18:21, 05 ноября 2020

100% за Байдена: о самых вопиющих нарушениях на американских выборах

В США не могут объявить победителя президентских выборов. До сих пор неизвестны результаты голосования в 5 штатах. Но даже когда всё посчитают, борьба не закончится: Дональд Трамп намерен оспаривать итоги голосования. Он уже подал иски в нескольких штатах. Команда президента уверена: Джо Байден выигрывает только благодаря фальсификациям. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

Джо Байден победил в ключевых штатах – Висконсине и Мичигане. Теперь у него 264 голоса выборщиков из 270. Неясен пока расклад в Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии, Аризоне и Неваде. В последней лидирует Байден, и если ситуация не изменится, он получит 6 голосов выборщиков и победит на выборах. Если только Дональд Трамп не докажет, что демократ украл у него успех. Президент настроен решительно. Сначала штаб Трампа потребовал пересчитать голоса в Висконсине. Его команда считает, что выявленные нарушения вызывают серьезные сомнения в достоверности результатов. Разрыв между кандидатами – меньше 1%, что позволяет требовать пересчета. Очень много вопросов у президента и к Мичигану, где он тоже внезапно отстал от соперника. Штаб Трампа подает в суд.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ШТАБА ТРАМПА: Штабу президента Трампа не был предоставлен доступ к многочисленным окружным участкам для наблюдения за вскрытием бюллетеней, подсчетом голосов, что гарантируется законами Мичигана. Мы подали иск в суд, чтобы остановить процесс подсчёта, пока не будет предоставлен доступ. Мы также требуем пересчитать бюллетени, открытые и подсчитанные в наше отсутствие.

Избирателей, в частности, не пускали на участок в Детройте (эти моменты сняли на видео). Также зафиксировано на камеру, как сотрудники избиркома заколачивают окна, чтобы снаружи ничего не было видно. Кроме того, американцам показалось подозрительным, что на нескольких участках штата, где принимались голоса по почте, Байден получил невероятный результат: 100% голосов. Сотрудник почтовой службы Мичигана рассказал журналистам, что их заставляют собирать бюллетени, отправленные уже после дня голосования. Это нарушает законы штата. Но работников попросили отследить все запоздавшие бюллетени и проставить на них нужную дату – 3 ноября. В Twitter пользователи публикуют фотоподтверждения: на сайте для проверки голосования в Мичигане можно ввести данные давно умерших людей и выяснится, что они посылали открепительные бюллетени, которые в итоге приняли. В комментариях одна женщина рассказала: ее мать находится в доме престарелых в Филадельфии. Дочь отслеживала ее данные, и выяснилось, что она была отмечена как проголосовавшая по почте. Но в проблема в том, что её мать сильно больна и не может участвовать в выборах. Доверенное лицо – вторая дочь, которая никогда не брала бюллетеней для мамы.

Штаб Трампа подал иски и из-за голосования в Пенсильвании. Результатов пока нет, и республиканцы требуют от суда «помешать демократам прятать бюллетени». Команда президента просит остановить подсчет голосов до тех пор, пока на участки не пустят республиканских наблюдателей. Филадельфия, расположенная в этом важном штате, славится своими скандалами. 4 года назад сотрудников одного избиркома осудили за вбросы бюллетеней. Жители города также жаловались, что их голоса за Трампа записывали в пользу Клинтон. Так было на участках с электронными машинами, которые можно настроить «нужным» образом. 8 лет назад на участки не пускали наблюдателей Митта Ромни, и в итоге в 59 из них республиканец невероятным образом не получил ни одного голоса: 100% отдали Бараку Обаме. Поэтому на этот раз в Филадельфию приехал адвокат Трампа Джулиани:

ДЖУЛИАНИ: Все это очень печально. Мы находимся в месте, где зародилась наша демократия. И именно сейчас происходит одна из самых антидемократических вещей на моей памяти. И не только здесь, в Филадельфии, но и по всей стране. Мы подали иск в суд. Он касается крайне подозрительных бюллетеней, поданных по почте. Такая форма голосования признана наиболее опасной в плане махинаций – об этом пишет The New York Times. По закону мы должны иметь доступ к наблюдению за подсчетом бюллетеней, но в Филадельфии наблюдателей заставляют стоять на значительном расстоянии, они просто не могут увидеть сам бюллетень.

Штаб Трампа рассматривает возможность подать иски в связи с нарушениями в Аризоне и Неваде, передает CNN. Консервативные избиратели из сельских районов этих штатов, голосующие за Трампа, рассказывают, что вместо ручек им давали маркеры для заполнения бюллетеней. Из-за этого их листы принимали за брак и просто не зачитывали. Впрочем, многие американцы уверены: Джо Байден выиграл справедливо. Сейчас он обгоняет Трампа почти на 4 миллиона проголосовавших. Байден уже побил рекорд Барака Обамы – тот в 2008 набрал 69,5 миллиона голосов, а у нынешнего кандидата уже больше 72.