14:55, 09 ноября 2020

Реванш Саакашвили? Парламентские выборы в Грузии завершились протестами

В Грузии введён комендантский час на фоне масштабных протестов. Минувшей ночью оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, попыталась штурмовать центризбирком. Протестующие требуют провести новое голосование. Полиция применила водометы, несколько десятков человек задержаны. Власти Грузии говорят о попытке госпереворота, учинённой сторонниками экс-президента страны Саакашвили. Чего добивается оппозиция – пытался понять обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Полиция Тбилиси разгоняет толпу возле здания центризбиркома Грузии. В воскресенье оппозиция устроила масштабные беспорядки из-за парламентских выборов, прошедших 31 октября. Несколько тысяч активистов помитинговали около грузинского парламента, а затем пошли на штурм ЦИКа. Полиция встретила толпу дубинками и водомётами. В ответ протестующие кидали камни. В результате стычек пострадали около 30 человек:

Оппозиция выступает против итогов парламентских выборов. На них победила правящая партия «Грузинская мечта», она набрала более 48% голосов. Около четверти избирателей поддержали оппозиционный блок, в который в основном входят сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ещё до итогов голосования оппозиция обвинила власть в подтасовках, вбросе бюллетеней и подкупе избирателей. Некоторые депутаты отказались получать мандаты.

Правящая партия фальсификацию выборов категорически отрицает. В ответ зачинщики протестов объявили ультиматум: перевыборы в парламент, отставка председателя ЦИКа, освобождение политзаключённых.

К беспорядкам активно призывает Михаил Саакашвили. Грузинский изгнанник возродился на просторах Интернета и заявил, что готов включиться в борьбу.

СААКАШВИЛИ: То, что меня до сих пор не пускают в страну, не остановит моих сторонников. Мы обязательно сломаем хребет этому «совковому» беспределу, коррупции, в том числе краже голосов.

Показательно, что обращение записано на русском языке, как было перед грузинской «революцией роз» в 2003 году. Судя по тону заявлений, Саакашвили вместе с криминальными авторитетами готовит в Грузии очередной переворот. По мнению властей, беспорядки организовывает один из лидеров саакашвилевского «Единого национального движения» Ника Мелия. На него завели уголовное дело. Исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе предупредил, что организаторы акций ответят за беспорядки.

КОБАХИДЗЕ: Провокации со стороны оппозиции были и будут ещё. Мы об этом предупреждены.

Тем временем в крупных городах Грузии начал действовать комендантский час. Жителям запрещено выходить на улицу с 10 вечера до 5 утра. По официальной версии, эта мера должна остановить коронавирус. Оппозиция видит в ограничениях политическую подоплёку и обещает бессрочные протесты.