Приморье – в ледяном плену: о последствиях непогоды в регионе
В домах нет света, воды и тепла, общественный транспорт практически встал: во Владивостоке продолжают бушевать ледяные дожди. Власти разворачивают пункты временного размещения, чтобы накормить и оказать психологическую помощь горожанам. И по возможности просят граждан воздержаться от выхода на улицу. Синоптики предупреждают: непогода в ближайшее время ударит и по другим регионам России. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.
Владивосток – в ледяном плену: на фотографиях видно, как прозрачным панцирем скованы машины, деревья, столбы и дома. Не верится, что такое может быть, но это реальность, в которой Приморье живет не первый день: там бушует ледяной дождь со снегом и сильным ветром. Новые видеосвидетельства изобретательности непогоды постоянно появляются в социальных сетях. Вот короткое видео – легковушка полностью скрылась в “ледяной глазури’’ толщиной в несколько сантиметров.
Некоторые шутят, что это – «система антиугон», другие снимают, как разбивают лёд на автомобилях – кувалдами, кулаками и даже головой. Но многим не до баловства или красот природы: в городе объявлен режим ЧС.
Непогода серьёзно нарушила системы снабжения. Из-за налипшего снега и льда обрываются провода – без света остались 1700 домов. Аварийные службы не успевают устранять повреждения – их число постоянно растёт. Есть перебои с теплом, сотовой связью и водой. Чтобы компенсировать прерванное водоснабжение, в Первомайский район отправили цистерны.
Паромы остановлены, многие авиарейсы задержаны, поезда тоже идут не по расписанию. Фактически встал городской транспорт – движению мешают как проблемы с электросетями, так и упавшие деревья. Рухнули 4,5 тысяч стволов и крупных веток – некоторые прямо на припаркованные автомобили. Кадры выглядят пугающе:
‘’Вот так вчерашняя красота выглядит сегодня. Все деревья пообломились’’.
Оставшиеся автобусы вынуждены менять маршруты. Но на некоторых улицах проезд закрыт. Город вторые сутки чистят полторы сотни единиц техники. Водителей просят не садиться за руль. И по возможности не выходить на улицу – работодателям порекомендовали перевести сотрудников на “удаленку’’, родителям – оставить детей дома. На улице действительно приятного мало, ролики с доказательствами публикуют в соцсетях:
‘’Ну все-таки выпал у нас снегодождь, как обещали. Иду весь мокрый, температура +1 – -1. И куртка мокрая, и ноги мокрые, люди идут с зонтиками’’.
Некоторые жители уже попросили укрыть их в пунктах временного размещения – первый из них открылся в лицее №41. Людей, которые обратились за помощью (таких пока 40), доставили туда специальными автобусами. В пунктах желающие могут получить еду, воду и психологическую помощь.
Режим ЧС также введён в Артёме. Всего в Приморье ледяной дождь оставил без света 120 тысяч человек. По предварительным оценкам, ущерб от стихии в крае уже составляет 80 миллионов рублей. При этом синоптики прогнозируют, что погода продолжит ухудшаться.
До конца дня непростая ситуация сохранится и в Петербурге. Снежный шторм привел городские коммунальные службы в режим повышенной готовности. Из-за сильного ветра отказались от ночной разводки мостов.
Спасатели выезжали на вызовы 44 раза – убирали с дорог поваленные светофоры, дорожные знаки (их, кстати, было больше, чем упавших деревьев) и другие конструкции. Пострадал один человек. Как минимум 3 автомобиля повреждены. В Неве значительно повысился уровень воды – «поплыла» набережная Смоленки.
С последствиями стихии борются 700 единиц техники и 1300 дворников. На ночную обработку тротуаров и проезжей части ушло больше 200 кубометров солевого раствора. Тем не менее, на улицах с утра возникали серьезные заторы: сложнее всего было на КАД в районе Колтушского шоссе – водители стояли по полтора часа.
Циклон зацепил и Ленобласть – на трассы упали 264 дерева. Сильнее всего досталось Выборгскому, Сланцевскому и Тосненскому районам.
Как предупреждают в Росгидромете, к погодным изменениям нужно быть готовыми жителям других регионов. Так, ‘’метеокачели’’ в начале следующей неделе будут ощущаться в Московской, Ярославской, Тверской, Ивановской и Смоленской областях – температура будет периодически меняться с минуса на плюс. Поэтому метелей и гололёда не избежать. А москвичей в понедельник ожидает новая волна ледяных дождей, которые затянутся на несколько суток.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".