22:19, 07 октября 2020

Дело младшей сестры Хачатурян: последние подробности

Наказание или лечение? Бутырский суд Москвы сегодня продолжил рассматривать дело младшей из сестер Хачатурян – Марии. Девушку признали невменяемой. По мнению следствия, она нуждается в принудительном лечении. За процессом следил корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев.

Бутырский суд сегодня успел допросить только двух свидетелей по делу младшей сестры Хачатурян – Марии. Показания давали соседка семьи и одноклассник подсудимой.

Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому некоторые подробности смогли узнать только от адвокатов. Так, защитник Марии Ярослав Плакалин рассказал: по словам свидетелей, Михаил Хачатурян часто кричал на своих дочерей.

ПЛАКАЛИН: Одна из свидетелей точно сказала: "Я живу по диагонали от квартиры Хачатурян и я регулярно, по несколько раз в неделю, слышала крики. Я делала выводы, что крики были по отношении к его дочерям”.

Однако представитель стороны потерпевших Юлия Нитченко уверяет: свидетели не подтвердили фактов насилия со стороны Михаила Хачатуряна в отношении своих дочек.

НИТЧЕНКО: Никто не был очевидцем того, что отец их избивал, применял к ним силу или еще что-то, о чем рассказывали сестры. Об этом речи не идет. И мы все больше от заседания к заседанию склоняемся к тому, что свидетели говорят совершенно противоположные вещи, чем тем, которые звучали на предварительном следствии. То есть у нас создается впечатление, что на стадии следствия на многих свидетелей – по неизвестным для нас совершенно причинам – оказывалось определенное давление.

Дело младшей сестры Хачатурян – Марии – рассматривают отдельно от старших и в закрытом режиме. Связано это с тем, что на момент совершения преступления подсудимая была несовершеннолетней и находилась в невменяемом состоянии. К такому выводу пришли эксперты Института Сербского. По этой причине Марию могут отправить на принудительное лечение. Однако адвокат девушки заявил, что против такой меры. На его взгляд, подзащитная оборонялась, а поэтому должна быть признана невиновной.

Рассмотрение уголовного дела в Мосгорсуде в отношении Ангелины и Крестины на некоторое время застопорилось из-за того, что два раза переносился отбор присяжных. Новая попытка продолжить процесс будет в ноябре. Двум старшим сестрам уже предъявили обвинение в окончательной редакции по статье "Убийство по предварительному сговору". Если их вина будет доказана, то им может грозить от 8 до 20 лет тюрьмы.

Рассмотрение дела в отношении младшей сестры Хачатурян продолжится 13 октября.