Российские миротворцы занимают посты в Карабахе, противоборствующие силы разведены. Война, затронувшая Россию напрямую, потерявшую двух военнослужащих в сбитом вертолёте, не оставила лидерам Армении и Азербайджана другого варианта, кроме как моментально приступить к переговорам и остановить кровопролитие. Хроника карабахского мира – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

10 ноября, 0:52: на лентах информагентств – первые сообщения с пометкой «молния» – Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении войны в Карабахе. Накануне поздно вечером лидеры трёх стран оговорили по видеосвязи детали мирного договора. В половине второго ночи – первое заявление Владимира Путина: с 00:00 по московскому времени в Карабахе останавливаются все военные действия.

ПУТИН: Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Накануне, примерно в 17:30 по Москве, российское Минобороны сообщило о крушении над Арменией военного вертолета Ми-24. Спустя 2 часа Баку признал, что машина сбита азербайджанскими ПВО по ошибке. Президент Азербайджана Алиев в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным принес извинения и заверил, что виновные будут наказаны.

Той же ночью появились видеокадры выдвижения в Карабах российской бронеколонны. Рано утром 10 ноября на военных самолётах в зону конфликта вылетели первые 200 миротворцев. Всего контролировать соблюдение договорённостей будут почти 2 тысячи контрактников и около 500 единиц техники. Миротворческая миссия проводится строго в рамках международного права, заявляют в МИД.

В полдень 11 ноября, спустя сутки после объявления о перемирии, представитель Генштаба России Сергей Рудской доложил: боевые действия в зоне конфликта прекращены. Российские миротворцы взяли под контроль Лачинский коридор для вывода армянских войск из зоны конфликта.

РУДСКОЙ: Подразделения 1-го миротворческого батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады после разгрузки на аэродроме Эребуни совершили 300-километровый марш и завершают сосредоточение в районе населённого пункта Горис, где ещё 2 дня назад шли активные боевые действия.

В четверг вечером приходят сообщения, что второй по счёту батальон миротворческих сил переброшен в Горис. Российские военные вошли в Степанакерт. Утром в пятницу в Нагорный Карабах вылетели ещё 8 транспортных самолетов с российскими миротворцами. В общей сложности в регион отправились уже 42 военных борта. На дороге из Степанакерта в город Шуши, который перешёл Азербайджану, установлен контрольно-пропускной пункт. Военные колонны миротворцев сопровождают вертолёты.

Мирное соглашение обязывает Армению передать Азербайджану до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20-го – Агдамский, до 1 декабря – Лачинский, оставляя за собой 5-километровый коридор, контролируемый российскими миротворцами. В Армии обороны Карабаха заявили в пятницу, что её подразделения продолжат нести боевое дежурство.

Азербайджан расценивает итоги войны как победу. В Армении четвёртый день идут протесты. Оппозиция требует расторгнуть мирный договор с Баку и вывести миротворцев.