Жизнь по санитарным правилам: как будут работать школы, детсады и вузы ещё год
Роспотребнадзор продлил еще на год специальные противоэпидемические правила для детских садов, школ и летних лагерей. Это позволит не переводить учебный процесс на "удаленку" и снизить при этом риски передачи коронавируса через детей к взрослым. Динамика инфицирования в стране продолжает оставаться высокой, хотя за прошедшие сутки количество новых случаев заражения сократилось на 400. Точность статистики напрямую зависит от качества тестирования. В Роспотребнадзоре опубликовали рекомендации – как приготовиться к мазку для ПЦР-анализа: за несколько часов до процедур нужно воздерживаться от еды и питья. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.
За минувшие сутки число новых зараженных коронавирусом опустилось в России ниже 27 тысяч – минус 400 новых случаев в сравнении с днем вчерашним. Такие колебания отчасти могут быть связаны и с качеством тестов. В соцсетях можно найти немало ремарок о сомнительности ПЦР-диагностики. Будто результаты этих мазков – чуть ли не на 40% ложны. А значит, кому-то поставили диагноз зря, а кого-то из зараженных – пропустили.
Но не тесты виноваты, считают медики, а условия, в которых они делаются. Роспотребнадзор обобщил требования, которые нужно соблюдать для получения точных данных. Нельзя ни есть, ни пить за 3 – 4 часа до мазка из глотки. Столько же времени нельзя пользоваться назальными каплями и спреями, освежителями дыхания и жевательными резинками, а с утра – не чистить зубы с пастой. За 6 часов до нельзя курить. Алкоголь – антисептик, хоть и очень слабый: рюмку лучше не брать в руки за двое суток до мазка.
Все эти нехитрые рекомендации опубликованы в виде схемы на портале ведомства. Еще один документ – текстом. Тоже от Роспотребнадзора. Насчет эпидемиологических правил для детских садов и школ. В нем – лишь одно изменение. По сроку действия. Он продлен на год – до 1 января 2022-го. И касается занятий, экзаменов и отдыха в каникулы.
По этим нормам учреждения образования живут уже с мая. Ежедневно – контроль температуры на входе. Если 37,1 и выше – регистрация и изоляция с вызовом скорой и родителей. Отменяются общешкольные линейки, праздники и соревнования. Любая активность – только в рамках классного коллектива.
Все классы должны находиться в отдельных закрепленных помещениях, кроме уроков по предметам, для которых необходимо учебное оборудование. Это – физкультура, изобразительное искусство, технология, физика и химия.
Администрации должны составить график занятий так, чтобы свести к минимуму контакты учеников из разных классов и их перемещение по зданию школы. Ежедневно – обязательная дезинфекция всех помещений, а спортзалов – после каждых занятий.
Списывать на экзаменах станет сложнее – учеников во время аттестации нужно рассаживать зигзагом, по одному за партой, на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
А отдых и оздоровление детей на каникулах в лагерях и санаториях допускается только в тех же регионах, где они проживают. Школьникам Москвы и Санкт-Петербурга можно будет выехать в Московскую и Ленинградскую области соответственно. Отправляться же в теплые края могут только дети из регионов арктической зоны России.
Наполняемость детских учреждений отдыха не должна превышать 50%. Палаточные лагеря запрещаются. В общем, эти правила устанавливают строгий санитарный режим для образовательных заведений. Но только их выполнение позволит сохранить посещаемость занятий в школах без дистанционного пребывания дома. И если после вакцинации картина заболеваемости станет более позитивной, то жесткие правила можно отменить в любой момент.
Для высших учебных заведений же посещение регламентируется Министерством образования и науки. Подведомственные академии и университеты Москвы и Санкт-Петербурга полностью переведены на онлайн-обучение до 6 февраля. Ректоры вузов в регионах определяются с формой лекций и семинаров в зависимости от ситуации на местах. Так, как решают губернаторы в отношении учебного процесса в среднем звене.
Сегодня после 2-недельных «каникул после каникул», если так уместно говорить, в школы вернулись старшеклассники Забайкальского края. Ученики с 1 по 8 классы включительно продолжат очное обучение с 7 декабря. Притом в каждой школе вводятся так называемые дистантные дни (если учеников менее 500, то 1 день в неделю, если более – то 2). В это время помещения тщательно вымываются. А директор, исходя из количества выявленных заболевших, сам вправе отправлять на "дистант" либо отдельные классы, либо школу целиком.
Завтра в Бурятии заканчивается локдаун. Выходят на занятия все школьники. Но с рядом оговорок. Если учеников в школе – более 1 000, то 30% детей останутся дома. По очереди, на 2 недели – это называется «ступенчатое расписание». Родителям запрещено заходить в школы, внутри зданий – обязательный "масочный режим".
Глава республики Алексей Цыденов 16 ноября постановил закрыть все магазины, развлекательные заведения и общепит. Завтра все они возобновляют работу. Для кинотеатров введен лимит в 30% зрителей от общего числа мест, в спортзалах – не более половины от проектной вместимости. Кафе и рестораны вновь ждут гостей, а вот массовых мероприятий и корпоративов в них не будет до 31 января. Как сообщают информационные порталы Улан-Удэ, от запретов устали все, и сегодня полиция уже не обращает внимания на тех, кто открылся чуть раньше обозначенной даты.
Но настоящий праздник сегодня – у работников СПА-салонов и массажных кабинетов Бурятии: они были полностью закрыты еще с 27 апреля. И теперь вновь примут посетителей.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
На смену “британцу” идёт “сибиряк”? Коронавирус обзавёлся новым штаммом в России
В России формируются новые мутации коронавируса. Учёные обнаружили "сибирский" и "северо-западный" штаммы, которые не похожи на те типы вируса, что были описаны ранее. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук РАН. Она также заявила, что мегаполисы будут жить по особым эпидемическим правилам, отличным от правил для регионов.
Антиковидный кефир: в России придумали съедобную вакцину от коронавируса
В России могут появиться вакцина против коронавируса в виде кефира и лекарство от него же в каплях. Учёные продолжают экспериментировать с формами доставки противоковидного препарата в организм. В частности, в Институте экспериментальной медицины разрабатывают съедобные варианты вакцины. Лабораторные исследования уже подтвердили их эффективность на животных.
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".