COVID-19 в России: до устойчивого перелома ситуации ещё далеко
Свыше 2 миллионов инфицированных: коронавирусная статистика в России продолжает расти. За последние двое суток динамика распространения инфекции замедлилась, однако до устойчивого перелома в противостоянии еще далеко. Поэтому власти регионов продолжают вводить новые санитарные ограничения. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.
2 миллиона человек в России заразились коронавирусом. Это число достигнуто сегодня, спустя 10,5 месяцев после того, как инфекция впервые была выявлена у двух приезжих из Китая 31 января. Свыше четверти больных – жители Москвы. 34 850 человек – скончались.
Ежедневно люди сдают более полумиллиона анализов. Так, 17 ноября из 520 000 взятых проб – 21 000, или 4%, – оказались позитивными. А всего с начала февраля в России количество тестов превысило 70 миллионов.
Вчера в 9 регионах выявлено больше 300 новых случаев за сутки: Ростовская, Воронежская, Архангельская, Свердловская, Нижегородская, Московская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и столица.
Но динамика продолжает оставаться нестабильной – в последние 3 суток количество новых больных день ото дня уменьшалось, однако сегодня зафиксировано сразу 2 печальных рекорда: 23 610 новых заболевших по стране и 463 умерших. В Москве заразились 6 438 человек. Третий результат за время эпидемии, но своего рода рекорд тоже есть – по сравнению со вчерашним днем заболевших прибавилось более чем на 1/3.
Выздоровело также максимальное количество пациентов – 25 573. Поскольку это следствие постоянного прироста новых больных в последние недели, закономерно, что число тех, кто выписывается спустя некоторое время, будет и далее расти.
Замглавы НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что в стране не выявлен ни один случай повторного заболевания коронавирусом. Ученый развеял призрак кошмара, который постоянно довлел над перенесшими болезнь.
При этом, как отмечает статистика Роспотребнадзора, число граждан с теми или иными симптомами COVID-19, пусть и не подтвержденными лабораторно, также велико. С начала февраля под медицинским наблюдением в разной форме из-за этого находились 4 400 000 человек, что более чем вдвое превышает объем положительных тестов. И это веский довод в пользу немедленного обращения к врачу при обнаружении каких-либо из проявлений ОРВИ. Рекомендуемая врачами в подобных случаях самоизоляция резко снижает вероятность передачи вируса дальше – если человек все же окажется его носителем, либо – вероятность заражения человека где-либо вовне, если наличие вируса не подтвердится.
Различные прогнозы медиков говорят о разных датах перехода к устойчивому спаду инфицирования. Сроки варьируются от конца ноября до середины января. Потому власти регионов продолжают вводить новые ограничения для жителей.
В Санкт-Петербурге 2 дня назад повторно переведены на самоизоляцию горожане старше 65 лет. Подобное решение в Москве было принято еще 28 сентября. С понедельника в Питере, где также ежедневно фиксируются городские рекорды по количеству заболевших, запрещается вход зрителей на все спортивные состязания, закрываются фуд-корты и катки в торговых центрах. Доступ на открытые катки – не более одного человека на 10 м2. Получается, что одновременно кататься в стандартной хоккейной коробке смогут 180 человек. Капитальные раздевалки при этом – закрыты.
С 1 декабря в театры, кино и концертные залы будут впускать не более 25% зрителей.
Чиновники Смольного отмечают, что предприниматели сами предлагают вводить барьеры – так, Совет торговых центров Северной столицы просит у Роспотребнадзора ввести запрет на посещение ТЦ детьми до 14 лет без сопровождения взрослых, а также ограничить вход в торговые центры из расчета не более одного человека на 8 м2. А кроме того – временно убрать скамейки и диваны для отдыха в общих помещениях.
Из новостей последних дней других регионов: в Бурятии вступил в силу запрет на работу всех торговых предприятий, общепита и сферы развлечений, кроме аптек, продовольственных и интернет- магазинов. Вузы и школы, за исключением учеников 9 – 11 классов, переведены на дистанционное обучение. Это самый жесткий вариант карантина из всех, что сейчас действуют в России.
В Хабаровском крае и Белгородской области введена самоизоляция для пожилых, в Пермском крае запрещена ночная работа увеселительных заведений, детям запрещен вход во все магазины, кроме продовольственных. В Ульяновской области отменены застолья для свадеб, банкетов и корпоративов.
А вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась продлить на весь 2021 год общефедеральные противоэпидемические меры, как то: двухнедельный строгий карантин для людей, у которых выявлен коронавирус, соблюдение социальной дистанции и ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте.
Вице-премьер Татьяна Голикова призывает регионы побыстрее вводить новые жесткие санитарные требования. Особенно они необходимы там, где загруженность клиник достигла 90%.
Ранние гипотезы о преодолении эпидемии через достижение так называемого коллективного иммунитета без применения вакцин на фоне свежих цифр вызывают явное сомнение. Даже при сохранении динамики сегодняшнего дня – на то, чтобы переболела половина населения страны, уйдет от 6 до 9 лет. Но эта идеальная схема не учитывает, что в стационарах, перепрофилированных для “ковидных” больных, уже сейчас занят 81% коек. На лечении – в клиниках и дома – находятся 540 000 россиян. Предел запаса прочности медицинской отрасли – не более полугода в таких условиях. А потому – самые жесткие меры, помимо распоряжений власти, каждый должен вводить для себя сам: регулярно мыть руки, держаться в стороне от посторонних и носить маски вне дома, как можно чаще меняя их.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".