«Театр по телефону»: в Магдебурге придумали, как подарить каждому зрителю в карантине 10 минут искусства
В Германии городской театр Магдебурга, закрытый на время карантина, предложил своим зрителям необычную услугу – «театр по телефону». Через сайт можно забронировать 10-минутный слот, во время которого вам позвонит один из актеров театра и прочитает стихи или фрагмент из какой-то пьесы, а если это – оперный певец, то исполнит известную арию. Кто вам позвонит, заранее не говорится, как и неизвестно, что именно актер будет исполнять. Но все равно услуга пользуется огромным спросом. С подробностями – европейский корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Курохтин.
В будущем, как известно, каждый человек получит право на 15 минут славы. Очевидно, по пути к этому прекрасному будущему Энди Уорхолла в Магдебурге решили, что уже сейчас каждый человек имеет право на 10 минут искусства.
Конечно, вы можете открыть компьютер, зайти на сайт какого-нибудь известного музея и те же 10 минут, а то и больше, смотреть на всемирные шедевры. Тоже искусство. Но, согласитесь, какое-то суррогатное, цифровое. А тут – настоящее, на оригинальном «носителе», и к тому же – по телефону.
А кстати, почему по телефону? Разве нельзя это сделать в Skype или в Zoom? Мы, кажется, сейчас живем в этих приложениях. Еще немного карантина, и влюбленным придется вместо традиционного «я люблю тебя» говорить: «I zoom you».
Но в Магдебурге решили, что все эти интернет-приложения не годятся. Они убьют что-то особенное, что возникает, когда вам звонит человек, которого вы привыкли видеть только на сцене, и говорит: «Добрый вечер, как ваши дела? Вы, наверное, давно не перечитывали «Фауста». Не против, если я вам прочту мой любимый отрывок?».
Семейная пара из Магдебурга, заказавшая себе «10 минут искусства», пишет на сайте театра: «Это было потрясающе! Нам позвонил Иоханнес Штерман (известный в Германии оперный певец), очень дружески с нами поговорил, а потом исполнил арию из «Богемы». Для нас это было совершенно новое удовольствие, которое мы получили от оперы. Большое спасибо за это!».
К счастью, в городском театре Магдебурга есть и драматическая труппа, и оперная, и балетная, так что можно получить «10 минут искусства» в любом жанре. Ну, разве что за исключением балета.
Все предложенные на сайте театра слоты уже заполнены, а последний день телефонных представлений – 10 января. После этого, надеются в театре, карантин будет отменен. Однако последние цифры в Германии не вселяют оптимизма: несмотря на все ограничения, ситуация пока не меняется к лучшему. В выходные немецкое правительство будет вновь совещаться с главами земель, и с понедельника карантин будет только ужесточен. После таких совещаний Ангела Меркель обычно дает пресс-конференцию, и это вам не «10 минут искусства», а «60 минут грусти и печали».
Было бы лучше, если б в бундесканцелярии решили пойти по пути Магдебурга и вывесили на сайте 10-минутные слоты, когда вам позвонит госпожа канцлер, спросит, как дела, и по-человечески объяснит, зачем нужен карантин и почему лучше оставаться дома. И можно не петь!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".