Иноцензоров накажут за нарушения прав и свобод россиян
Иностранным сайтам грозит блокировка за русофобскую цензуру. Госдума рассмотрит проект о санкциях против интернет-площадок, если их уличат в предвзятом отношении к российским СМИ. В первую очередь предупреждение направлено YouTube, Facebook и Twitter. С подробностями – обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
Иностранные интернет-платформы предлагают наказывать за цензуру российских средств массовой информации. Законодатели хотят штрафовать онлайн-цензоров на 3 миллиона рублей, тормозить трафик для иностранных ресурсов или полностью их блокировать в Рунете.
Меры касаются как социальных сетей, так и крупных онлайн-платформ, в первую очередь – с “американской пропиской”. Санкции наступят, например, за блокировку аккаунтов российского телевидения в соцсетях или за снятия с просмотра наших телефильмов. Также законодатели предлагают наказывать за ограничение доступа к информации по национальной, расовой или политической принадлежности. Инициативу поддержала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
МАТВИЕНКО: Недопустимо, когда на территории Российский Федерации зарубежные платформы, компании таким образом себя ведут. Когда явная цензура, политическая цензура. Не закрывают, как мы требуем, сомнительные сайты, порносайты, наркотические сайты, другие, а просто запрещают доступ к средствам информации России. Вот вам и “свобода слова”, “демократия”.
Авторы документа подробно прописали механизм санкций против «иноцензоров». Генпрокурор России по согласованию с МИД присваивает иностранной компании или блогеру статус “нарушителя прав и свобод россиян”. Роскомнадзор заносит интернет-платформу в специальный перечень и предупреждает о дальнейших санкциях. Если зарубежный сервис не реагирует, доступ к нему у нас блокируют полностью или частично. Для YouTube, например, предвзятое отношение к любому из российских СМИ или гражданину грозит потерей миллионов просмотров и прибыли.
В последнее время западные онлайн-хостинги всё чаще отказывают в доступе к материалам российских журналистов. Так, в «блэк-лист» YouTube попал фильм корреспондента ВГТРК Александра Рогаткина «Беслан» о событиях 2004 года. Сейчас сюжет сопровождает предупреждение о том, что “содержимое фильма признано неприемлемым или оскорбительным”. Телеканал RT жаловался, что Facebook блокирует его ролики. Twitter убрал из поиска аккаунт агентства «РИА Новости». Всего иностранные интернет-гиганты ограничивают доступ к материалам более двух десятков российских СМИ.
В каждом случае Роскомнадзор требует от западных компаний отменить ограничения. Но за рубежом требования игнорируют. Редко когда удаётся вернуть доступ к заблокированному фильму или ролику. Теперь на любую западную цензуру Россия сможет ответить блокировкой портала.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".