Стабильность без ДРСМД: Россия предлагает мораторий на «спорные ракеты»
Москва призывает минимизировать последствия от прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Владимир Путин призвал к поиску механизма поддержания стабильности. Россия не будет первой разворачивать вооружения, которые попадали под действие договора, и призывает НАТО к встречному мораторию. В качестве системы контроля Кремль предложил схему взаимных проверок вооружений. О слабых местах европейской архитектуры безопасности – спецкор «Вестей ФМ» Николай Осипов.
Выход США из ракетного договора был ошибкой, не впервые констатировали в Кремле. Очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности. Москва призывает найти способ сохранения стабильности в мире. Россия, например, готова к мораторию на развертывание "спорных" вооружений, в частности ракет 9М729, которые на Западе назвали "главным нарушителем" ДРСМД.
Этот документ подписывали в 1987 году Рейган и Горбачев. Тогда под ограничения попали все наземные ракеты дальностью от 500 до 5 500 километров. Ракета 9М729 никогда не летала дальше 490 метров, но на Западе решили, что она способна на большее, а значит, Москва нарушает договор. Правда, западная сторона умалчивала о том, что пусковые установки на американских базах в Восточной Европе тоже не вписываются в ограничения и легко модернизируются под ракеты Tomahawk. Более того, в США уже давно используют ракеты, нарушающие договор, но официально не считают их оружием: якобы это – ракеты-мишени для отработки систем противовоздушной обороны.
Когда в США объявили российский снаряд "нарушителем ДРСМД", Минобороны России организовало исчерпывающий брифинг с отчетом обо всех характеристиках ракеты 9М729. Правда, американские эксперты мероприятие попросту проигнорировали. Как и вопросы о соблюдении договора Вашингтоном при развертывании систем ПРО в Европе.
Сейчас Москва предлагает ввести мораторий на развёртывание "спорной ракеты", но при выполнении определенных встречных шагов. Если Запад хочет убедиться в том, что российское оружие подпадает под условия договора, можно организовать проверки, но тогда и Вашингтон должен показать и доказать, что пусковые установки в Восточной Европе соблюдают ограничения.
Москва не впервые заявила, что готова к диалогу. До сих пор все подобные предложения Запад игнорировал. А Пентагон с прошлого года открыто объявил о том, что Штаты ведут испытания ракет, нарушающих ДРСМД.
Популярное
США проигрывают России в информационной войне
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Многие говорят, что мы проигрываем в "мягкой силе", в информационной войне. Я вам открою страшную тайну – мы выигрываем и в "мягкой силе", и в информационной войне. Об этом свидетельствуют все вопли про наше вмешательство, все вопли про то, что "Россия ведёт себя у них самым наглым образом".
Назад к режиму холодной войны – "новая" доктрина США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Такое ощущение, что достали некий экспонат из музея палеонтологии, и он заговорил. Такой мощный президент США, серьёзный парень: "Я ясно дал понять президенту Путину, что мы будем без колебаний заставлять Россию платить и защищать жизненные интересы нашего народа". То есть Россию будут заставлять платить, а защищать интересы американского народа. Какое открытие!".
"Мировая революция более вероятна, чем мировая война"
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мировая революция более вероятна, чем мировая война. Ввиду роста неравенства, ввиду колоссальных дисбалансов, ввиду того, что идёт очень сильное расслоение, и вот эта модель капитализма – она упёрлась в свои пределы".
Бернс – последний настоящий посол США в России
СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: "Утверждение Уильяма Бернса директором ЦРУ – очень значимое событие, потому что слушания, которые проходили в Сенате, показали те приоритеты, которые США будут реализовывать на российском направлении".
США проигрывают России в информационной войне
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Многие говорят, что мы проигрываем в "мягкой силе", в информационной войне. Я вам открою страшную тайну – мы выигрываем и в "мягкой силе", и в информационной войне. Об этом свидетельствуют все вопли про наше вмешательство, все вопли про то, что "Россия ведёт себя у них самым наглым образом".
Ситуация в США и каким же будет ТО
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
"Китай скоро ворвётся в ряды развитых стран"
АНДРЕЙ ОСТРОВСКИЙ: "В Китае сегодня существует колоссальная социальная дифференциация как между городом и деревней, так и между отдельными территориями. Есть очень богатые приморские районы, где люди живут примерно на уровне американских атлантических регионов, городов типа Вашингтон, Бостон, Чикаго, и есть бедные западные районы, где народ до сих пор живёт довольно бедно".
Россия атакует. Всех, всегда, везде: чего боятся американские чиновники
Россия – главная угроза для США. Эта фраза звучит от разных американских чиновников, и теперь это заявил глава Европейского командования ВС США генерал Тод Уолтерс. С приходом Байдена Вашингтон обещает наказать Россию за "плохое поведение" и ищет всё новые поводы для этого.
Лишение гражданства – самое страшное, что может произойти с человеком
КИРА САЗОНОВА: "Апатрид – это лицо без гражданства. Я считаю, это самое страшное, что может произойти с человеком в принципе. Потому что этот товарищ лишается полностью дипломатической и консульской защиты, и всех социальных благ и привилегий любой страны мира. То есть он просто потеряшка, брошенка, ничейный товарищ".