14:50, 24 ноября 2020

Байден и его команда: кого демократ видит на ключевых постах в Белом доме

Прорыв в американской президентской гонке: Дональд Трамп объявил о транзите власти Джо Байдену. Но при этом победу соперника все еще не признает и продолжает судиться. А демократ тем временем готовится к вступлению в должность. Он объявил, кого хочет поставить на ключевые позиции. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Отступает, но не сдается: Дональд Трамп дал добро на передачу власти Джо Байдену. Он поручил своей администрации начать этот процесс, но отметил: это вовсе не означает, что он признает поражение. Борьба за голоса в судах продолжается. Такое решение Трамп принял якобы только ради главы Управления общих служб Эмили Мерфи, которой, по его словам, угрожали. Теперь у команды Байдена есть доступ к деньгам для покрытия организационных расходов. Также они уже могут взаимодействовать с министерствами и агентствами США. Об этом важном шаге, который через 3 недели после выборов можно даже назвать прорывным, президент объявил в “Твиттере”.

А Джо Байден на своей странице разместил ролик с кандидатурами в свою будущую администрацию. В этом списке сразу обозначилось 2 тенденции. Первая – демократ решил отказаться от “спорных” претендентов, например от Сьюзан Райс, которую могли не пропустить в республиканском сенате. Вторую тенденцию можно назвать “Obama камбэк”: к власти возвращаются люди из окружения 44-го президента США.

Итак, пост, вокруг которого была большая интрига, – госсекретарь. Им должен стать Энтони Блинкен. 58 лет, выпускник Гарварда и Колумбийского университета, в Белом доме служил еще при Билле Клинтоне спичрайтером. Позже работал с Байденом в комитете сената по международным делам. Во времена Обамы дорос до заместителя госсекретаря. Как и все демократы, поддерживает санкции против России, хотя и признает, что налаживать отношения Москвы и Вашингтона необходимо. Ожидается, что именно Блинкен будет бороться с “наследием Трампа”.

Советником по нацбезопасности у Байдена будет пока малоизвестный, но уже опытный 43-летний Джейк Салливан. Работал помощником госсекретаря Хиллари Клинтон, был старшим советником ее предвыборного штаба на выборах 4 года назад. Участвовал в разработке иранской «ядерной сделки».

Пока что не может похвастаться медийной узнаваемостью и будущий постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Тем не менее, она одна из наиболее авторитетных темнокожих женщин-дипломатов. Ранее это место пророчили Хиллари Клинтон.

Впервые пост директора ЦРУ может занять женщина – Эврил Хэйнс. При Бараке Обаме она строила карьеру в национальной разведке.

Министром же внутренней безопасности станет (тоже впервые) латиноамериканец Алехандро Майоркас. Он был директором службы гражданства и иммиграции.

И, наконец, особая должность – спецпосланник по климату – должна достаться Джону Керри, госсекретарю Обамы. Он станет “климатическим царем” – так неофициально называют этот пост. Керри яро критиковал Трампа за его выход из парижского соглашения. Теперь его задача – вернуть прежние договоренности, а именно – начать сокращать выбросы в атмосферу. Трамп считал, что это соглашение вредит экономике и занятости в промышленности и энергетике. Демократы настаивают: без этого договора страна наносит вред не только окружающей среде, но и самой себе, отказывается от развития "чистых" технологий, теряет авторитет мирового лидера. О серьезности экологических планов Байдена говорит не только громкое имя Керри, но и то, что он войдет в Совет национальной безопасности.