Болеют легче, заражают дольше: особенности «детской» формы COVID-19
Детей, перенёсших COVID-19, во «вторую волну» стало больше, и они дольше выделяют вирус. Такими наблюдениями делятся педиатры, которые ежедневно сталкиваются с зараженными пациентами. Только в Москве за время эпидемии коронавирусную инфекцию перенесли более 45 тысяч детей. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Из них, по ее словам, более 2 тысяч детей были госпитализированы. О «детской» форме коронавируса, ее проявлениях, осложнениях и способах защиты – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
"Дети не болеют коронавирусом" – это миф, рожденный в «первую волну» пандемии. «Вторая волна» его полностью развеяла, говорят педиатры. Дети болеют. К счастью, в большинстве случаев – бессимптомно или достаточно легко, как обычным ОРВИ, рассказывает врач-педиатр, доктор медицинских наук Татьяна Бандурина.
БАНДУРИНА: Подъем температуры (как правило, кратковременный), скудные катаральные явления. Ребенок же не может четко вам объяснить, чувствует он запахи или нет. Аппетит при этом, как правило, не снижается. Я вообще ни одного случая не наблюдала, чтобы снизился аппетит во время коронавирусной инфекции. Достаточно быстро восстанавливаются. У половины деток кашель был несколько затяжной, не недельку, а 2 недельки длился, но оснований, чтобы отправить кого-то на КТ, не было.
Врачи отмечают, что симптомы, типичные для ОРВИ, при коронавирусе могут проявляться дольше. А значит, и оставаться заразными дети могут большее количество времени. Это, кстати, подтверждают и данные лабораторных исследований.
Действительно ли во «вторую волну» заболевших детей стало больше? На самом деле что весенняя, что осенняя картина – примерно одинаковы. Просто сейчас стали выявлять коронавирус чаще – как у детей, так и у взрослых, и потому изменилась статистика, считает вирусолог, главврач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.
ТИМАКОВ: Очень много бессимптомных и легких форм. Очень много случаев, которые не выявляются, потому что ПЦР-диагностика у ребенка не всегда информативна, он выделяет маленькое количество вируса. Соответственно, в той статистике, которую мы видим, это дети, у которых заболевание протекает с явными клиническими симптомами. Поверьте, реально заболевших детей – гораздо больше.
Только в столице, по данным заммэра Москвы Анастасии Раковой, новой коронавирусной инфекцией переболели более 45 тысяч детей. При этом 2 тысячи из них были госпитализированы, а 110 маленьким столичным жителям пришлось столкнуться с тяжелейшим осложнением – мультисистемным воспалительным синдромом, который был спровоцирован COVID-19. Скорее всего, они уже имели проблемы со здоровьем, говорит Евгений Тимаков.
ТИМАКОВ: Дети не болеют так тяжело, то есть не такое уж большое количество детей болеет в тяжелой форме. Да, бывают госпитализации, да, бывают более тяжелые формы (в основном у детей с сопутствующей патологией), но, к счастью, летальных исходов очень мало. Если брать всю мировую практику, коронавирус для детишек не так сильно опасен, как для взрослых. Но при этом дети дольше остаются источником инфекции.
Как показывает практика, друг от друга дети перенимают COVID-19 в 2% случаев, а вот от взрослых – в 8%. И затем они могут передавать его дальше. И окружающие об этом могут даже не подозревать. Потому семьям, в которых совместно проживают 3 поколения, а значит есть люди из «группы риска», врачи рекомендуют соблюдать жесткие меры профилактики. В идеале, если есть возможность, старшему поколению нужно реже контактировать с внуками. Особенно если те посещают детский сад и школу.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Коронавирус – стресс-тест для человечества
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что происходит в США – это хаос. Зона относительного комфорта и безопасности там очень небольшая. Только в кино мы видим, как там всё здорово. Но даже уже и в кино про Америку всё не так замечательно».
Израиль закрылся окончательно
В Израиле обнаружили новую мутацию коронавируса. Она, по мнению специалистов, может представлять особую опасность. Как отмечается, о существовании нового штамма стало известно из отчета Управления военной разведки Израиля (AMAN). В документе утверждается, что новая мутация обладает более высокой скоростью распространения среди населения.
Фальшивые вакцины и запрет на треш-стримы
Важнейшие события и самые «горячие» темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Взаимное признание тестов и призывы к закрытию границ: о противоречиях внутри ЕС
В Евросоюзе договорились о взаимном признании тестов на коронавирус. Это сделает поездки внутри альянса удобнее и проще. При этом ряд стран настаивает на полном закрытии границ внутри ЕС.
«Верните нашим детям студенческую жизнь!»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»
Смягчение карантинных мер в Москве и суд по делу об убийстве из-за конфликта в чате
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты.