15:03, 10 ноября 2020

«Помойные ямы фальшивых голосов»: Трамп намерен выиграть выборы в судах, но пока терпит неудачи

Трамп не собирается покидать Белый дом и обещает "шокирующий компромат". Его действия поддерживает глава минюста. Громкие дела, вероятно, появятся в Неваде, Пенсильвании, Мичигане. Подсчет голосов не завершился, но СМИ уже называют Байдена победителем. Однако официально это не подтверждено, и, как заявили в Госдепе, процесс передачи власти еще и не начинался. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

«Невада превратилась в помойную яму фальшивых голосов», – написал Трамп в Twitter. «Скоро будут опубликованы шокирующие факты о фальсификациях», – обещает президент. Это не первая подобная угроза, но пока в судах команда Трампа терпит неудачи.

В Мичигане республиканцы требовали остановить подсчет из-за недопуска наблюдателей, однако запрос был отклонён. В Джорджии подали иск об отклонении бюллетеней, поданных после окончания голосования, но и его не приняли. Тем не менее борьба продолжается; по крайней мере команда Трампа не сдается. Хотя Джо Байден делает вид, что ничего не происходит, считает себя избранным президентом и готовится к переезду в Белый дом. Это, кажется, устраивает СМИ, которые объявили его победителем и уже транслируют пресс-конференцию, посвящённую борьбе с коронавирусом. На ней он заявил, что еще 200 тысяч американцев умрут от болезни до того, как будет готова вакцина. И спасти их могут только маски.

А вот в общении с командой пока еще действующего президента пресса дошла до хамства. Даже "союзник" Трампа – канал Fox News – от него отвернулся. Ведущий прервал на полуслове пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни.

МАКИНЭНИ: Мы хотим, чтобы каждый легальный голос был подсчитан. А каждый нелегальный – нет.

ВЕДУЩИЙ: Эй-эй, я просто хочу прояснить. Она обвиняет в том, что другая сторона приветствует мошенничество и незаконное голосование. Если у нее нет больше деталей, чтобы подтвердить это, я не могу спокойно продолжать показывать вам это.

Сейчас за дело взялся генпрокурор страны. Он уполномочил всех федеральных прокуроров расследовать существенные обвинения в нарушениях при голосовании. При этом подчеркнул, что нужны «четкие и заслуживающие доверия» факты об ошибках, которые могут повлиять на результат. Отчет должны быть готовы к 8 декабря – это день, когда Штаты должны утвердить результаты голосования. Пока этого сделано не было. Если все попытки оспорить выборы исчерпают себя и выборщики проголосуют за Байдена, у Трампа не останется вариантов, кроме как уступить Белый дом.

Он уже свыкается с этой мыслью и принимает вероятность проигрыша. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник из числа помощников президента. Что делать в этом случае до 20 января – инаугурации нового президента, рассуждали демократы еще до выборов. Тогда была опубликована методичка «Оставайся на линии. Руководство по защите демократии», и это похоже на то, что рассылали польские Telegram-каналы белорусам после выборов президента страны. Если Трамп будет упорствовать, действия должны быть следующие: мобилизоваться, распределить роли и реагировать на все выпады. В качестве методов борьбы за «истинную демократию» предлагаются забастовки, протесты, отказ от уплаты налогов и разрушение экономики.