16:11, 16 ноября 2020

«Байден выиграл только в глазах фейковых СМИ»: Трамп пытается дискредитировать результаты оппонента

Насилие вспыхнуло на улицах Вашингтона. Туда приехали сторонники Трампа, чтобы поддержать своего президента. Активисты Black Lives Matter и антифа решили им помешать. Противостояние вылилось в массовые драки.

Тем временем почти 2 недели страна не знает имя победителя выборов. Для многих это Джо Байден, но подсчет голосов еще идет, официальных итогов нет, а Трамп поражение не признает. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Сторонники Трампа бурно встречают своего президента на улицах Вашингтона. Они устроили так называемый марш миллионов и выступают за пересчёт голосов в “спорных” штатах вроде Пенсильвании и Джорджии. Миллионов, конечно, нет, но несколько десятков тысяч сторонников действующего президента заполонили столицу. С флагами «Трамп – Пенс» и лозунгами «Еще 4 года!» они мирно гуляли по городу. Посмотреть на это шествие захотел сам президент. По дороге в гольф-клуб он проехал мимо толпы и направился дальше заниматься любимым хобби.

Однако вечером на улицах Вашингтона начались столкновения. Подъехали активисты движения антифа. Они закидывали рестораны, где сидели “трамписты”, фейерверками, толпой отлавливали одиночек, приставали и оскорбляли, обливали водой. Иногда конфликты перерастали в драки. Трамп призвал полицию активнее пресекать действия радикалов. После выборов он лишь 3 раза общался с журналистами. О своих планах сообщает через “Твиттер”. Но в эти выходные решил выступить лично.

ТРАМП: Он (Байден) выиграл, потому что выборы были сфальсифицированы. Наблюдатели не были допущены, голоса подсчитывались частной леворадикальной компанией Dominion с плохой репутацией и плохим оборудованием, которое даже не прошло квалификацию в Техасе, который я выиграл с большим преимуществом.

Когда СМИ стали печатать громкие заголовки – мол, Трамп признал победу Байдена, президент опомнился и написал, что демократ выиграл только в глазах фейковых СМИ. А сам он все еще не признаёт поражение. Более того, в другом сообщении в очередной раз пригрозил большими исками.

ТРАМП: Множество судебных дел, которые рассматриваются по всей стране – не наши, а, скорее, тех людей, которые стали свидетелями ужасных злоупотреблений. Наши серьезные дела, которые покажут неконституционность выборов 2020 года, скоро будут начаты!

По предыдущим судебным делам президента значительных прорывов пока нет. В Пенсильвании его штаб даже отказался от ряда ключевых пунктов: из искового заявления исчезли обвинения в адрес сотрудников избирательной комиссии (ранее Трамп говорил, что они не допускали республиканских наблюдателей). Теперь же основные претензии касаются голосования по почте. В некоторых округах избирателям разрешали исправлять ошибки в бюллетенях. Но эти иски вряд ли смогут радикально переломить ситуация на выборах, считают эксперты.

Возможно, это понимает и сам Трамп. Во время своего последнего выступления по поводу коронавируса он бросил фразу, что не будет вводить локдаун по всей стране. “Но кто знает, какой будет следующая администрация”, – начал размышлять президент. По данным источников СМИ в Белом доме, Трамп постепенно свыкается с проигрышем, но судебные иски нужны ему, чтобы дискредитировать избрание Байдена и сделать его нелегитимным в глазах многих американцев. На это у него есть 2 месяца. 20 января пройдет инаугурация. За это время Трамп может успеть сделать многое и во внешней политике. По данным СМИ, он планирует ограничить торговлю с КНР и ввести санкции против большого числа китайских компаний и должностных лиц за “нарушение прав человека и создание угроз национальной безопасности США”. Журналисты предполагают, что таким образом Трамп пытается сделать для Джо Байдена «политически невыгодным» изменение курса в отношении Китая.