Войне в Карабахе – конец. Баку ликует, армяне недовольны
Война в Карабахе остановлена. Азербайджан, Армения и Россия как посредник подписали соглашение о прекращении огня. Ереван выводит свои войска из непризнанной республики и вернёт часть её территории Баку. За соблюдением перемирия проследят российские миротворцы. Что теперь будет с Карабахом и как новость о подписании документа встретили в Армении и Азербайджане – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.
Воздушные транспортники Минобороны России один за другим поднимаются в воздух. Из Ульяновска в Карабах летит российский миротворческий контингент: 1960 десантников 31-й бригады ВДВ с бронетранспортёрами и спецтехникой. Военнослужащие работают только по контракту, все они – хорошие специалисты, рассказал командир взвода отдельной мотострелковой бригады ЦВО Алексей Бутенко.
БУТЕНКО: Бригада особая, миротворческая в плане подготовки…
Миротворцы входят в Карабах параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Это – один из пунктов заявления о прекращении огня в регионе, подписанного лидерами России, Армении и Азербайджана.
Ильхам Алиев назвал подписание соглашения окончанием кровопролития. Об этом президент Азербайджана заявил по видеосвязи с Владимиром Путиным. Через несколько минут в прямом эфире стороны конфликта и Россия как гарант перемирия подписали исторический документ.
АЛИЕВ: Сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном. Ставится конец оккупации азербайджанских земель. Мы вышли на то урегулирование, которое отвечает интересам народов Азербайджана, Армении и стран региона.
Мирный план останавливает военных на тех позициях, где они были в ночь на 10 ноября. Азербайджан получает все захваченные в ходе боевых действий районы непризнанной республики. В том числе город Шуши – главную стратегическую точку Карабаха. Ереван обещает вывести свои войска из Нагорья и передать под контроль Баку ещё несколько "спорных районов". Они свяжут Азербайджан с его Нахичеванской автономией на западе региона.
Армянские части будут уходить через Лачинский коридор. Это дорога от карабахского Степанакерта до границы с Арменией. «Коридор жизни» будут охранять миротворцы из России. Это также прописано в мирном договоре. Турецкие военные, на чём настаивал официальный Баку, не участвуют в миротворческой миссии. Сегодня это ещё раз подтвердил Кремль.
В Баку считают итоги конфликта победой. Президент Алиев даже позволил себе высказывания в адрес армянского премьера, заявив, что тот ничего не добился в Карабахе.
Тем временем в Ереване начались погромы. Оппозиция расценила перемирие как предательство интересов Армении. Ночью толпа ворвалась в здания правительства и парламента. Протестующие разбили окна и двери, разграбили кабинет премьер-министра. Спикера парламента выволокли наружу и сильно избили. Остальным депутатам пригрозили расправой, если они не разорвут мирный договор с Азербайджаном.
Оппозиция требует отставки премьера Пашиняна и войны до «победного конца». Такие настроения царят на улицах Еревана и в соцсетях. Сам Никол Пашинян общается с народом через Facebook. Он объяснил подписанное соглашение тем, что ещё несколько дней боёв – и азербайджанские войска заняли бы весь Карабах.
ПАШИНЯН: Не было иного выхода, кроме подписания заявления по Карабаху. Армия говорила, нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет либо ресурс оказался исчерпан.
В Минобороны Армении обещают выполнять требования трёхстороннего соглашения. Активные боевые действия по всей линии фронта прекращены.
"На отвоёванных Азербайджаном территориях нет ничего"
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: "У людей, которые почти 30 лет говорили, что вот, надо возвращать наши земли, я вижу в глазах вопрос – как это теперь, что с этим делать?"
Политика Эрдогана – политика качелей
СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Это дипломатия качелей. Эрдоган говорит: «Нас не поддержали в Карабахе, а ведь могли, и теперь я вынужден работать с Путиным». Так он выстраивает и свою сирийскую политику».
«У нас страну политики не возглавляют»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Путин никакой вообще не политик. Мне очень сложно его представить человеком, который идёт на какие-то хитровымудренные схемы, чтобы задержаться на лишний год-два в кресле. Байден – политик. Явлинский – политик. Жириновский, Зюганов. Но ни один из них поэтому не стал президентом. И не станет».
Статус-кво в Карабахе закрепляется на долгие годы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Переговоры по Карабаху – очень важное событие и ещё одна дипломатическая победа России в Закавказье. Ситуация там складывалась достаточно сложная, тяжёлая. Особенно для Армении всё, что произошло, очень болезненно».
«У армян есть все основания требовать отставки Пашиняна»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Армения потерпела военное поражение в ситуации с Карабахом, оказалась недостаточно подготовленной. К Пашиняну есть масса вопросов и претензий».
«Армяно-азербайджанский конфликт невозможно решить так, чтобы все были довольны»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Что касается армяно-азербайджанского конфликта, обе стороны всё время будут недовольны. Они постоянно недовольны были раньше, недовольны сейчас, будут недовольны в будущем – это их свойство».