13:38, 12 октября 2020

Ловить сетями: в Европе – новые трудности с мигрантами

Британское правительство предлагает ловить мигрантов сетями. Как пишет местная английская пресса, у чиновников есть план останавливать надувные лодки, которые идут через Ла-Манш к британским островам, накинув сети на пропеллеры. Остановленных таким образом мигрантов предлагают возвращать во Францию, откуда они и пытаются добраться до Британии. Из Лондона – корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Сентябрь для британских пограничников ознаменовался всплеском активности преступных группировок, перевозящих в Британию мигрантов. Практически остановленные пандемией перелёты и передвижения поездов и грузовых трейлеров между Британией и континентом оставили лишь одну лазейку – через пролив Ла-Манш. Как итог, только за первые 3 недели сентября через пролив смогли перебраться 2 тысячи мигрантов. Столько, сколько всего перебрались за целый 2019 год. И поток, судя по всему, останавливаться не собирается.

В министерстве внутренних дел за решение проблемы с незаконным пересечением Ла-Манша отвечает бывший военный Дэн О'Махони, служивший в королевской морской пехоте. Его как раз определили на борьбу с мигрантами в августе. Как бывший военный, О'Махони предложил сугубо армейские способы остановить поток незаконных проникновений. А именно – ловить мигрантов сетями. Перекрывать Ла-Манш сетями пограничники не планируют, но хотят использовать тактику, которую применяют для остановки лодок пиратов и наркодилеров. Надувную лодку окружают и набрасывают сеть на пропеллер мотора, так что дальше она идти не может. По планам пограничников, после этого мигрантов можно будет пересадить на военные корабли и отправить обратно, откуда они приплыли, – во Францию.

Проблема в том, что эта идея не нравится французам. Принимать отчаливших от берегов мигрантов обратно они не хотят. И пока путём переговоров заставить их это сделать не получается. Не помогает и общая ситуация с переговорами между Британией и Евросоюзом по Brexit. За Лондоном уже прочно закрепился статус партнера, который не способен договариваться и просто доводит всех до белого каления, надеясь, что проблемы решатся сами.

По словам экспертов, даже начинающийся сезон штормов не остановит преступные группировки, наживающиеся на мигрантах. Желающих попытать удачу и добраться до британских островов по морю – все больше. Как следствие, перевозчики даже поменяли тарифы и тактику. В прошлом году за перевозку через Ла-Манш с каждого мигранта брали по 4,5 тысячи евро. Теперь согласны везти за 3, только в лодку сажают ещё больше людей; тем самым риски повышаются многократно. Но у тех, кто все же доплывет, появляется шанс остаться в Британии хотя бы на год, пока власти рассматривают их прошение о получении статуса беженца.

В условиях, когда Франция мигрантов обратно не принимает, британским пограничникам остаётся лишь отслеживать и пытаться блокировать рекламу услуг по незаконной перевозке мигрантов. Например, только за 3 месяца этого года эксперты при агентстве погранконтроля нашли в социальных сетях 1300 аккаунтов, предлагающих такие услуги. 800 смогли закрыть, а остальные 500 продолжают работать. Администрация соцсетей закрывать их отказалась.