимально высокие оценки по математике, информатике и физике.
Без образования не будет ничего
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Я сейчас говорю о нашем родном образовании, потому что без этого ничего не будет: ни оборонки, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Можно, конечно, порезать на участки, распродать, построить дома. Можно, конечно, продать коллекции семян Вавилова. Можно сделать что угодно. Но я не очень понимаю, зачем».
«Шпоры»-2020: как нынешние выпускники списывают на ЕГЭ и что бывает с попавшимися нарушителями
Списать можно: половина выпускников не видит сложностей в использовании шпаргалок на ЕГЭ. Таковы результаты недавнего опроса. Эксперты отмечают: с одной стороны, подготовка подсказок заставляет повторить материал. С другой – ученики начинают больше думать о том, как их спрятать, а не как выучить информацию. За первую половину экзаменационного периода на использовании шпаргалок попались почти 200 подростков. Пересдать ЕГЭ они смогут только в следующем году. Стоит ли идти на такой риск?
«Учителя – за творческий подход, но задания должны быть шаблонными»
ЕФИМ РАЧЕВСКИЙ: «Если вы спросите моих собратьев – директоров, учителей, любой вам скажет: за творческий подход. Но при этом было бы хорошо, если б задания были шаблонными. Всё зависит от того, какие цели и задачи ставит сообщество. Я надеюсь, что скандал с ЕГЭ по химии породит некий мобилизационный толчок. Может быть, мы будем учить чуточку по-другому».