Травмоопасные «пешеходы»: как бороться с лихачами на электроколёсах
В центре Москвы мужчина на электросамокате сбил школьника. У подростка – сотрясение мозга, он госпитализирован. С какой скоростью "летел" самокат – пока неизвестно. Проблема регулирования движения электросамокатов в потоке с пешеходами и автомобилистами назрела давно: самокатчики разгоняются до 100 километров в час, калечат людей и врезаются в машины. Тему продолжит корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
Все произошло у подъезда. Мальчик шел в школу, и тут – электросамокат. Кажется, модный транспорт, взятый напрокат у метро, мужчина разогнал прямо во дворе.
КОРР.: Вот этот адрес: Большие Каменщики, 8. Здесь, в этом дворе, мужчина наехал на 13-летнего школьника на электросамокате.
Выходя из подъезда, школьник просто не мог заметить того, кто едет. Обзор загораживает выпирающая стена массивной многоэтажки. Дорога – резко за углом. Скорую вызвали прохожие. Подростка с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением и синяками забрали в больницу. Что произошло, рассказывает консьерж дома.
КОРР.: Там все серьезно?
КОНСЬЕРЖ: Да.
КОРР.: А он во сколько вышел? Когда это случилось?
КОНСЬЕРЖ: Где-то в обед вышел в школу.
КОРР.: Прямо здесь, у подъезда?
КОНСЬЕРЖ: Да, да, прям здесь, не успел отойти даже.
КОРР.: А сам катался на чем-то? На велосипеде, на самокатах?
КОНСЬЕРЖ: Нет, никогда не видел. Спокойный мальчик такой.
КОРР.: Он ударился? Кровь?
КОНСЬЕРЖ: Нет, он ударился сильно головой, крови не было.
КОРР.: А вы вызывали скорую потом?
КОНСЬЕРЖ: Нет, какая-то женщина. Я не видел сам. Не успел выйти.
КОРР.: А этот мужчина извинялся потом? Что было?
КОНСЬЕРЖ: Он говорил: «Извините». Испугался.
И это – далеко не первый случай наезда электросамоката на пешехода. Бывают и столкновения с машинами на проезжей части. В Москве этим летом парень на электросамокате сбил женщину. Итог: ушиб внутренних органов. В минувшие выходные на Плющихе водитель мощного электросамоката сбил девушку. С места аварии скрылся. Скорую женщине вызывали прохожие. На Профсоюзной владелец гироскутера, разогнавшись по тротуару, влетел в толпу пешеходов на светофоре. Одна из девушек, стоявших в толпе, была беременна. Другой мужчина готовился к операции. Теперь лежит с сотрясением мозга.
Мешают лихачи на электроколесах всем. Их боятся пешеходы и водители. Владельцы такого транспорта могут двигаться там же, где и обычные люди. Речь идет о моноколесах и самокатах мощностью менее 250 ватт. И это при том, что та же мощность позволяет разогнать агрегат до скорости машины. Управлять таким можно без прав и страховки. Летая по тротуарам, они опасны для пешеходов, но слишком хрупки для машин на дорогах. Очередной пример – из Петербурга. На днях Mercedes сбил ехавшего на красный свет парня на самокате прямо на переходе.
Юристы говорят, чаще всего в подобных авариях признают виновным автомобилистов. Электросамокатчики рассказывают в суде: выехали на дорогу случайно, погода подвела, скользко. Зачастую правосудие против них – бессильно. Водителю же придётся повозиться и доказать, что он все делал правильно. Сложно квалифицировать и наезды электросамокатов на пешеходов. На деле получается, пешеход просто столкнулся с пешеходом. Требовать компенсации можно только через суд. Уголовные дела заводят редко. Серьезные травмы по факту никто не учитывает.
Навести порядок должны поправки Минтранса. По новому проекту ребенок до 7 лет сможет кататься на роликах, скейтборде и электросамокате только с родителями и только на тротуарах и пешеходных дорожках. Велополосами можно будет пользоваться с 14 лет. Выезжать на обочину (при отсутствии спецполосы) можно будет только при наличии тормозов, фонаря и светоотражателей. Снизят и скорость передвижения – до 20 километров в час. Кто проконтролирует правила и куда будут приходить штрафы нарушителям (ведь права на управление электросамокатами не нужны) – пока неясно.
"Легализовать переделки в автомобиле легче не стало"
О новых правилах тюнинга автомобилей радиостанции "Вести ФМ" рассказал автоэксперт Алексей Кованов.
Когда разметка в грязи, решение примут в пользу водителя
Какое распоряжение позволит водителю опротестовать штраф за пересечение разметки, которую он не увидел? Новые маршруты автопутешествий. Что изменилось в "Ладе-Ниве"? Новости автомобильного мира с Игорем Моржаретто.
Новые штрафы для водителей: страшилка или правда?
Водителей напугали новыми штрафами. Разбитая фара может стать поводом для признания автомобиля бесхозным, а езда по бездорожью обернется взысканием. Юристы предупредили о новых поправках в Административном кодексе, которые могут привести к санкциям по любому незначительному поводу.
Злостные нарушения ПДД хотят складывать в «виртуальную копилку»
В новом КоАП ужесточат наказания для злостных нарушителей ПДД. Так, после 3 грубых нарушений за год у автомобилиста отберут водительское удостоверение на срок до полутора лет. Речь идет, в частности, о выезде на «встречку», проезде на красный свет и превышении скорости на 60 километров в час.
Как такового понятия «средняя скорость» не существует
Усиление ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, штрафы за превышение средней скорости: какие изменения ожидают автомобилистов в этом году?
«В международной практике покидать автомобиль после ДТП не рекомендуется»
Обязать водителей уходить с проезжей части после мелких ДТП на скоростных трассах, чтобы ждать гаишников на обочине, предложили эксперты Общероссийского народного фронта. Инициативу они уже отправили в МВД. Если аварийные машины на ходу – тогда двигаться до ближайшего съезда с трассы и там оформлять аварию. Если автомобили серьезно повреждены, без движения – тогда водители и пассажиры выходят, оставляют машины на дороге, а сами уходят на обочину и ждут ДПС. Не опасно ли выходить из машины на трассу, где скорость больше 80 км/ч? Об этом «Вестям ФМ» рассказал генеральный директор общественной организации «Движение без опасности» Вадим Мельников.