Ловить сетями: в Европе – новые трудности с мигрантами
Британское правительство предлагает ловить мигрантов сетями. Как пишет местная английская пресса, у чиновников есть план останавливать надувные лодки, которые идут через Ла-Манш к британским островам, накинув сети на пропеллеры. Остановленных таким образом мигрантов предлагают возвращать во Францию, откуда они и пытаются добраться до Британии. Из Лондона – корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.
Сентябрь для британских пограничников ознаменовался всплеском активности преступных группировок, перевозящих в Британию мигрантов. Практически остановленные пандемией перелёты и передвижения поездов и грузовых трейлеров между Британией и континентом оставили лишь одну лазейку – через пролив Ла-Манш. Как итог, только за первые 3 недели сентября через пролив смогли перебраться 2 тысячи мигрантов. Столько, сколько всего перебрались за целый 2019 год. И поток, судя по всему, останавливаться не собирается.
В министерстве внутренних дел за решение проблемы с незаконным пересечением Ла-Манша отвечает бывший военный Дэн О'Махони, служивший в королевской морской пехоте. Его как раз определили на борьбу с мигрантами в августе. Как бывший военный, О'Махони предложил сугубо армейские способы остановить поток незаконных проникновений. А именно – ловить мигрантов сетями. Перекрывать Ла-Манш сетями пограничники не планируют, но хотят использовать тактику, которую применяют для остановки лодок пиратов и наркодилеров. Надувную лодку окружают и набрасывают сеть на пропеллер мотора, так что дальше она идти не может. По планам пограничников, после этого мигрантов можно будет пересадить на военные корабли и отправить обратно, откуда они приплыли, – во Францию.
Проблема в том, что эта идея не нравится французам. Принимать отчаливших от берегов мигрантов обратно они не хотят. И пока путём переговоров заставить их это сделать не получается. Не помогает и общая ситуация с переговорами между Британией и Евросоюзом по Brexit. За Лондоном уже прочно закрепился статус партнера, который не способен договариваться и просто доводит всех до белого каления, надеясь, что проблемы решатся сами.
По словам экспертов, даже начинающийся сезон штормов не остановит преступные группировки, наживающиеся на мигрантах. Желающих попытать удачу и добраться до британских островов по морю – все больше. Как следствие, перевозчики даже поменяли тарифы и тактику. В прошлом году за перевозку через Ла-Манш с каждого мигранта брали по 4,5 тысячи евро. Теперь согласны везти за 3, только в лодку сажают ещё больше людей; тем самым риски повышаются многократно. Но у тех, кто все же доплывет, появляется шанс остаться в Британии хотя бы на год, пока власти рассматривают их прошение о получении статуса беженца.
В условиях, когда Франция мигрантов обратно не принимает, британским пограничникам остаётся лишь отслеживать и пытаться блокировать рекламу услуг по незаконной перевозке мигрантов. Например, только за 3 месяца этого года эксперты при агентстве погранконтроля нашли в социальных сетях 1300 аккаунтов, предлагающих такие услуги. 800 смогли закрыть, а остальные 500 продолжают работать. Администрация соцсетей закрывать их отказалась.
Популярное
Европу ждёт война цивилизаций
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Процесс начался в 2011 году, в 2015 был пик – около двух миллионов человек из Африки и с Ближнего Востока приехали в Германию только за один год! Мы понимаем, что если будет как сейчас, когда миграция немного притихла, то к 2050 году в Европе будет 50 млн, а если опять поднимется какая-нибудь волна – то 90 млн".
Европу ждёт война цивилизаций
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Процесс начался в 2011 году, в 2015 был пик – около двух миллионов человек из Африки и с Ближнего Востока приехали в Германию только за один год! Мы понимаем, что если будет как сейчас, когда миграция немного притихла, то к 2050 году в Европе будет 50 млн, а если опять поднимется какая-нибудь волна – то 90 млн".
Чтобы сохранить внутренние границы, надо усилить внешние: как ЕС планирует бороться с терроризмом
В Европе заявили о реформировании шенгенского соглашения и усилении контроля на границах. После серии террористических атак власти ЕС могут изменить миграционную политику и представить новую программу по борьбе с терроризмом. По данным издания The Guardian, Франция, Германия и Австрия подготовили соответствующую декларацию.
«Безбилетники» едва не захватили нефтяной танкер в Ла-Манше
В Ла-Манше мигранты чуть не захватили нефтяной танкер. Судно шло из Нигерии в Британию. Нелегалы спрятались в одном из помещений и стали угрожать членам экипажа. Капитан успел передать сигнал тревоги. На помощь прибыл спецназ.
Солидарная ответственность: отказавшиеся принимать беженцев страны ЕС будут обязаны помогать тем, кто их приютит
Евросоюз обновляет свою миграционную политику и отказывается от идеи обязательных квот на беженцев. Те страны, которые согласятся принимать мигрантов, получат за это денежную компенсацию – 10 000 евро за каждого взрослого. Государства, которые не захотят видеть на своей территории беженцев, должны будут помочь тем, кто их всё же приютит.
Справились ли? 5 лет миграционному кризису в Германии
В эти дни в Германии вспоминают важное политическое событие в новейшей истории страны: 5 лет назад Ангела Меркель открыла границы для беженцев. Хлынувшие потоки мигрантов – а их было около миллиона только за первый год – стали серьезным испытанием для социальной системы и правоохранительных органов. Выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африка, спасавшихся от войн, на вокзалах встречали немцы с плакатами "Добро пожаловать". А канцлер, которая всегда чутко реагировала на общественные настроения, тогда произнесла фразу "Мы справимся".