13:44, 11 сентября 2020

Шторм устроил «лесоповал» в Петербурге

Петербург пережил шторм. Его последствия коммунальщики устраняют до сих пор. Два человека из-за удара стихии оказались в больницах. Повреждены больше 20 автомобилей. Ветер достигал 23 метров в секунду – такой показатель классифицируется как шторм. Проблем добавлял непрекращающийся дождь. О результатах ненастья и прогнозах синоптиков расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Утреннее сияющее солнце создавало впечатление, что ничего и не было. Но Петербург и днём не до конца оправился от шторма – коммунальщики собирали ветки и листья, закрепляли сорванные баннеры. Ветер начал бушевать еще накануне. Из-за разгула стихии в больницах оказались 2 человека: 35-летнего рабочего придавило опрокинувшимся автокраном. Порыв положил его на бок во время погрузки бытовки на стройке в Кондратьевском проспекте. Другая пострадавшая – 53-летняя женщина, на нее упал козырек торговой палатки (конструкция рассекла кожу, есть подозрение на сотрясение мозга).

Ветер достигал 23 метров в секунду – это 9 баллов из 12 по шкале Бофорта, настоящий шторм. Такой не то что легкие элементы способен унести, но и разрушать крыши зданий. Что он и делал: ночью кусок кровли в несколько метров длиной упал на детскую площадку возле дома на Ивановской улице. На Московском проспекте, недалеко от метро «Электросила», ветер пускал по крыше здания «волны» – плохо закрепленный металл с грохотом "прыгал", пугая прохожих.

В школе, расположенной на улице Адмирала Коновалова, во время проветривания в классе ветер сдул навесной потолок. Фрагменты лёгких плит усыпали парты, рюкзаки и пол. Повезло, что в кабинете никого не было.

В основном от непогоды досталось деревьям. Ветер повалил больше 200 стволов – горожане назвали это «лесоповалом». Некоторые "ложились" прямо автомобили – всего повреждены 25 машин. Чтобы убрать толстые стволы, приходилось их распиливать: бензопилы звучали полночи.

Улица Маршала Казакова, бульвар Новаторов, Купчинская улица, Федосеенко, улица Демьяна Бедного: адресов, где автомобили «пострадали в борьбе с флорой», как это называют в Сети, немало. В некоторых случаях накрывало сразу несколько машин или оборвало провода.

«Как дерево упало! Прямо на провода! Провода для троллейбуса оборвало, перегородило всю дорогу – угол Таллинской и Стахановцев».

В Сети есть запись того же происшествия с другого ракурса – из салона автомобиля, водителю которого повезло.

«У меня перед носом упало дерево – это просто жесть».

Около 9 вечера стихия обесточила КАД в районе Московского шоссе – молния ударила прямо в линию электропередачи. Момент удара попал на видео: с проводов посыпались искры. Водители от неожиданно наступившей темноты резко тормозили (к счастью, обошлось без аварий).

В Тарховке упавшее дерево перегородило дорогу – водителям пришлось ждать, пока его уберут. Похожее ЧП произошло на Петроградской набережной. Порывы ветра "укладывали" светофоры и дорожные знаки.

Впрочем, пешеходам – тем, кто отважился выйти в такую погоду на улицу, было не легче. Дождь, который к вечеру стал лить без перерыва, из-за ветра летел горизонтально. Деревья перегораживали дворы, тротуары и аллеи парков. Большинство садов, скверов и парков были официально закрыты. В Кудрове, в парке «Оккервиль», ветер повалил недавно установленные качели. Причём сразу все – прямо на только-только привезенные саженцы деревьев.

А в сестрорецком парке Дубки скамейки ушли под воду – местами лужи были глубиной больше полуметра. Виноват не только дождь: в Финском заливе ветер вызвал нагонную волну. Дамбу закрыли. На юге города очевидцы снимали волны высотой в несколько метров, которые с силой бились о берег, поднимая облака брызг.

Уровень воды в Неве достиг 150 сантиметров. Затопило спуски. Смоленка и вовсе вышла из берегов. На Новосмоленской набережной под водой почти скрылись чугунные ограждения – были видны лишь верхушки. Под мостами не могли пройти речные трамваи.

Створы защитных сооружений открыли только ночью. Восстановилось судоходство. Всего специалисты МЧС отработали больше 400 заявок.

По прогнозам, передохнуть петербуржцам погода даст недолго – очередное усиление ветра обещают уже в воскресенье. Бабьего лета советуют не ждать – на следующей неделе резко похолодает.