14:55, 15 декабря 2020

«Разгромная» победа Байдена по числу выборщиков: признает ли Трамп поражение?

Накануне в США были утверждены итоги голосования на президентских выборах. Джо Байден получил 306 голосов выборщиков. Демократ назвал этот результат «ясной победой». Байден заявил, что «демократия восторжествовала», и назвал ряд неотложных задач на посту президента: борьба с пандемией, вакцинация населения и восстановление экономики страны. А Дональд Трамп тем временем сообщил об отставке генпрокурора США. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

Ни одного недобросовестного выборщика – все отдали свои голоса за того, кого большинством выбрал их штат. В ходе других выборов это было стандартной ситуацией, но сейчас – даже неожиданно. Трамп и его команда делали всё, чтобы убедить их: выборы прошли нечестно, и настоящий победитель – он, а не Байден. Даже 4 года назад нашлось целых 10 "бунтарей": 8 забрали свой голос у Клинтон, 2 – у Трампа. Это не повлияло на результат. Но на этот раз республиканцы, и в первую очередь Трамп, ждали, что найдется еще больше смельчаков. Этого не произошло. Разрыв между кандидатами внушительный – 74 голоса. И теперь уже официально: Джо Байден и Камала Харрис выиграли выборы. Об этом демократ заявил в победной речи.

БАЙДЕН: 306 голосов выборщиков – точно такое же число голосов выборщиков Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс получили, когда выиграли в 2016 году. В то время президент Трамп назвал число выборщиков, которым он был избран, разгромным. По его собственным стандартам эти результаты представляли ясную победу в то время, и я позволю себе предположить, что они являются такими и сейчас.

Когда СМИ объявили об успехе Байдена, Дональд Трамп нашел чем привлечь внимание. В его Twitter появилось сообщение об отставке генпрокурора.

ТРАМП: Только что провел очень приятную встречу с генеральным прокурором Биллом Барром в Белом доме. Наши отношения были очень хорошими, он проделал отличную работу!

Интернет-пользователи сразу решили: это было увольнение, даже несмотря на тон сообщения президента. Последнее время Трамп и Барр много спорили. Генпрокурор заявлял: да, нарушения на выборах были, но они не повлияли на результат. Президента это по понятным причинам злило. Но, вероятно, последней каплей стала информация о сокрытии данных при расследовании в отношении сына Джо Байдена – Хантера. Оно касается налоговых махинаций. По данным американской прессы, Ульям Барр знал о нем, но тщательно скрывал и давал такое же указание прокурорам. Он якобы не хотел, чтобы информация стала публичной и как-то повлияла на выборы. А ведь Трампу могло это помочь в предвыборной гонке.

Голосование выборщиков делает результаты официальными. Но пока не окончательными. Финал выборов – 6 января, когда Сенат и Палата представителей соберутся на совместное заседание. Пажи Сената внесут две коробки из красного дерева, внутри – сертифицированные голоса каждого штата. Их по очереди будут зачитывать и подсчитывать. Можно ли будет что-то изменить в этот момент? Формально – да. В реальности – нет. Члены Конгресса могут подать протест против утверждения голосов. Тогда заседание приостанавливается, чтобы провести голосование. В Палате представителей большинство у демократов. Сложно представить, чтобы они оспорили голоса за своего кандидата. А если 2 палаты не придут к единому мнению – протест автоматически снимется.

Есть еще один запасной вариант. В "спорных" штатах, где победил Байден – Джорджии, Пенсильвании, Висконсине, Неваде и Мичигане, республиканцы составили свои – альтернативные – списки выборщиков. Они поддержали Трампа. Советник президента заявил, что они могут направить их в Конгресс. И вот тогда ситуация может вообще зайти в тупик. По закону, если на заседание поступят взаимоисключающие данные, Сенат и Палата представителей опять-таки должны по отдельности решить – какой результат может считаться легитимным. Если они придут к разным выводам, то что делать дальше? Ответа на этого в законе нет, он недоработан, в нем много пробелов, говорят американские юристы. Ведь он никогда не применялся. И что делать в этом случае Майклу Пенсу – остается загадкой. А ведь именно он будет вести это заседание.

Но подавляющее большинство экспертов едины во мнении: ни один из этих вариантов не сработает. Если за месяц тяжб Трампу не удалось убедить суды в нарушениях, если даже верховная инстанция не стала рассматривать иск от 18 штатов, а выборщики отдали победу Джо Байдену, шансов на реванш уже не остается. Признает ли свое поражение республиканец? Это теперь новая интрига.