Мошенничество космических масштабов: в чём обвиняют бывшее руководство РКК «Энергия»
Суд арестовал на 2 месяца экс-директора РКК "Энергия" Владимира Солнцева. Его обвиняют в хищении свыше миллиарда рублей. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следователя и отказал защите фигуранта, которая просила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Владимир Солнцев руководил “Энергией” с 2014 по 2018. Вместе с ним арестован гендиректор НПП «Исток» Александр Борисов. Задержаны и ждут суда еще 2 бывших менеджера РКК. Им всем вменяют особо крупное мошенничество. Наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.
Поводом для уголовного дела стал внутренний аудит РКК “Энергии” по ее деятельности до 2018 года. Его потребовал провести назначенный к тому моменту на пост главы “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин. Он же обратился к главе Счетной палаты Алексею Кудрину с просьбой провести комплексную проверку “Энергии”. Обе экспертизы выявили серьёзные нарушения финансовой дисциплины в РКК. Владимир Солнцев к тому моменту уволился, но вопросы к нему у правоохранителей остались. И сейчас ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве.
Суть преступной схемы следователи не раскрывают. Но кое-что прессе стало известно. Деньги “освоили” на поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля Международной космической станции. Его планируют пристыковать к МКС. А когда срок её эксплуатации на орбите истечет (предварительно это 2024 год), научно-энергетический модуль должен стать основой отечественной орбитальной станции. Так вот, проверка выявила хищения при его производстве. И здесь в уголовном деле появляется новая контора под названием НПП "Исток". Его и “Энергию” связывают подрядные отношения. Как пояснил источник в правоохранительных органах, именно через «Исток» и выводились денежные средства от контрактов. Все сделки между предприятиями носили закрытый характер, поэтому проследить за их исполнением было крайне затруднительно. Но криминальные схемы следователи, тем не менее, раскрыли.
Предварительный ущерб от деятельности высокопоставленных мошенников составил более миллиарда рублей. 4 участников преступной группы задержали накануне. Это сам Владимир Солнцев, глава НПП «Исток» Александр Борисов и 2 бывших менеджера РКК «Энергия» Степан и Александр Проховы. Еще трое фигурантов дела скрылись.
В пятницу состоялись суды по избранию меры пресечения. По словам следователя, вина Солнцева подтверждается докладными записками, подписанными экс-директором, а также показаниями свидетелей. Один из фигурантов дела дал на Солнцева показания и рассказал, что тот является организатором преступной группы. Сам Солнцев вину не признает и считает уголовное дело "расправой “Роскосмоса” над старой командой". При этом он заявил, что реализация контракта проходила с соблюдением законодательства и всех необходимых процедур. Также на суде Владимир Солнцев сообщил, что имеет ряд заболеваний, в том числе ишемическую болезнь сердца и гипертонию, перенес инфаркт. И поэтому тюрьму не переживет. Его адвокаты просили о домашнем аресте или иных формах ограничения свободы, не связанных с помещением в СИЗО. Однако суд в просьбе им отказал и отправил их подзащитного под арест на 2 месяца. Также суд арестовал и гендиректора НПП "Исток" Александра Борисова.
Напомним, РКК “Энергия имени Королева” – одно из ведущих предприятий космической отрасли. Входит в структуру “Роскосмоса”. Главный офис находится в подмосковном Королёве. Занимается “Энергия” разработкой и производством полного спектра ракетной и космической техники. Тут и ракеты, и спутники, и межпланетные зонды. Но более всего компания известна как изготовитель пилотируемых объектов, таких как орбитальные станции “Мир” и МКС, а также пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс». Подрядчик РКК “Энергия” – НПП “Исток имени Шокина” – входит в “Ростех”. Это крупнейшее и градообразующее предприятие подмосковного города Фрязино. Занимается разработкой и серийным производством СВЧ-электроники для всех видов связи и радиолокации, в том числе космической.
Космос позволяет «видеть» большую страну
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: «Вот у нас происходили катастрофы недавно – в Красноярском крае, непонятная ситуация на Камчатке, но дистанционное зондирование, то есть постоянная съёмка из космоса позволяет выявлять появление предпосылок для такого рода проблем и обеспечивать не битьё по хвостам, когда всё уже произошло, а организацию превентивных мер».
Жизнь на Луне по законам Америки
США хотят, чтобы космос жил по американским законам. А начать, по мнению американцев, следует с Луны. Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что для успешного международного взаимодействия на спутнике Земли необходимо выработать нормы поведения, соответствующие "американским ценностям".
«Нет никаких оснований говорить, что на Венере есть жизнь»
На Венере может быть жизнь, считают учёные. На это якобы указывает обнаруженный в атмосфере планеты фосфин. Это газ биологического происхождения, и аналогичное вещество вырабатывается и на нашей планете. Ученые называют подобное открытие сенсацией, а в NASA уверяют: пришло время внимательно исследовать Венеру. Можно ли говорить о прорыве в поиске внеземной жизни? Ситуацию для “Вестей FM” разъяснил заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин.
Немцы нашли «Землю-2»: пакуем чемоданы?
Человечество очень давно ищет планеты за пределами Солнечной системы. Сегодня нам известно уже около 4 000 экзопланет. Большинство из них — газовые гиганты. Еще один вид, в котором пока всего несколько десятков представителей — это «суперземли». Так называют планеты земного типа — с твердой поверхностью, газовой атмосферой и массой, превышающей земную не более, чем в 10 раз.
Американцы вернулись к тому, что делали в СССР
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «То, что это успех американской космической программы – да. Потому что 9 лет не было вообще ничего. А сейчас они сами отправили корабль со своими астронавтами. Мы, конечно, потеряем деньги, но что делать? Было ясно, что рано или поздно они это сделают».