тема: Молдавия
14:56, 30 октября 2020

«Люди выйдут на улицы»: выборы в Молдавии грозят перерасти в очередную «цветную революцию»

В воскресенье в Молдавии будут выбирать президента страны. Фаворитом считается действующий глава государства Игорь Додон. Он известен как сторонник тесной интеграции с Россией. Основной оппонент Додона – выпускница Гарварда Майя Санду – хочет вести страну по западному курсу. Ещё до начала голосования оппозиция заявляет о фальсификациях и призывает к протестам. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – о вероятности в Молдавии новой «цветной революции».

Противостояние в Молдавии всё больше напоминает белорусский сценарий. Кандидаты от оппозиции заранее обвинили власти в манипуляции голосами. Лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду в интервью Euronews прямо заявила, что выведет людей на протесты.

САНДУ: Он (Додон) пытается сфальсифицировать выборы. Я выступаю с этим предупреждением, чтобы помешать ему сделать это. Но если он продолжит следовать своим планам, мы предупреждаем его, что люди выйдут на улицы. Они об этом сами говорят.

Бывший премьер-министр Майя Санду считается главным конкурентом действующего президента Молдавии Игоря Додона. Санду хорошо образована: у неё дипломы нескольких академий и Гарварда. Она много работала за границей – в Евросоюзе, в ООН, была советником во Всемирном банке. Некоторые эксперты не исключают тесных контактов кандидата Санду с Госдепом США, на что сама она отвечает весьма оригинально:

САНДУ: Если вы услышите о закрытии церквей или о том, что я изменила свою сексуальную ориентацию, что я агент инопланетян или масонов или что я установлю границу на Днестре, знайте, что эта ложь идёт от советников Додона.

В Молдавии Майя Санду побывала министром образования и даже премьером. Многим она запомнилась исключением русского языка из обязательной школьной программы – при том, что в стране живёт очень много русскоговорящих.

Будучи прозападным политиком, Санду уверена, что у Молдавии только один путь – в Евросоюз и НАТО через объединение с Румынией. Она обещает расширить сотрудничество с Украиной, но при этом якобы не хочет ссориться с Москвой. Хотя в её планах чётко прописано: "избавить страну от российского влияния и передать православные храмы по украинскому сценарию". Интересный факт: Майю Санду в качестве премьер-министр несколько раз приглашали в Россию, но она так и не приехала.

В Москве часто бывает действующий глава Молдавии Игорь Додон. Он не раз говорил, что молдавский народ никогда не продаст дружбу с Россией. Разрыв экономических связей означал бы крах и без того небогатой экономики страны. Додон против интеграции с Румынией, но хочет строить равноправные отношения с западными "партнёрами". Однако сейчас главное – не допустить майданный сценарий в Кишинёве. О подготовке беспорядков предупреждают молдавские и российские спецслужбы.

Впрочем, сам Додон пришёл к власти именно на протестной волне в 2016 году. Тогда он был лидером оппозиции и координировал протесты. Так что знает эти технологии на практике, о чём в прямом эфире предупредил сограждан.

ДОДОН: Чтобы не произошло так, что вы выйдете на так называемый мирный протест, а за вашими спинами окажутся бандиты, которые хотят дестабилизации и реванша бежавших из страны олигархов. Уважаемые партнеры, которые финансируют грантами оппозицию, не вмешивайтесь во внутренние дела.

Майданный сценарий крайне опасен для Молдавии, поскольку, в отличие от Белоруссии, симпатии граждан к ЕС и России разделены примерно поровну. Протесты подогревает сложная ситуация в экономике. Кроме коронавируса, в Молдавии сильнейшая за последние 70 лет засуха и, как итог, многомиллионные убытки. Власти страны взяли у России ссуду на помощь аграриям – около 3 миллионов евро. Молдавская оппозиция обещает щедрую помощь от США и Евросоюза. Правда, в обмен придётся поступиться суверенитетом.