Писатели-фантасты подготовят Францию к страшному будущему
Министерство обороны Франции призвало на службу писателей-фантастов, чтобы попытаться спрогнозировать, какими могут быть конфликты в недалеком будущем, и подготовиться к ним. В группу, получившую название Red Team, были отобраны 10 писателей из 600 кандидатов. Министр обороны Флоранс Парли заявила, что это – «окно в мир, с которым мы не хотели бы столкнуться, но быть готовыми к этому обязаны». С подробностями – собственный корреспондент «Вестей ФМ» во Франции Александр Зуев.
Французские военные решили опровергнуть известный афоризм Уинстона Черчилля о том, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне», и попытаться предугадать, с какими угрозами они могут столкнуться уже через 10, 20 или 30 лет. Для этого они пригласили к сотрудничеству 10 известных писателей-фантастов, предложив им придумать конфликты, которые могут угрожать человечеству в будущем. Им в помощь призваны и представители других творческих профессий. В группу, названную Red Team, вошли также художник комиксов, сценарист, ученые-социологи. Министерство обороны договорилось о сотрудничестве с Парижским университетом науки и литературы, объединяющим десятки наиболее продвинутых вузов и исследовательских центров Франции.
Red Team была создана еще в конце прошлого года, но только сейчас министр обороны Флоранс Парли раскрыла ее существование и имена участников. Среди них – известные во Франции фантасты Лоран Женефор, Ксавье Момежан, Ромэн Люказо и другие. Во время презентации в декабре были обнародованы и два уже разработанных командой сценария. Они объединены темой «Пираты будущего» и напоминают сценарии фантастических фильмов-катастроф.
В первом, названном «Берберские пираты 3.0», события разворачиваются вокруг Средиземного моря. По нему курсируют корабли, оснащенные системами вооружения, которые управляются силой мысли военных, в чьи мозги вживлены нейронные импланты. Хакеры взламывают эту систему управления и провоцируют всеобщий вооруженный конфликт.
Во втором сценарии глобальное потепление приводит к бегству людей с суши. Они живут в плавучих городах и становятся пиратами, захватывают во французской Гвиане «космический лифт», призванный заменить ракеты и предназначенный для освоения астероидов. Французским вооруженным силам приходится воевать со всемирной террористической организацией. В ходе одного из боев тонет судно с грузом радиоактивных материалов, и это приводит к глобальной экологической катастрофе.
Несмотря на то, что подобные сценарии пока кажутся совершенно нереалистичными, министерство обороны решило засекретить все последующие, чтобы «ни у кого не возникло соблазна воплотить озвученные писателями фантазии в жизнь».
О том, насколько серьезно военные относятся к таким «фантазиям», говорит хотя бы то, что деятельность Red Team курирует генштаб французской армии.
В министерстве обороны рассчитывают, что придумки писателей-фантастов помогут спрогнозировать развитие технологий, которые выйдут на первый план через 30 лет, и понять, как они могут повлиять на расклад сил в мире, а значит, и выработать стратегию борьбы с вызовами предстоящих десятилетий.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".