15:24, 09 ноября 2020

Полуизбранный президент: пока Трамп готовит иски в суд, Байден объявляет себя победителем

Джо Байден официально ещё не президент, но уже собирает команду. СМИ гадают, кого он хочет взять в Белый дом. Однако Дональд Трамп пока не планирует никуда съезжать и пускать чужаков в свою резиденцию. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

То ли "избранный", то ли "предполагаемый избранный" – так – в зависимости от политических предпочтений – пресса называют Джо Байдена. Республиканцы считают, что объявлять о победе демократа рано. Голоса еще не сертифицированы – то есть официально не подтверждены. Кроме того, некоторые забывают, что система выборов в США – двухуровневая, то есть в декабре голосуют так называемые выборщики – иными словами, делегаты от каждого штата должны утвердить кандидата, которого выбрало население их региона. Но сам Джо Байден так не считает, он объявил себя победителем в прямом эфире всех телеканалов.

БАЙДЕН: Друзья, народ нашей страны сделал выбор. Они обеспечили нам убедительную победу – победу для народа. Мы победили и набрали больше голосов, чем кто-либо в истории этой страны: 74 миллиона голосов. Я был удивлен. По всей стране, во всех ее уголках, по всему миру у людей появляется надежда на светлое будущее. Я благодарен за то доверие, которое мне оказали. Обещаю быть президентом, который стремиться не разделять народ, а объединять его.

При других обстоятельствах это заявление не вызвало бы никаких вопросов. Так, 4 года назад Дональда Трампа назвали избранным президентом уже на следующий день после голосования. Хиллари Клинтон признала поражение, а в штатах проблем с подсчетом бюллетеней не было. Голосование выборщиков было лишь формальностью. Но в этот раз ситуация – иная. Дональд Трамп пока и не думает сдаваться. Он и его команда считают, что Джо Байден украл у него победу с помощью фальсификаций. Это он собирается доказывать в суде.

ТРАМП: С понедельника наш штаб отправится в суд, чтобы убедиться, что выборное законодательство соблюдено в полной мере и назван истинный победитель. Должны быть подсчитаны все легальные бюллетени и не подсчитаны нелегальные. Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честные выборы, которых он заслуживает и которых требует демократия.

Штаб Байдена как будто и не замечает возражения действующего президента. Они запустили сайт так называемого переходного периода и создали аналогичную страницу в Twitter. Там сказано, что демократы будут серьезно готовиться к передаче власти, чтобы Байден и Харрис могли приступить к работе в первый день – им придется бороться с пандемией, экономическим спадом, изменением климата и "расовой несправедливостью".

А СМИ тем временем набирают будущую команду Джо Байдена. Пока это – лишь предположения: по мнению журналистов, большинство ключевых мест займут женщины. Сьюзан Райс (ранее советник Обамы по вопросам национальной безопасности) – госсекретарь, министр обороны – бывший замминистра обороны и экс-главный специалист Пентагона по России Мишель Флурной. Эти женщины в свое время были сторонницами вторжения США в Ливию. Главным по борьбе с коронавирусом, возможно, будет бывший главный хирург США Вивек Мурти. А еще новый статус появится у мужа Камалы Харрис: если она станет вице-президентом – он будет "вторым джентльменом".