19:33, 20 октября 2020

Ефремов хочет откупиться от тюрьмы – семья Захарова не против

Новый суд над Ефремовым: актер, приговоренный к 8 годам колонии, пытается смягчить приговор. В дело вступили новые адвокаты артиста. Их трое. Изменилась и тактика защиты Ефремова. Юристы предложили заплатить всем родственникам погибшего Захарова. Более двух миллионов наличными привезли прямо в суд и будут добиваться условного срока. Такой ход действия родственниками погибшего Захарова принят, продолжать диалог готовы. Однако в деле появился еще один свидетель. Тему продолжает Мария Скородилко.

8 лет – это много: Ефремов в компании новых адвокатов надеется на смягчение приговора. Вторая часть дела звездного актера разворачивается быстро и без комментариев. Тройка новых юристов приехали в суд без пафоса и дорогих машин. Прошли быстро. Ни слова репортерам.

Важный день и для самого Ефремова. Кажется, у суда все ожидают только его. Автозак со звездным арестантом подъехал к черному входу, и, пока репортеры ожидают своего входа в зал, Ефремов уже на месте. Ультракоротко стрижен, но в маске, Ефремов заметно посвежел. Теперь, как и все арестанты, суд слушает из «аквариума». Тройка новых адвокатов заходит в зал, и сразу – лучший спец в судебных ДТП-разбирательствах Петр Хархорин забыл перчатки. Выручают журналисты, одалживая юристу лишнюю пару. Однако торопиться некуда. В суде проверяют аппаратуру, что-то пошло не так. А у здания суда – новые герои. Почти все за Ефремова.

«Мне нужен Никита Джигурда! И Гарик Сукачев! Дайте мне их!»

Рычащий человек на месте, но занят: раздает интервью прессе. Говорит, там была нога, чья надо нога.

«За рулем джипа Михаила Ефремова сидел другой человек. Размер ноги 36-38. Предположительно, это женская нога».

Женщины, которым Ефремов теперь пишет письма из СИЗО, хвастаются о своем. Кажется, еще больше влюблены в кумира.

«Говорит, я уже морально готов, но хочется какой-то определенности».

Вроде, суд, не Голливуд: истории защитников артиста – хоть в кино снимай. Кто о чем, только не по делу.

«Это не он! Хакеры взломали машину, навели пультом, подсыпали ему порошка. Как мне – встречаю на трассе женщину, она мне: "Батюшка, у вас деньги есть?" Я ей: "Ну, есть тысяч 8". Покупаем вина, она мне что-то подсыпала. Просыпаюсь, хорошо, что сумка есть. А денег-то нет!»

Не успело слушание начаться, адвокаты рвутся в бой и шокируют всех: у них с собой 2 миллиона 400 тысяч. Деньги в портфеле. Ефремов все признает и готов откупиться, заплатив родственникам Захарова по 800 тысяч. Ровно столько же актер уже перевел на счет старшего сына погибшего водителя. А еще актер признался: он и сам – жертва. Его бывший адвокат всячески прессинговал, заставлял говорить непонятные вещи. Позже хоть и косвенно, соблюдая этику, это же подтвердит и впервые заговоривший с журналистами один из адвокатов Ефремова – Роман Филиппов.

«Я хотел ему как-то помочь, потому что здесь не только трагедия погибшего Захарова, но и самого Ефремова. Да, он сделал то, что сделал, ну что теперь...» – «8 лет – это заслуга Пашаева?» – «Да, в том числе. Такой срок мог быть и из-за поведения Пашаева».

Тактика новой защиты Ефремова принята. До этого отказавшиеся от денег родственники Захарова передумали и сами подали иск в Хамовнический суд. Просят по миллиону каждому. Денежное предложение на руку, говорит адвокат Добровинский.

«Коллеги оказались очень милыми. С ними можно договориться. Это значительная перемена в пользу Ефремова. Мы предоставим реквизиты гражданского иска, который был заявлен в общей сложности на 3 миллиона. По миллиону каждому. И я думаю, что на следующем заседании их удовлетворят. И тогда мы их отзовем».

Сменилось настроение даже у гражданской жены погибшего.

«Ирина! Что скажете? Как оцениваете предложение?» – «Посмотрим! Чуть позже будет видно!»

Ради смягчения приговора Ефремов готов расплатиться и с ней, не обидев никого. Ведь актер просит немалого: заменить годы колонии на условный срок. Об этом он написал в своей апелляции. Говорит, на воле он сможет работать и помогать всем: обеспечивать своих детей (теперь его жене приходится работать за двоих), в обиде не оставит и семью Захарова. И больше нарушать закон точно не будет. За Ефремова вступились не только актеры. Те прислали в суд длинное письмо. За коллегу они ручаются и, конечно, осуждают, пишут: он потерял облик в глазах всех, но сидеть не должен. Характеристику Ефремову дали и в СИЗО, где он сидит больше месяца. Арестант, говорят, он положительный и добрый. Вся эта канцелярия теперь в деле Ефремова. Суд приобщил все.

А еще в деле появился новый свидетель. Защита Ефремова нашла эксперта, который сможет сказать: а был ли пристегнут во время аварии погибший Захаров. И хотя юристы это не комментируют, однако все указывает на то, что, пусть у Захарова все равно не было шансов выжить, если докажут, что он не был пристёгнут, часть вины с Ефремова все-таки снимут. К такому повороту не были готовы юристы умершего. Судья дает всем время подготовиться к допросу свежего специалиста. На все про все – ровно день.