«Если нарушений нет, их надо создать»: легитимность выборов пытались подорвать фейками
Наблюдатели выявили около 3 000 фейков на прошедших в российских регионах выборах. Такие данные огласила Общественная палата. Некоторые провокации были нацелены на серьезные последствия, но в большинстве случаев подтасовки были несущественными. Как на выборах искали нарушения, которых не было, – в материале спецкора «Вестей ФМ» Николая Осипова.
Шелест купюр на столе новороссийского депутата: это Михаил Ерохин, пачки пятитысячных банкнот в пакете и следователи, которые утверждают, что он просил у администрации 2 100 000 рублей, чтобы не мешать проведению выборов и не сообщать о нарушениях. Нарушений не нашли, а вот деньги в момент передачи взятки быстро стали вещдоком. Ерохину вменяют мошенничество, и из провокаций на выборах этот эпизод стал, пожалуй, самым ярким.
Хотя с ним могла бы конкурировать так называемая методичка наблюдателя, которую тиражировали в соцсетях. В ней противников власти призывали придерживаться определенных принципов при работе на участках, например: «Если вы не видите нарушений – их необходимо создать».
Те, кто внял рекомендациям, бросились создавать фейки. В Иркутской области, чтобы очернить одного из главных кандидатов, в пабликах стали писать о подкупе избирателей.
В Костроме нашли автобус якобы с привезенные на выборы людьми. Подтвердить что-либо из того, что описывали заявители, не получилось. Если только не считать сам факт наличия в Костроме автобуса нарушением.
В Липецке оскандалился один из кандидатов в депутаты: появились сообщения о нападении на него, в соцсетях тиражировали фото с окровавленным лицом. Сторонники тут же заявили о попытке устранения конкурента на выборах, но потом появились курьезные подробности: оказалось, что кандидата избил соперник по любовному треугольнику, в который умудрился угодить начинающий политик.
На одном из участков Татарстана наблюдатель, внимательно осмотрев урны, заявил, что крышка недостаточно плотно прилегает: если сильно потянуть, то якобы можно вбросить бюллетени.
ЧЛЕН ИЗБИРКОМА: У нас всё по закону. Силой поднимаете. Вы нам ломаете всё.
НАБЛЮДАТЕЛЬ: Я ничего вам не ломаю.
ЧЛЕН ИЗБИРКОМА: Ломаете, пломбу нам сорвали.
НАБЛЮДАТЕЛЬ: Всё-всё, пишите протокол.
Сотрудники просили не трогать урны и не растягивать пломбы. Одну даже, как оказалось, повредили сами наблюдатели, потом обвинив в этом избирком. Разбираться пришлось полиции, но сразу было очевидно, что это – провокация. Позднее в Общественной палате сообщили, что в Татарстане действовала цифровая бот-ферма, которая вбрасывала в соцсети фейковые комментарии о выборах. Все данные о фальшивых нарушениях переданы в Центризбирком. По итогам разбирательства организаторов фейков могут привлечь к ответственности за распространение ложной информации. Уголовный кодекс обещает за подобные выходки до 3 лет лишения свободы.
«Буду работать для людей»: как уборщица стала главой костромского села
Участие так называемого технического кандидата в Костромской области не нарушает закон. Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала победу уборщицы на выборах главы Повалихинского сельского поселения. «Человек выполнил все требования, сдал документы так, как надо, и выиграл», – заключила Памфилова. Это не единственная неожиданность на выборах в Костромской области.
Электорат доверяет власти
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Итоги прошедших выборов показывают достаточно высокий уровень доверия к власти – как федеральной, так и региональной, показывают активизацию большинства политических игроков, субъектов, я имею в виду в первую очередь партии – федеральные и новые партии – накануне выборов в Государственную думу".
Предельно открытые и технологичные: выборы прошли без серьёзных нарушений
Единый день голосования прошёл без вторых туров: в Центризбиркоме подвели предварительные итоги выборов. Убедительную победу одержали выдвиженцы от партии власти. Голосование прошло без серьёзных нарушений и с применением новых технологий.
«Есть проблемка у коммунистов: они всё носятся с наследием дедушки Ленина»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Наследие дедушки Ленина – он, мягко говоря, неоднозначное. К примеру: дедушка Ленин призывал к поражению своей страны в ходе Первой мировой войны... Он считал, что это правильно. Надо требовать поражения своей страны, чтобы завоевать власть. У меня такой вопрос: если бы не было Октябрьской революции, и случилась бы Вторая мировая война, а большевики не были бы у власти – они бы на чьей стороне были?»
Система голосования в России – одна из самых достоверных
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Наша система голосования и установления результатов выборов, может быть самая достоверная в мире или одна из самых достоверных, по крайней мере, она более достоверна, чем американская, британская, которые являются образцом демократии. Она более достоверна с точки зрения фундаментального принципа».