«Вы приедете не на курорт, а в обсерватор»: как Сочи будет принимать новогодних туристов
На Кубани в преддверии новогодних праздников и горнолыжного сезона вновь заработают обсерваторы. Власти просят туристов с признаками коронавируса не рисковать и не прилетать в Сочи. «Тогда вы приедете не на курорт, а в обсерватор», – предупредил глава региона. Как Краснодарский край готовится к наплыву гостей, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Ярослав Лукашев.
Краснодарский край продолжает уточнять ограничения, которые будут действовать на новогодних каникулах. Глава региона Вениамин Кондратьев сегодня сообщил о возобновлении работы обсерваторов. Впрочем, эту меру краевые чиновники призывают не считать признаком ухудшения ситуации. Даже, скорее, наоборот: открытие обсерваторов означает, что ПЦР-тесты на COVID-19 нынешней зимой не будут обязательными для гостей черноморского побережья. Заменят их опросом приезжающих – в гостиницах, пансионатах и других местах размещения.
И вообще, во многом контроль за состоянием здоровья чиновники решили почти полностью оставить на совести самих отдыхающих. И, например, "въездной барьер", похоже, ограничится просьбой губернатора Вениамина Кондратьева: «Мы согласовали это с Роспотребнадзором и просим туристов с признаками коронавируса, температурой не рисковать, не прилетать в Сочи. Потому что тогда вы приедете не на курорт, а в обсерватор».
Пока не очень понятно, кто будет отслеживать внешние признаки заболевания и как в случае их обнаружения будет складываться судьба так называемых контактных лиц. Но у региональных Минздрава и Роспотребнадзора на то, чтобы проработать все нюансы, еще есть пара недель. Поскольку остальные правила будущего праздника для почти полумиллиона гостей уже определены.
Тем, кто планировал отпраздновать Новый год в небольшой компании, застолье предложат перенести в более «домашнюю» обстановку и отпраздновать с доставленными в номера блюдами, балконными флешмобами и салютами. Кстати, точки, откуда салюты будут запускать в нынешнем сезоне, перенесли так, чтобы их было лучше видно из окон, а не с площадей.
Массовые «посиделки», которые изначально планировалось проводить в ресторанах и клуба, придется ограничить по времени, поскольку заведениям общепита разрешено работать лишь до полуночи. И продолжить большой праздник можно будет на свежем воздухе – на специально подготовленных площадках.
Об этих ограничениях гостям черноморского побережья сообщать и напоминать будут сотрудники отелей и волонтеры, причем как устно, так и с помощью специально разработанных памяток.
Краснодарские чиновники самых разных ведомств и рангов подчеркивают, что главную роль должны сыграть сознательность и здравый смысл тех, кто решил провести новогодние каникулы на побережье. Но если этот расчет не оправдается – ограничительные меры могут быть ужесточены практически мгновенно. И пренебрежение добровольными и не очень ограничениями вполне может обернуться жесткими карантинными мерами, которые Краснодарский край отработал еще весной.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.