тема: Налоги
16:07, 26 ноября 2020

Без личного бухгалтера не разберёшься: как устроена налоговая система США

В Совете Федерации предложили, чтобы россияне сами платили НДФЛ со своей зарплаты. Сейчас эта проблема не стоит перед абсолютным большинством россиян – за них налог платит работодатель. Эта инициатива отсылает к системе налогообложения США. Как она устроена – разбиралась корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

В США система налогообложения столь запутанная, что даже простому работнику может понадобиться помощь в оформлении документов и ведении учета. Особенно проблемы возникают у тех, кто получает более одной зарплаты. Практически каждая финансовая транзакция влечет за собой какие-то налоговые последствия. Если есть бизнес – могут потребоваться услуги профессионала. В первую очередь он поможет сэкономить значительную сумму.

Но обо всем по порядку. Возьмем абстрактного менеджера Билла, который трудится во Флориде. Допустим, он получает хорошую по американским меркам зарплату – 50 тысяч долларов в год. Первое, что он должен уплатить – это федеральный налог. Он прогрессивный: чем больше зарабатываешь – тем больше платишь. Самая высокая ставка – 37% – для тех, кто получает более полумиллиона долларов в год. Наш среднестатистический Билл, согласно шкале, должен отдавать государству 22%. Но не всё так просто. Он не будет платить эти 22% от всей суммы. Его доход дробится на несколько частей. На первые 10 тысяч ставка – 10%. На следующие 30 тысяч – 12%. И на оставшиеся доходы – 22%. Исходя из этого, средняя налоговая ставка составит 13,7%.

Следующий этап – штат. Биллу повезло – во Флориде нет местных отчислений на доход. А вот если бы жил в Кентукки, например, платил бы еще 5%. Так в каждом регионе устанавливаются свои правила.

Далее Билл должен отчислить на пенсию и медицинскую страховку. 6,2% уходит на социальные нужды – льготы пенсионерам, инвалидам, малоимущим. 1,5% уйдет на государственную программу медстрахования Medicare. Но бесплатное лечение он все равно получить не сможет – только после 65 лет или если есть инвалидность. Если нет, за его деньги будут лечиться те, кто подпадает под эти критерии. Так что каждый трудоспособный гражданин покупает себе и своим детям страховку сам либо ему её оплачивает работодатель.

На этом нюансы не заканчиваются. Итак, наш Билл получает 50 тысяч долларов. Но дело в том, что в США есть такое понятие, как “стандартный вычет”. Для федерального налога это 12 тысяч долларов. То есть будет считаться, что Билл заработал не 50 тысяч, а 38. Так что максимальная ставка Билла уже не 22%, а 12%. Но и это еще не конец. Если Билл женится, супруги смогут подавать на федеральный налог вместе. Так они заплатят меньше, чем по отдельности, за счет другой прогрессивной шкалы. Получается скрытая преференция семьям.

И еще есть целый ряд других вычетов: проценты по студенческим кредитам, расходы на переезд, отчисления на благотворительные взносы. Хорошо сэкономить позволяют проценты по ипотеке. Если ежемесячный платеж составляет 1 500 долларов, из них 1 000 – это проценты, то на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу. Правда, есть одно но: эти вычеты и стандартный – тот, что уменьшил сумму Билла на 12 тысяч, не могут объединяться. Гражданин должен выбрать: либо стандартный вычет, либо сумма всех операций, которые попадают в эту категорию. Если ипотека и, например, благотворительные взносы вместе составили больше 12 тысяч долларов в год, то выгодно использовать именно эту льготу.

Лучше всего удается сэкономить тем, кто зарабатывает больше 200 тысяч долларов. У них с большей вероятностью будет крупная ипотека с высокими процентами, а их налоговые ставки – выше, что делает вычет более ценным. Так что, когда приходит момент уплаты налогов, начинается скрупулёзный процесс подсчета, чтобы ничего не упустить, как можно больше сэкономить и не переплатить лишнего. Те, у кого богатая история транзакций и финансовых сделок, нанимают личных бухгалтеров, которые за хорошее вознаграждение избавляют от бюрократии и сложной арифметики.