Болезнь налицо: как поставить диагноз по внешности человека
Диагноз без тестов: врачи способны определить состояние иммунитета по внешности человека. Это умение им особенно пригодится во время пандемии коронавируса и сезона ОРВИ. Какие признаки на лице и теле должны насторожить? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
Недостаток витаминов налицо: иммунологи отмечают, что гиповитаминоз легко определить по внешнему виду человека. Бледная сухая кожа с высыпаниями, ломкие волосы и ногти – тревожные симптомы.
В человеческом организме всё тесно взаимосвязано, говорит эндокринолог Светлана Калинченко. И внешняя красота зачастую равняется внутреннему здоровью. И наоборот.
КАЛИНЧЕНКО: Кожа – мощнейший диагностический орган. Вообще, если внимательно посмотреть на кожу и придатки – ногти, волосы – можно очень много поставить диагнозов. Поэтому опытный эндокринолог, иммунолог (потому что гормоны и витамины отвечают за иммунитет) по внешнему виду, даже без сдачи анализов, может с большой долей вероятности поставить правильные дефицитные диагнозы.
На проблемы организм также может намекать постоянным чувством усталости, головной болью. Чаще всего россиянам не хватает витаминов D, E, А, B6 и B12. Однако медики поясняют: говорить о каком-то среднестатистическом жителе страны неверно. Регионы имеют свои климатические особенности. Взять, к примеру, Краснодарский край и Мурманскую область. Очевидно, что на юге солнца больше, а значит, и риск дефицита витамина D не так высок. Но недостаток этого соединения тем не менее испытывают 9 из 10 граждан. Точные показатели можно получить, сдав анализ: исследования предлагают многие лаборатории, стоят они около полутора тысяч рублей.
В последнее время из-за моды на здоровый образ жизни многие начали принимать его просто так, без всяких тестов и посещений врачей. Тем более что некоторые исследования утверждают, что он способен защитить от коронавируса. Однако медики предупреждают: в данном случае перебор хуже, чем недобор. Это жирорастворимый витамин, из организма выводится медленно. В высокой концентрации токсичен – может нарушить работу почек и других органов. Эндокринолог Светлана Калинченко успокаивает: теми препаратами, что свободно продаются в аптеке, такого эффекта достичь очень сложно.
КАЛИНЧЕНКО: Если человек идёт в аптеку и что-то покупает без рецепта, это говорит о том, что этим препаратом и этой дозировкой нельзя навредить. Можно не восполнить дефицит витамина D, дефицит витаминов группы B, но навредить нельзя. То есть, когда есть диагноз "дефицит витамина D", нужны совсем другие дозировки.
В то же время специалисты отмечают: необязательно увлекаться фармакологией. Большинство витаминов и микроэлементов вполне реально получить с питанием, если оно будет сбалансированным и здоровым. Это не значит дорогим. Например, витамина С много не только в лимонах и апельсинах, но и в картофеле, белокочанной капусте и петрушке. Сушеная малина, калина и квашеная капуста способны заменить популярные ягоды годжи. В мясных субпродуктах – хвостах, ушах – полно коллагена, который нужен суставам. В день необходимо съедать 600 граммов свежих овощей и фруктов. И соблюдать норму по белку, рассказывает врач-диетолог Марият Мухина.
МУХИНА: Это грамм белка на килограмм веса. Соответственно, взрослый человек – это где-то 60 граммов белка. Дальше не рекомендуется увеличивать дозу чистого белка, то есть если 100 килограммов весит человек, он не должен есть 100 граммов белка, только 60. В белковом продукте при этом – в мясе, твороге, птице, морепродуктах, сыре – содержится 20 – 30% чистого белка. То есть нам надо умножить количество белка на коэффициент 3,3. И получаем, что в день человек должен есть 200 граммов белкового продукта.
Моду на здоровый образ жизни специалисты отмечают не первый год. Хотя поясняют, что важно не перебарщивать. Слишком пристальное внимание к меню может привести к орторексии – расстройству пищевого поведения, когда подход к еде становится нездоровым. Аккуратнее нужно быть и с питьевым режимом – достаточно 30 миллилитров на килограмм веса, предупреждает диетолог Марият Мухина.
МУХИНА: Нужно помнить, что и в овощах, и во фруктах, и даже в мясе есть вода. В овощах-фруктах – 90% жидкости, в мясе-рыбе – 65. Поэтому не надо тоже "заливать" себя водой. И мы сейчас очень часто видим на УЗИ расширенные почечные лоханки у зожников, которые просто свои почки расширили до безумия "хлестанием" воды, потому что они неправильно понимают водно-питьевой баланс.
Алкоголь для водного баланса – тоже не помощник. Медики во время пандемии коронавируса советуют вообще отказаться от спиртного. По данным врачей, оно способно негативно повлиять на течение болезни – то есть лёгкую форму перевести в среднюю, а то и тяжелую, так как серьезно «сажает» иммунитет.
Популярное
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Рентабельность – термин экономический»
АНДРЕЙ ДЁМИН: «Рентабельность, скорее всего, – это термин экономический. И применительно к медицинской помощи, тем более, когда его используют в разговоре с населением, у которого создаётся впечатление конфискационных преобразований, когда у него что-то было, а у него это обирают, потому что денег нет, – это путаница».
«Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем
Врачи предупреждают: привычные лекарства могут сыграть злую шутку с водителями. Сонливость, заторможенность либо ложноположительные тесты на наркотики – к таким "побочным эффектам" может привести употребление обычных препаратов от аллергии, таблеток от головной боли и даже капель для носа.
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Рентабельность – термин экономический»
АНДРЕЙ ДЁМИН: «Рентабельность, скорее всего, – это термин экономический. И применительно к медицинской помощи, тем более, когда его используют в разговоре с населением, у которого создаётся впечатление конфискационных преобразований, когда у него что-то было, а у него это обирают, потому что денег нет, – это путаница».
10 лет ожидания – и вот оно, искусственное сердце
Сертификат на применение полностью искусственного сердца выдан в Евросоюзе. Создатель протеза ожидал лицензию 10 лет – это абсолютный рекорд в сфере медицинских разработок. Предполагается, что роботизированное сердце позволит дождаться донорского органа тем, кто в нем нуждается.
«Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем
Врачи предупреждают: привычные лекарства могут сыграть злую шутку с водителями. Сонливость, заторможенность либо ложноположительные тесты на наркотики – к таким "побочным эффектам" может привести употребление обычных препаратов от аллергии, таблеток от головной боли и даже капель для носа.
В аптеку – с QR-кодом: преимущества электронного рецепта
QR-код вместо бумажного предписания: в следующем году врачи московских поликлиник смогут выписывать электронные рецепты. По желанию пациенты смогут получать и физические копии, но необходимость в них отпадёт: электронный рецепт невозможно подделать, порвать или потерять.
Маленькая, но прожорливая: уничтожающую урожай микромушку обнаружили в Краснодарском крае
В Краснодарском крае обнаружен новый вредитель – мушка дрозофила сузуки. Она особенно опасна для плодовых и винодельческих хозяйств. В отличие от своих собратьев, это насекомое питается только самыми спелыми и свежими фруктами и ягодами.