17:19, 30 ноября 2020

«Дом с маяком» закроют? Хоспис обвиняют в незаконном обороте наркотиков

Совет по правам человека проверит наркоскандал в детском хосписе. Сотрудников фонда «Дом с маяком» обвиняют в том, что они неправильно вели журнал учёта препаратов. А один из пациентов якобы получал слишком много наркотиков. Хоспису грозит либо крупный штраф, или даже закрытие. Администрация фонда признаёт ошибки в ведении документов. По словам врачей, вести отчётность наркотических лекарств сложно, и за любую помарку грозит наказание. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

В Москве могут закрыть «Дом с маяком». Руководство детского хосписа обвиняют в нарушении порядка оборота наркотических средств. Об этом в Facebook написала директор учреждения Лидия Мониава. Хоспис, где лечатся почти 800 тяжелобольных детей, проверяли после анонимной жалобы. В ней говорилось, что маленьким пациентам выписывают слишком много обезболивающих. Наркоконтроль пересчитал в хосписе все ампулы и таблетки. Цифры сошлись, но обнаружились ошибки в журнале учёта сильнодействующих лекарств: не было пары записей прихода-расхода лекарств.

Администратор пояснила, что хоспис получает наркотики всего месяц, а ответственный за учёт заболел. Ситуацию в «Доме с маяком» комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

ТРАПАИДЗЕ: Журнал учёта наркотических средств – это основной документ, по которому ведётся их поштучный учёт с указанием времени, основания и персоны, выдавшей препарат. Тем не менее, с учётом специфики учреждения, с учётом того, что эти медикаменты не были обнаружены где-то на чёрном рынке, в этом должен разобраться суд.

Журнал учёта наркотиков – обычный гроссбух. В нём 18 столбцов, заполнять которые надо крайне внимательно. Например, по каким накладным пришли препараты, кто их принял, кто отпустил и по какому требованию. Скорее всего, медсестра хосписа где-то ошиблась.

Теперь «Дом с маяком» могут оштрафовать на сумму от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановить его деятельность. Администрация хосписа говорит, что они всё исправили и будут вести журнал как положено. Лидия Мониава утверждает, что это – не первая жалоба анонимных "доброжелателей", и она знает, кто это. До этого её саму и её подопечного – мальчика с тяжёлым недугом – проверяли органы опеки. Они приходили домой, но нарушений не нашли.

По словам экспертов, мало какие медучреждения не ошибаются в ведении документации по наркотикам, так как система отчетности очень сложная. Например, по одним инструкциям оборот трамадола нужно вносить в журнал учёта наркотических средств, а по другим такая запись считается нарушением. В Интернете даже есть видеокурсы, где медики рассказывают друг другу, как правильно вести учёт наркотиков.

МЕДИК: Журналы должны вести назначенные приказом главного врача ответственные работники. Только они имеют право вести записи в журнале регистрации. Что мы имеем на практике? Там расписываются все кому не лень: ответственные за получение препаратов, члены инвентаризационной комиссии и так далее.

В крупных медучреждениях за отчётность отвечают целые отделы. Но всё равно бывают случаи, когда ампулы с медицинскими наркотиками продают «налево», а затем «подчищают» журнал учёта. Госнаркоконтроль обязан проверить любое нарушение, пусть даже «бумажное», отмечает Константин Трапаидзе.

ТРАПАИДЗЕ: Некоторые работники умудрялись вскрывать их и переливать в другие ёмкости либо для собственного употребления, либо для продажи на чёрном рынке. И в этом случае необходимо доказать, что эти вещества «ушли» куда-то. А такого, насколько я знаю, здесь («Доме с маяком») обнаружено не было.

Дело «Дома с маяком» проконтролируют в Совете по правам человека при президенте России. Глава организации Валерий Фадеев пообещал разобраться, в чём обвиняют хоспис. Ведь ошибки в журнале – это полбеды. Анонимная жалоба в Госнаркоконтроль была по другому поводу – якобы одному из подопечных выписывали слишком много обезболивающих. А незаконный оборот наркотических средств – это совсем другая статья, и по ней могут и посадить.