тема: Наш атом
09:00, 28 сентября 2020

Атомные технологии на благо медицины

В этом цикле программ мы вместе с госкорпорацией “Росатом” рассказываем об атомной энергии и различных сферах применения атомных технологий.

Из школьной программы мы знаем, что с помощью ядерных реакций можно получить радиоактивные изотопы всех химических элементов, встречающихся в природе в стабильном состоянии. Полученные радионуклиды (это их второе название) можно использовать в разных и порой самых неожиданных областях. Например, с их помощью можно исследовать металлические отливки, чтобы обнаружить скрытые дефекты – именно так поступают на металлургических предприятиях. Радиоизотопы находят применение в сельском хозяйстве: чтобы узнать, какое из фосфорных удобрений лучше усваивается растением, вещество помечают небольшим количеством изотопа фосфора, а затем изучают радиоактивный фон.

Но половина всех радионуклидов, производящихся в мире, идет на нужды ядерной медицины. С их помощью можно диагностировать состояние пациентов и даже проводить лечение.

Начнем с диагностики. Один из современных методов называется позитронно-эмиссионной томографией (сокращенно – ПЭТ). На специальных установках – циклотронах – производятся изотопы фтора, углерода, азота или кислорода, излучающие позитроны. Затем в радиохимических лабораториях синтезируют препараты, ориентируясь на индивидуальные особенности пациентов: каждому – собственная доза. После этого препарат вводят в организм, и спустя непродолжительное время помещают пациента в специальный сканер. Несмотря на то, что уровень излучения препарата ничтожно мал (а большая его часть вообще распадается прямо во время процедуры), компьютерная томография позволяет точно отследить местоположение изотопов и получить трехмерное изображение органов, чтобы оценить интенсивность обмена и транспорта веществ в них.

Но радионуклиды позволяют и лечить; их применяют, например, при лечении онкологических заболеваний. Существует так называемая протонная терапия, при которой опухоль обстреливают тяжелыми частицами. Особенность протонов в том, что им можно очень точно задавать направление и место остановки, а практически всю свою энергию они отдают на последних миллиметрах пути. Поэтому окружающие ткани не повреждаются, а больные клетки – разрушаются.

Госкорпорация “Росатом” производит радиофармпрепараты и ведет работы по созданию в стране сети центров ядерной медицины. Еще одно направление деятельности “Росатома” – производство томографов и терапевтических ускорителей. Атомная энергия способна принести человечеству самые разные блага, и ядерная медицина – яркий тому пример.