16:26, 08 декабря 2020

Подменить выборщиков: Трамп пустился «во все тяжкие», чтобы оспорить победу Байдена

Последняя возможность для Дональда Трампа: сегодня в Штатах должны подвести итоги голосования и завершить судебные дела. За месяц исков и разбирательств Трампу и его адвокатам так и не удалось изменить результаты выборов. Преимущество – на стороне Байдена. Но Трамп так сильно не хочет это признавать, что пытался уговорить власти Пенсильвании выдвинуть "правильных" выборщиков. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

«День икс»: сегодня истекает дедлайн для подачи судебных исков и пересчета бюллетеней. Дональд Трамп вряд ли сможет и дальше оспаривать результаты выборов: суды, скорее всего, просто не примут его запросы. Этому препятствует специальный закон. В США выборы – двухэтапные. В ноябре граждане хоть формально выбирали президента, но на деле отдавали голоса за выборщиков, которые потом должны будут проголосовать за того кандидата, которого выбрал их штат. Это произойдет 14 декабря. До этой даты действуют 6 дней так называемой безопасной гавани. Потом штаты должны подать списки выборщиков за определенного кандидата. Если это сделано, конгресс не сможет их оспорить. Если припоздниться, теоретически могут быть возражения. Например, конгрессмены могут начать протестовать, что от Пенсильвании назначены выборщики за Байдена, а не за Трампа. Но вряд ли это произойдет. Мало кто решится пойти против официальных результатов и подорвать таким образом доверие ко всем выборам.

Накануне в штате Джорджия официально завершился пересчет бюллетеней (уже третий). Он снова подтвердил победу Джо Байдена. 16 выборщиков все-таки достались ему. В Пенсильвании суду остается несколько часов, чтобы вынести решение по иску конгрессмена-республиканца. Он потребовал признать недействительными почтовые бюллетени. Судя по аналогичным процессам в других регионах, это дело не будет успешным.

Так что Трампу за месяц так и не удалось добиться улучшений в свою пользу. В следующий понедельник голосуют выборщики, и, если верить подсчетам прессы, Байден набирает 306 голосов из необходимых 270. Официальным этот результат станет после голосования 14 декабря, а окончательным и не подлежащим обжалованию – после утверждения конгрессом 6 января.

Единственный вариант в таком случае для Трампа – это склонить выборщиков соперника на свою сторону или подменить их. По данным газеты The Washington Post, именно это он пытался сделать в Пенсильвании. СМИ утверждает, что президент дважды звонил спикеру палаты представителей и просил выдвинуть в коллегию выборщиков тех, кто поддержал бы его, а не Джо Байдена, вопреки результатам выборов. Трамп ссылался на многочисленные нарушения в штате. Спикер заявил, что заксобрание не имеет на это полномочий.

Пока Трамп всеми способами пытается найти юридические лазейки для сохранения власти, Джо Байден продолжает собирать команду. По данным источников, главой минобороны он хочет назначить генерала в отставке Ллойда Остина. Он станет первым афроамериканцем на этом посту. Остину – 67 лет. Ранее он возглавлял центральное командование вооружённых сил США в Ираке и Афганистане.