В этом цикле программ мы вместе с госкорпорацией “Росатом” рассказываем об атомной энергии, но сегодня немного сместим фокус нашего внимания и поговорим о ветроэнергетике.

Человечество довольно давно научилось использовать энергию ветра. Первое, что приходит на ум – ветряные мельницы, так похожие на современные ветрогенераторы. Деревянные лопасти вращали жернова, перемалывающие зерно в муку. Но есть и более древний пример использования силы ветра – это парус. Паруса столетиями перемещали корабли, сделав возможными великие географические открытия, научные и торговые экспедиции.

Наша атмосфера постоянно движется, потоки воздуха перемещаются, заключая в себе огромную энергию. По подсчетам ученых, её запасы более чем в сто раз превышают гидроэнергию всех рек планеты. Но главное – это возобновляемая, практически бесконечная энергия. Атмосфера будет двигаться до тех пор, пока светит Солнце, а значит, человечеству ветра хватит на всю историю нашего существования на Земле. Еще одна причина, по которой ветроэнергетика занимает лучшие инженерные умы, – это полное отсутствие каких-либо выбросов: ветрогенераторы не засоряют ни атмосферу, ни почву.

Госкорпорация “Росатом” активно развивает технологии безуглеродной энергетики, позволяющие получать энергию от источников «зеленого квадрата», то есть солнца, ветра, воды и атома. Поэтому и развитие российской ветроэнергетики входит в сферу интересов “Росатома”. Ветроэлектростанция мощностью 150 МВт уже эксплуатируется в Республике Адыгее, скоро запустится еще одна в Ставропольском крае (уже на 210 МВт).

Но недостаточно просто поставить ветрогенераторы. Работу станций необходимо постоянно поддерживать, проводить плановое обслуживание и ремонтные работы. Поэтому в планах “Росатома” – создание систем технического регулирования, подготовки кадров, организация серийного производства ветроустановок в России и многое другое. Корпорация обладает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями, чтобы занять значительную долю этого нового для компании рынка. “Росатом” лучше всех знает, как создавать новые отрасли, поскольку постоянно занимается решением таких задач в рамках развития ядерной энергетики в России и в мире.