Бюро мошеннических историй: разбираем новую схему злоумышленников
Мошенники разработали новую схему телефонного вымогательства – теперь с помощью бюро кредитных историй. Собеседника пугают, что кто-то пытается оформить на его имя кредит. А потому нужно срочно сообщить свои данные или перевести деньги на счёт. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.
Псевдосотрудников служб безопасности банков россияне, кажется, уже научились определять на слух. И суровые сообщения о том, что с вашей карты сейчас ушли деньги некоему гражданину, а потому срочно скажите нам все цифры и коды карты для проверки, уже ничего, кроме смеха, не вызывают. Но банки живут не одними переводами. И если покопаться в других продуктах – можно и на их базе развернуть новую мошенническую комбинацию. Например, касающуюся кредитов. Понятно, что звонок от все той же службы безопасности вряд ли сработает. Нужно другое, но не менее серьезное ведомство. Например, бюро кредитных историй. И людям по случайной выборке звонят якобы оттуда, рассказывает представитель – настоящий – Объединенного кредитного бюро Виталий Солдатских.
СОЛДАТСКИХ: Они говорят, что сейчас обнаружили попытку оформить кредит на ваше имя, получили заявки на вашу кредитную историю из 3 – 5 банков, называют эти банки. Крупнейшие, как правило. Естественно, человек начинает возражать, что он никаких кредитов не оформлял. Тогда уже псевдосотрудники бюро кредитных историй сообщают, мол, да, похоже, это – мошенники. Потому сейчас мы передадим всю информацию в эти банки, и вам оттуда уже перезвонят сотрудники службы безопасности.
И псевдосотрудники службы безопасности – без них, как видно, все же никуда при любом обмане – тут как тут, через 3 – 5 минут выходят на контакт – конечно же, с другого входящего номера. Однако ведут себя не так, как уже давно знакомые мошенники – без всяких требований номеров банковских карт и секретного кода от них, продолжает Виталий Солдатских.
СОЛДАТСКИХ: Они уговаривают совершить, как они называют, «зеркальные операции», чтобы остановить выдачу этого кредита. Нужно якобы подать онлайн-заявку на кредит, получить деньги и вернуть их в банк. А для этого надо перевести их на счёт специальный. Естественно, этот счёт принадлежит мошенникам.
И люди, испугавшись, что на них “повесят” кредит, могут судорожно начать оформлять заём по-настоящему, не прерывая разговор с мошенниками. Тем более что банки сейчас предлагают услугу получения займов онлайн, говорит ведущий эксперт по кредитным продуктам финансового супермаркета “Банки.ру” Инна Солдатенкова.
СОЛДАТЕНКОВА: Получить онлайн-кредит в банке могут только те заемщики, которые уже являются клиентами этого банка. То есть чаще всего в личном кабинете или мобильном приложении есть предодобренные предложения от банка с определённой суммой кредита, и, если клиент согласен, то он может действительно онлайн оформить кредит, и деньги зачислят ему на счёт. Если человек не является клиентом этого банка – получить кредит никак онлайн нельзя, там можно только подать заявку. Банк её рассмотрит и, так как он должен идентифицировать личность клиента, все равно потом организует встречу со своим представителем, чтобы подписать кредитный договор.
Так что здесь всё зависит от того, на кого мошенники попадут. Бывает, что им везет. Но у них есть в запасе еще один способ давления на потенциальных жертв, о котором рассказывает представитель ююро кредитных историй Equifax Екатерина Глазова.
ГЛАЗОВА: В период пандемии, используя тяжелую для многих людей ситуацию, мошенники звонили им и настойчиво предлагали погасить кредит, иначе – кредитная история будет испорчена навсегда. Для перечисления денег, соответственно, они давали свои реквизиты, и таким образом люди лишались своих денег.
И снова, казалось бы, все наугад, ведь у человека должны быть актуальные кредиты. Но случайные звонки, как правило, срабатывают, продолжает Екатерина Глазова.
ГЛАЗОВА: Поскольку у нас в стране сейчас очень много людей, которые взяли кредиты и имеют, к сожалению, просрочки по ним, соответственно, попасть на такого человека очень даже легко мошеннику.
Описанные случаи – из категории случайных звонков, когда злоумышленники сами выискивают жертв. Но порой и жертвы, пусть и нечаянно, сами выходят на вымогателей. Например, через сайты фейковых бюро кредитных историй, которые по неизвестным причинам часто находятся на первых страницах выдачи поисковиков. Если человек хочет узнать детали своей кредитной истории – заходит туда, вписывает данные, часто оставляет свой телефон – и вот готовая жертва. Мошенникам остается психологически ее обработать. Однако, если человек, обманутый таким образом, напишет заявление в полицию – преступников найдут, осудят, и суд установит, что для заманивания жертв был создан фиктивный интернет-ресурс. Тогда потерпевший может подать иск и к поисковым системам, пояснила нам адвокат, старший юрист компании BGP Litigation Елена Манакова.
МАНАКОВА: Основой будет этот самый приговор, которым будет установлено, что совершено преступление, есть непосредственный виновник. И если эти поисковые системы, их представители, будут тоже вовлечены в эту схему, то тогда можно будет предъявить иск, но в порядке уже гражданского судопроизводства.
Связка двух звонков от мошенников – якобы из бюро кредитных историй, а вслед – якобы из банка – кого-то может напугать. Кого-то – напротив, рассмешить и настроить на язвительный ответ звонящим: “Ничего-то у вас, неуважаемые злодеи, не получится!”. Но и в этом случае, если человек берет трубку во второй раз, безотносительно того, поделится он своими капиталами с мошенниками или нет, он уже проиграл. Потому что звонок шел с платного номера, и рублей 300 – 500 будут потеряны в момент соединения. И лучше, наверное, внимательно отнестись к незнакомым входящим вызовам, помня четкое правило настоящих бюро кредитных историй: граждане никогда не получают звонков оттуда.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".