тема: Молдавия
15:12, 02 ноября 2020

Сенсации не случилось: первый тур президентских выборов в Молдавии не выявил победителя

Президента Молдавии выберут во втором туре. По итогам голосования в минувшее воскресенье проевропейский политик Майя Санду обошла действующего президента Игоря Додона. Однако никто из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Несмотря на обещания оппозиции устроить беспорядки, выборы прошли спокойно. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов следил, как голосовала Молдавия.

Сенсации не случилось: как и прогнозировали политологи, первый тур президентских выборов в Молдавии не выявил однозначного победителя. Действующий глава государства Игорь Додон набрал чуть больше 32% голосов, его основная соперница, лидер оппозиции Майя Санду, – на 4% больше.

Несмотря на различия в политических взглядах (Додон – за дружбу с Россией, Санду – за европейский курс), оба политика для похода на избирательные участки избрали в одежде цвета молдавского флага. Действующий президент был в строгом костюме с бордовым галстуком. Прямо на участке Игорь Додон рассказал о своём выборе.

ДОДОН: Я проголосовал сегодня за мир и стабильность, за дружбу представителей разных национальностей, которые живут в Республике Молдова, и за баланс в отношениях с нашими зарубежными партнерами.

Майя Санду пришла голосовать в чёрном пальто, повязав на шею оранжевый платок – отсылка то ли к национальному флагу, то ли к "цветным революциям". Лидер оппозиционной партии тоже раздавала комментарии – и, что примечательно, на русском. А ведь именно Санду, будучи премьером, исключила наш язык из обязательной школьной программы.

САНДУ: Я проголосовала за функциональное государство, которое бы работало на людей, которое бы помогало людям. Я проголосовала за государство, которое боролось бы с коррупцией.

Несмотря на холодную погоду и противоэпидемические меры, на избирательные участки пришли более 1 200 000 граждан Молдавии (это чуть больше 40% от всех избирателей). На многих участках в стране и за рубежом выстраивались очереди из желающих проголосовать:

ИЗБИРАТЕЛЬ: Самый первый вопрос – это выборы. Поэтому я поставила в свою повестку дня сперва выборы, а потом – всё остальное.

С виду скучный день голосования всё же выдал интересный итог: третье место сумел занять российский бизнесмен Ренато Усатый: за него проголосовал каждый шестой избиратель. В России он объявлен в розыск за «отмывание» денег. Сегодня Усатый – мэр второго по величине молдавского города Бельцы.

Оппозиция заявила, что её наблюдатели зафиксировали нарушения при голосовании, включая подкуп избирателей. В прокуратуру направлено более 300 исков. Между тем сами оппозиционные лидеры сделали всё, чтобы не смогли проголосовать избиратели из Приднестровья, которые поддерживают Додона. В городе Варнице – на границе с непризнанной республикой – группа молдаван в военной форме устроила протест и заблокировала вход на избирательный участок. В драке за право проголосовать пострадали люди.

Небольшой перевес в пользу Майи Санду, похоже, устраивает оппозицию. За несколько дней до голосования она заранее обвинила власть в манипуляциях и пообещала протесты. Но в целом всё прошло спокойно. Центризбирком Молдавии признал первый тур состоявшимся, поскольку явка превысила необходимый порог в 30,33%. Отдельные инциденты не повлияют на его итоги. Следующий, решающий тур пройдёт 15 ноября.