15:57, 18 ноября 2020

Трамп проигрывает в судах и избавляется от нелояльных сотрудников

Трамп проводит чистку в своём окружении. Президент США избавляется от нелояльных людей, которые не согласны с ним по ключевым вопросам. После завершения голосования должности потеряли уже 2 высокопоставленных чиновника. Тем временем Трамп продолжает бороться за голоса на выборах, но пока безуспешно. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

И снова проигрыш: верховный суд Пенсильвании отклонил иск штаба Трампа, оспаривавший итоги выборов в Филадельфии. Претензия заключалась в том, что наблюдателям пришлось стоять слишком далеко – в 4 – 5 метрах от места подсчета голосов, и потому они не могли эффективно следить за процедурой. Дело прошло несколько инстанций. Сначала все доводы истцов отклонили. Апелляционный суд разрешил наблюдателям следить за процессом на расстоянии 2 метров. Но в итоге верховный суд штата отменил это решение. В постановлении сказано, что в законе не прописаны условия наблюдения за подсчетом голосов. Получается, когда членов избирательной комиссии ставили в 5 метрах от столов – это не нарушало правила. Так что Трампу пока так и не удалось доказать фальсификации и нарушения на выборах. А пересчеты голосов, как, например, в Джорджии, не принесли никаких кардинальных изменений.

Тем не менее, Трамп продолжает грозить некими серьезными делами и утверждать, что выиграл он, а не Джо Байден. Но дело в том, что де-юре победителя пока нет. Все заявления и подсчеты прессы – это американская традиция. Имя законного нового президента Америка узнает 14 декабря, когда пройдет второй тур – голосование выборщиков. И вот там станет понятно, кто наберет заветные 270 голосов.

В любом случае Дональд Трамп останется президентом до 20 января. Оставшиеся недели он хочет использовать по максимуму. Газета The New York Times сообщает, что Трамп намеревался ударить по заводу по обогащению урана в Иране. Таким образом он якобы хочет усложнить работу Джо Байдену: если он станет главой Белого дома, после такого конфликта будет гораздо труднее договариваться с иранцами. По этому поводу он (Трамп) созвал совещание, но его команда отговорила от войны на закате президентского срока.

Стоит отметить, что эту информацию опубликовали недружественные Трампу СМИ со ссылкой, как всегда, на некие анонимные источники. Но вот чем Трамп действительно сейчас занимается, так это кадровым вопросом. Он уже уволил министра обороны, а теперь еще и директора Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США Криса Кребса. Президенту не понравилась позиция его сотрудника по выборам. В “Твиттере” Трамп написал: “Недавнее заявление Кребса о безопасности выборов было крайне неточным, так как были массовые нарушения и мошенничества, в том числе "мертвые души". Наблюдателей не допускали, были "глюки" в машинах для бюллетеней, которые меняли голоса с Трампа на Байдена, позднее голосование и многое другое”. Тех, кто не согласен с этим, Трамп считает если не предателями, то как минимум крайне ненадежными людьми. По слухам, на очереди на увольнение – директор ФБР. Он так и не открыл расследование в отношении Хантера Байдена из-за его зарубежных деловых связей.