14:34, 06 октября 2020

Компенсация «на благое дело»: близкие Сергея Захарова решили добиваться выплат от Ефремова

Никакого снисхождения Ефремову, пока не заплатит: близкие Сергея Захарова, погибшего в аварии, которую устроил известный артист, требуют дополнительную компенсацию. Михаил Ефремов решением суда, помимо 8 лет заключения в колонии, должен будет перечислить старшему сыну Захарова 800 000 рублей. Кроме того, сам Ефремов передал его вдове, брату и младшему сыну по 200 000. И теперь они требуют еще не менее миллиона рублей каждому. И до получения желаемого родственники Захарова просят суд не рассматривать прошения Ефремова о смягчении наказания. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.

8 лет колонии – такой приговор в свой адрес услышал Михаил Ефремов месяц назад в Пресненском суде. Кроме того, он был обязан выплатить 800 000 компенсации морального вреда старшему сыну погибшего в печально известном лобовом столкновении Сергея Захарова. А вот то, что Михаил Ефремов через посредников передал вдове Захарова, его брату и младшему сыну по 200 000, судом было оценено как “частичная компенсация”.

Дальше позиции родственников разошлись. Старший сын продолжает добиваться полной, по его мнению, компенсации за гибель отца – 7,5 миллионов рублей. А вот трое остальных родственников от денег отказались и вернули их. И это было оформлено еще до вердикта суда.

Но сегодня стало известно, что вдова, брат и младший сын потребовали компенсацию от Михаила Ефремова. То, что приговор уже вынесен, по закону не является для них запретом на подобный иск, комментирует адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова.

РЫЖКОВА: Вообще, они имеют право взыскать компенсацию морального вреда как во время уголовного процесса, так и в гражданском процессе, уже после вынесения приговора. То, что они отказались от денег, конечно, может вызвать некоторые сомнения, но я думаю, они разберутся с этим вопросом в ходе предъявления гражданского иска. Суд примет во внимание то, что они отказались, возможно, по какой-то другой причине. В общем, я не думаю, что это им создаст проблемы для взыскания компенсации морального вреда.

Потерпевшие по каждому уголовному делу имеют право подавать иски с требованием компенсации в течение 3 лет после вступления приговора в законную силу. Люди получают время подумать – оценить свои потери, “выпадающие” доходы, могут возникнуть новые различные обстоятельства, и потому такая продолжительность исковой давности вполне уместна.

Да и размер требуемых компенсаций – тоже не догма, говорит советник практики уголовно-правовой защиты бизнеса компании BGP Litigation Владимир Колесин.

КОЛЕСИН: Потерпевший ни в коей мере не связан размером требований, которые ранее заявлялись им в ходе рассмотрения уголовного дела. Потерпевший-истец вправе менять размер своих требований в ходе рассмотрения гражданского дела. Законом не установлены размеры возможных требований, связанных с причинением смерти человеку. Суды взыскивают в среднем от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Родственники Сергея Захарова ведут речь не менее чем о миллионе рублей. Каждому. Но не себе в карман, уточняет один из адвокатов родственников погибшего Александр Добровинский.

ДОБРОВИНСКИЙ: Создан фонд, который так и называется – «Фонд Сергея Захарова», с целью помогать потерпевшим, которые оказались в аналогичной ситуации, в аналогичной беде, как оказалась эта семья. Мы решили, что те деньги, которые нам присудит суд по делу Ефремова, как раз пойдут в этот фонд, и это будет очень символично. Потому что семья с самого начала говорила, что она не хочет и не возьмет деньги Ефремова на свои нужды.

Идея о создании некоего фонда – новый поворот в этом деле. Кому он будет помогать? Тем, кто пострадал в авариях или был как-то обижен богатыми и знаменитыми? Но каждое подобная история и так становится резонансной, и пострадавшие не остаются брошенными. Или фонд будет оплачивать услуги адвокатов? Опять же, в каждом резонансном процессе любой престижный адвокат посчитает за счастье участвовать и без гонорара. К тому же мало-мальски серьезный фонд требует грамотного финансового ведения. Хватит ли знаний и опыта у родственников Сергея Захарова или им придется нанимать бухгалтерию? Вопросов сразу появляется много, и, вероятно, в ходе ближайших судебных заседаний по этому делу ответы на них будут даны.

Пока же внешне объявляется благородная цель, и суду будет сложнее взыскать с Ефремова меньшие деньги, если брать эмоциональную сторону вопроса, замечает Евгения Рыжкова.

РЫЖКОВА: Заложить это в решение в качестве мотивировки суд не сможет. Но он все-таки на основе личного опыта выносит решение, так что в принципе на суд это может оказать влияние.

А чтобы Михаил Ефремов охотнее согласился на их требования – родственники погибшего и их адвокаты направили в Московский городской суд свои возражения. Где прямым текстом значится: если Ефремов не заплатит, то его приговор смягчать ни в коем случае нельзя. И на отстаивание собственной позиции в суде у потерпевших тоже есть полное право, констатирует Владимир Колесин.

КОЛЕСИН: Отсутствие компенсации причиненного преступлением ущерба может выступать одним из оснований, по которому потерпевший может просить оставить приговор в силе или даже ужесточить его. Мнение потерпевшего по данному вопросу не будет являться определяющим для суда, однако он, скорее всего, к нему прислушается.

Мосгорсуду вскоре предстоит принять решение по обжалованию приговора Михаила Ефремова. Вторая инстанция может назначить наказание для него, не связанное с лишением свободы. Этот потенциальный вердикт уже лежит на одной чаше весов Фемиды. Стороне Михаила Ефремова предстоит, таким образом, среди прочего положить на другую чашу солидное возмещение, чтобы артист на долгие годы не отправился в колонию.