«Запасайтесь» иммунитетом: коронавирус с нами надолго
Россиян призвали “запасаться иммунитетом”: глава Роспотребнадзора Анна Попова признала, что современная медицина не может полностью победить коронавирус. По словам медиков, он будет приходить ежегодно вместе с гриппом и вся надежда – только на вакцины. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что у нас массовая вакцинация от коронавируса начнётся в следующем году. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.
Ситуация с COVID-19 в России всё сложнее. Суточный показатель прироста заболеваемости увеличился почти в 3 раза. В 6 регионах почти не осталось свободных коек для больных коронавирусом. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета уполномоченных по правам человека.
ГОЛИКОВА: Занято 78,2% коечного фонда. Загруженность выше среднероссийского уровня сейчас отмечается в 43 регионах. Наиболее критичная ситуация в 6 регионах, где занятость коек составляет более 90%. Это Ивановская и Орловская области, Республика Коми, Мордовия, Крым и Санкт-Петербург.
Всё больше носителей вируса определяют с помощью “быстрых” тестов: сегодня делают до 600 тысяч анализов в сутки, рассказала Татьяна Голикова. Но поголовного тестирования на «корону» у нас не будет. В этом нет смысла из-за длительного инкубационного периода, когда вирус себя не проявляет.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, напряжённая ситуация с коронавирусом будет каждый “простудный сезон”, пока большая часть населения не получит иммунитет. Так что ходить в масках и перчатках и сидеть на «удалёнке» придётся до весны. К этому времени вирус ослабнет по естественным причинам, к тому же начнётся массовая вакцинация, заявила Попова на брифинге в “Интерфаксе”.
ПОПОВА: До весны говорить о том, что он совсем куда-то уйдёт, нельзя. Мы надеемся, что будет ослабевать, но только тогда, когда мы ему будет чётко и жёстко противодействовать. Мы сегодня это умеем, и введённый обязательный “масочный режим” на всей территории через 2 недели дал нам стабилизацию ситуации в 55 субъектах.
Специфика действий иммунитета против COVID-19 ещё изучается. Но, по словам Анны Поповой, любое попадание вируса в организм вызывает иммунный ответ. Со временем полученных антител всё меньше, но они не исчезают полностью. Их задача – “запомнить” встречу с врагом и в следующий раз быстро уничтожить возбудителя болезни.
Сейчас россияне собирают “коллективный иммунитет”. По расчётам медиков, вирус не так активен в обществе, если переболели или привились 2/3 жителей. Вакцина – это не барьер между человеком и вирусом, отметила Анна Попова, – она лишь помогает переболеть в лёгкой форме или вообще без симптомов. При наличии в организме достаточного количества антител повторное заболевание будет возможно только в том случае, если вирус мутировал.
В России опасных мутаций коронавируса пока не нашли, заявляют в Роспотребнадзоре. Изменения «ковидного» генома, которые недавно зафиксировали в Сибири, не сделали вирус ни агрессивнее, ни тяжелее по течению болезни.
Тем временем российские специалисты наращивают производство новых вакцин от коронавируса. Уже выпущены в оборот около 120 тысяч доз "Спутника V", а до конца года их будет больше 2 миллионов. Кроме того, получено разрешение Минздрава на пострегистрационные исследования другой вакцины – «ЭпиВакКороны», уже идёт её производство. На подходе третья вакцина от Института Чумакова на основе “убитых” вирусов.
Массовая вакцинация россиян от коронавируса планируется со следующего года. Она будет добровольной, подчёркивают в правительстве. Там рассчитывают, что закупочная цена вакцины будет приемлемой.
Популярное
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Массовая вакцинация и зимние проблемы
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Есть иммунитет – получи «паспорт»?
Дискуссии о необходимости «иммунных паспортов» уже идут, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако на первых порах появление таких документов должно служить прежде всего науке, полагают медики. Хотя власти регионов уже делают послабления вакцинировавшимся. Так, по предположению мэра столицы Сергея Собянина, к нормальной, докоронавирусной, жизни Москва может вернуться в мае. Но уже сейчас часть ограничительных мер для тех, кто дважды привился препаратом «Спутник V», будет постепенно сниматься. Дальше всех пошла администрация Сахалина. Там губернатор объявил, что привитые жители смогут не носить маски, вместо которых им выдадут специальные бейджи.
«Надеемся, 2021-й будет более полезным для развития бизнеса»
ВЛАДИМИР БАКАНОВ: «Пострадал не только ресторанный бизнес, как вы понимаете. Многочисленные курорты. С испанцами разговаривал. Они сказали, порядка 15% валового продукта даёт туризм. Прошлый год прошёл без этого. Представляете, в какой ситуации – Болгария, Турция? Всё, что касается прибрежного отдыха, это, конечно, катастрофа».
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Израильтянам очень хочется свободы»
СЕРГЕЙ ПАШКОВ: «Видимо, очень хочется свободы. Видимо, они очень устали от этих карантинов. Всё-таки, в стране очень много безработных, множество людей находится в неоплачиваемых отпусках. Вы знаете, что Израиль – это страна туризма, а туризм лежит, гостиницы стоят: никто в страну не прибывает. Люди пошли на карантин, как в последний бой».
Каникулы заканчиваются: в Москве сняли ряд ограничений для школьников
Столичные школьники вернутся за парты уже с понедельника. Учащимся разблокируют транспортные карты. Студенты колледжей и вузов пока продолжат заниматься дистанционно. Ослабить "режим повышенной готовности" могут через неделю. Но решение будет зависеть от динамики заболеваемости, пишет мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.