16:07, 11 ноября 2020

Протесты в Ереване: оппозиция намерена добиваться пересмотра соглашения по Карабаху

В Ереване продолжаются беспорядки. Оппозиция требует отставки премьер-министра и пересмотра соглашения по Карабаху. Полиция задержала часть митингующих, но протесты не стихают. Митинги против мирного договора начались в ночь на 10 ноября. Демонстранты ворвались в здание правительства и разгромили зал заседаний. Арестованы более 20 зачинщиков. Их обвиняют в призывах к захвату власти. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

На площади Свободы в Ереване многотысячная толпа скандирует «Арцах» и «Никол – предатель!». Оппозиция вновь собрала на митинг своих сторонников, несогласных с мирным договором по Карабаху.

В самом начале митинга полицейские и спецназ выхватывали из толпы активных оппозиционеров и уводили их в автозаки.

Полиция успела задержать около 200 человек. Когда народа на площади стало больше, ситуация вышла из-под контроля. На площади нет специальной техники для разгона демонстраций, и полицейские отступили под напором протестующих. Часть толпы двинулась в сторону правительственного комплекса.

Люди ходят на протесты, несмотря на предупреждение Генпрокуратуры республики воздержаться от массовых собраний. В стране объявлено военное положение. Кроме того, столица ещё не пришла в себя после недавних погромов. В ночь на 10 ноября демонстранты захватили здания правительства и парламента, сильно избили спикера Национального собрания Арарата Мирзояна. Он пытался уехать от толпы, но его вытащили из машины на асфальт и забили до полусмерти.

Скорая помощь сумела пробиться к пострадавшему спикеру. Мирзояна прооперировали, а хулиганов поймали на следующий день. Глава аппарата премьер-министра Агаджанян в Facebook выложил фото задержанных с комментариями:

«Двое наиболее активных участников «операции» по нападению на спикера Народного собрания Арарата Мирзояна входят в число задержанных. Все преступники будут наказаны по всей строгости закона».

По делу о ночных погромах арестованы более 20 оппозиционеров. Именно они, по мнению Службы нацбезопасности республики, руководили толпой в ночь подписания договора по Карабаху. То, что акция была чётко организована, понятно по передвижениям протестантов. Буквально за час на центральной площади Еревана собрались несколько тысяч митингующих. Затем толпа пошла громить кабинеты чиновников и депутатов.

По дороге протестующие разнесли офис фонда Сороса. Точнее, помещение фонда «Открытое общество», который финансирует американский миллиардер. На кадрах, опубликованных в Интернете, видно, как погромщики выбивают дверь в помещение. Как шутят в соцсетях, там искали премьер-министра Пашиняна.

Зачинщикам ночных погромов в Ереване грозит до 10 лет тюрьмы. Организация массовых беспорядков, как и призывы к свержению власти, – одни из самых тяжёлых статей Уголовного кодекса Армении. Служба нацбезопасности ищет остальных организаторов и призывает людей не поддаваться на провокации:

«Большая часть лиц, совершивших беспорядки, раскаялась в содеянном и немедленно изменила свое поведение».

После погромов Никол Пашинян общается с народом через Facebook. Во время прямого эфира на своей странице он ещё раз объяснил причину подписания договора по Карабаху. По его словам, продолжение войны грозило потерей Степанакерта и других карабахских городов:

«Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть произошёл бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение».

Лидеры армянской оппозиции заявляют, что любой ценой добьются пересмотра договора с Азербайджаном по Карабаху. Объявлено о создании комитета национального спасения. Одни из основных задач – отставка Никола Пашиняна и внеочередные парламентские выборы.

По словам юристов, мирный договор с Азербайджаном может вступить в силу только после утверждения в парламенте. Сейчас он недействителен. Оппозиционные партии намерены выразить недоверие премьеру и денонсировать документ.