18:04, 14 сентября 2020

«Если нарушений нет, их надо создать»: легитимность выборов пытались подорвать фейками

Наблюдатели выявили около 3 000 фейков на прошедших в российских регионах выборах. Такие данные огласила Общественная палата. Некоторые провокации были нацелены на серьезные последствия, но в большинстве случаев подтасовки были несущественными. Как на выборах искали нарушения, которых не было, – в материале спецкора «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Шелест купюр на столе новороссийского депутата: это Михаил Ерохин, пачки пятитысячных банкнот в пакете и следователи, которые утверждают, что он просил у администрации 2 100 000 рублей, чтобы не мешать проведению выборов и не сообщать о нарушениях. Нарушений не нашли, а вот деньги в момент передачи взятки быстро стали вещдоком. Ерохину вменяют мошенничество, и из провокаций на выборах этот эпизод стал, пожалуй, самым ярким.

Хотя с ним могла бы конкурировать так называемая методичка наблюдателя, которую тиражировали в соцсетях. В ней противников власти призывали придерживаться определенных принципов при работе на участках, например: «Если вы не видите нарушений – их необходимо создать».

Те, кто внял рекомендациям, бросились создавать фейки. В Иркутской области, чтобы очернить одного из главных кандидатов, в пабликах стали писать о подкупе избирателей.

В Костроме нашли автобус якобы с привезенные на выборы людьми. Подтвердить что-либо из того, что описывали заявители, не получилось. Если только не считать сам факт наличия в Костроме автобуса нарушением.

В Липецке оскандалился один из кандидатов в депутаты: появились сообщения о нападении на него, в соцсетях тиражировали фото с окровавленным лицом. Сторонники тут же заявили о попытке устранения конкурента на выборах, но потом появились курьезные подробности: оказалось, что кандидата избил соперник по любовному треугольнику, в который умудрился угодить начинающий политик.

На одном из участков Татарстана наблюдатель, внимательно осмотрев урны, заявил, что крышка недостаточно плотно прилегает: если сильно потянуть, то якобы можно вбросить бюллетени.

ЧЛЕН ИЗБИРКОМА: У нас всё по закону. Силой поднимаете. Вы нам ломаете всё.

НАБЛЮДАТЕЛЬ: Я ничего вам не ломаю.

ЧЛЕН ИЗБИРКОМА: Ломаете, пломбу нам сорвали.

НАБЛЮДАТЕЛЬ: Всё-всё, пишите протокол.

Сотрудники просили не трогать урны и не растягивать пломбы. Одну даже, как оказалось, повредили сами наблюдатели, потом обвинив в этом избирком. Разбираться пришлось полиции, но сразу было очевидно, что это – провокация. Позднее в Общественной палате сообщили, что в Татарстане действовала цифровая бот-ферма, которая вбрасывала в соцсети фейковые комментарии о выборах. Все данные о фальшивых нарушениях переданы в Центризбирком. По итогам разбирательства организаторов фейков могут привлечь к ответственности за распространение ложной информации. Уголовный кодекс обещает за подобные выходки до 3 лет лишения свободы.