Смертельная будка: за гибель подростка в Ишиме 2 года назад так никто и не ответил
Смертельные игры под напряжением: 2 года назад двое подростков из Тюменской области залезли в заброшенную трансформаторную будку, которая, как оказалось, была подключена к сети. Парней ударило током, один из них – погиб. Скорая и ремонтная бригада приехали на вызов очень быстро, но, чтобы обесточить постройку, ждали разрешения руководителя энергокомпании из областного центра. Разбирательство идет до сих пор, и обвинение пока предъявлено лишь женщине, которая владеет участком, на котором стоит подстанция. Родители погибшего ребенка требуют наказать начальников энергетических предприятий. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.
Если оглядеть перекресток улиц Челюскинцев и Попова в тюменском городе Ишиме – сооружение, где погиб мальчик, не сразу бросится в глаза. Трансформаторная будка – железный ящик с обшарпанными и заржавленными бортами. В сечении – квадрат со сторонами метра в полтора и 3 в высоту. Плюс еще около метра – высота 4 бетонных столбиков, на которые этот агрегат водружен.
Забраться в него несложно, но с учетом “начинки”, не коснувшись её, – нереально. Два 12-летних приятеля, решив посвятить теплый июльский вечер 2019 “техническим играм”, отправились к трансформатору. Без особых предосторожностей, ведь все в округе знали, что тот отключен. Откуда возникло такое стойкое заблуждение? Во-первых, внешнее впечатление: ни тебе ограды, ни даже замка на дверцах. Как сообщают тюменские информационные порталы, подстанция эта перестала быть нужной владельцу, ООО «Строитель», и представитель компании еще в 2010 году попросил сотрудников местного филиала Россетей отрубить ее от высоковольтного электропитания.
В справочнике юрлиц в городе Ишиме ООО «Строитель» значится только одно. Профиль деятельности – производство изделий из бетона для использования в строительстве. Список работников – 1 человек. Он же, скорее всего, и директор. Набираем номер:
КОРР.: Подскажите, пожалуйста, подстанция, на которой полтора года назад мальчик погиб, принадлежала вашей организации?
ОПЕРАТОР: Нет.
КОРР.: И это не ваш участок?
ОПЕРАТОР: Нет.
КОРР.: Я посмотрел в деле – там значится, что подстанция принадлежала ООО «Строитель». Есть в Ишиме еще такие организации?
ОПЕРАТОР: Есть.
Владелица бизнеса оказалась неправа: других организаций с таким названием в Ишиме нет. Что никак не накладывает и тени сомнений на саму женщину, потому организаций нет сейчас. Тщательные поиски в реестрах показывают, что еще одно ООО «Строитель», которое к действующему предприятию не имеет никакого отношения, уже работало в Ишиме с 2002 года. Обанкротилось оно в 2005. И глава ликвидационной комиссии, наверное, как раз и просил сетевиков об отключении. Но телефонов ни этого главы, ни прежних руководителей той конторы найти не удалось. Опять же – просьба была, предприятие закрылось – кто далее должен надзирать за порядком на подстанции? Уж этот вопрос меньше всего волновал мальчишек, которые залезли в будку вечером. Оба попали под электрическую дугу. Одного резко выбросило наружу, потому врачи из бригады скорой быстро увезли его с ожогами и сотрясением мозга в городскую больницу. Второй – Андрей – остался внутри. Он был в сознании некоторое время и еще звал на помощь. Медики не рискнули доставать пострадавшего – трансформатор работал. Почти сразу приехали по вызову и электрики из тюменских филиалов Россетей и «Сибирско-Уральской энергетической компании». Но отключить питание они не смогли. Региональные журналисты передавали чуть позже слова отца мальчика – якобы без согласования с высоким начальником из Тюмени будку отключить никак нельзя. Начальника нашли и получили от него разрешение – но только через 3 часа. Врачи установили, что сердце у ребенка к тому времени уже не билось. Реанимация не помогла.
Следствие по делу продолжается почти полтора года. В мае 2020 Центральный районный суд Тюмени оштрафовал местный филиал Россетей за неправильную эксплуатацию подстанции в Ишиме на 30 тысяч рублей. Родители ребенка справедливо ожидали, что следом пройдет и другой процесс – уже в отношении кого-то из руководителей этого филиала – по статье 109-й, часть 2-я: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». С возможным лишением свободы до 3 лет. После чего родители бы могли подать к осужденному иск о компенсации.
И обвинительное заключение уже было готово. По той самой статье 109-й. Но по части 1-й. Без намека на кого-то из должностных лиц – просто “по неосторожности”. За что полагается тюрьма – до 2 лет. И подозревается в этом преступлении некая Жанна Обухова. Жительница Ишима, которая купила участок со злополучным трансформатором всего за 2 месяца до трагедии. По ее словам, при заключении сделки купли-продажи с Росимуществом – а участок принадлежал казне после банкротства ООО «Строитель» – энергетики не побеспокоились никак. Женщине лишь показали документы, в которых было сказано, что установка – не работает, списана со всех балансов и никаких обременений не вызывает.
Впрочем, прокуратура Ишима отправила дело на доследование в минувшем августе. Сегодня на будке висит прочный замок. А вокруг нее – двухметровый металлический забор с яркими табличками на каждой стороне: «Не влезай – убьет!».
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".