14:59, 25 августа 2020

Американская полиция умеет не только душить, но и стрелять в спину: очередной шокирующий случай полицейского произвола в США

В американском городе Кеноша, штат Висконсин, введен комендантский час. Туда стягивают войска национальной гвардии. На такие меры местные власти пошли из-за очередной волны беспорядков, возникшей после того, как двое полицейских выстрелили в темнокожего американца во время задержания. В знак протеста жители Кеноши вышли громить улицы. Губернатор штата объявил о начале расследования инцидента. За ситуацией в Висконсине следит корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

Взрывы, погромы и массовые беспорядки: вторую ночь в Кеноше продолжаются протесты против полицейского произвола. Мэр города ввел комендантский час. Хотя протестующих это не остановило. К Кеноше уже стягиваются силы национальной гвардии. Чтобы не злить участников беспорядков, местные власти подчеркивают: нацгвардейцы прибудут в город для охраны жизненно важных объектов – суд и администрация Кеноши после первого “раунда” беспорядков были разгромлены и временно закрылись. А вот разбираться с протестующими продолжит местная полиция.

Беспорядки в Висконсине начались из-за очередных шокирующих кадров жестокого задержания. Двое полицейских 7 раз выстрелили в спину темнокожему американцу, когда тот садился за руль. В этот момент в машине находились трое сыновей пострадавшего, и все произошло на их глазах. На кадрах видно, что мужчина не сопротивлялся, но при этом отказался выполнять требование полицейского остановиться у машины.

Жертвой полиции стал 29-летний Джейкоб Блэйк. За его жизнь сейчас борются врачи, состояние оценивают как стабильное. Кадры задержания набрали уже миллионы просмотров. Правда, многие признают, что ракурс на записи не позволяет понять всех деталей произошедшего. По видео даже не удалось опознать офицеров, которые участвовали в стрельбе. Хотя в местном департаменте заявляют, что они отстранены от службы до конца расследования.

У полицейских в Кеноше все еще нет нагрудных камер – бюджет на их покупку заложен только на 2022 год. Поэтому пока непонятно, почему офицеры решили стрелять в невооруженного чернокожего американца. Полицейские сообщают, что Блэйк до этого учувствовал в драке; адвокат пострадавшего заявляет, что Джейкоб, напротив, пытался разнять двух девушек.

Власти обещали взять расследование происшествия под личный контроль. Губернатор штата, демократ Тони Эванс, уже осудил полицейских. Мэр Кеноши также пообещал провести честное расследование.

Между тем беспорядки уже вышли за пределы Висконсина. Большой марш против полицейского произвола прошел в Нью-Йорке. Другие города также готовятся поддержать протесты.

Семья Блэйка сейчас больше всего переживает за детей, которые стали свидетелями всего произошедшего. В данный момент, когда здоровью Джейкоба уже ничего не угрожает, близкие пытаются помочь мальчикам пережить эмоциональную травму.