В этом цикле программ мы вместе с госкорпорацией “Росатом” рассказываем об атомной энергии и различных сферах применения атомных технологий.

ФРАГМЕНТ ПЕСНИ «ЧТО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ АТОМ»: “Если атомной таблеткой зарядить автомобиль, он помчится вокруг света, как стрела!”.

В 1979 году Алла Пугачева записала эту песню, она называется «Что не может сделать атом». Конец 70-х годов прошлого века – это время, когда человечество поверило во всемогущество атомной энергии. Сегодня мы можем убедиться в справедливости этого утверждения: «зеленая» энергия, добытая атомным реактором, не выбрасывающим в атмосферу углекислый газ, может применяться где угодно. Но “Росатом” не ограничивается выработкой электричества, запуском атомоходов или производством радиоактивных изотопов для ядерной медицины. В состав госкорпорации входят сегодня сотни крупных предприятий и институтов, которые во все времена были лучшими в своем деле. Сегодняшний выпуск посвящен архитектуре.

Башни Московского Кремля украшены рубиновыми пятиконечными звездами – их установили в конце 30-х годов прошлого века, заменив ими двуглавых орлов. Каждая звезда весит около тонны, поскольку изготовлена из особого рубинового стекла. Конструкция рассчитана на сопротивление даже ураганному ветру, а в основании каждой звезды установлен подшипник для вращения. Звезды были изготовлены на заводе ЦНИИТМАШ.

Еще до того, как это предприятие вошло в атомную отрасль страны, в 1937 году на международной выставке в Париже ЦНИИТМАШ произвел фурор монументальной скульптурой Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Скульптура была выполнена из нержавеющей хромоникелевой стали, облицовка крепилась на внутренний каркас, общая масса монумента превышала 63 тонны. Ее спроектировали и собрали в Москве, после этого разделили на 65 частей, а затем перевезли и собрали во Франции. После выставки 24-метровый монумент вновь разобрали и перевезли в Москву, установив на ВДНХ.

Другой пример монументальных работ предприятий “Росатома”. В 1999 году в Москве был восстановлен снесенный ранее храм Христа Спасителя. При постройке было применено множество современных технологий, одна из которых – покрытие куполов нитридом титана. Этот материал был выбран, поскольку он в 4 раза экономичнее и в 7 раз долговечнее сусального золота. Технология и покрытие были сделаны на приборостроительном заводе атомной промышленности. Сегодня «атомные» купола стоят на сотнях церквей по всей стране.