«Разгромная» победа Байдена по числу выборщиков: признает ли Трамп поражение?
Накануне в США были утверждены итоги голосования на президентских выборах. Джо Байден получил 306 голосов выборщиков. Демократ назвал этот результат «ясной победой». Байден заявил, что «демократия восторжествовала», и назвал ряд неотложных задач на посту президента: борьба с пандемией, вакцинация населения и восстановление экономики страны. А Дональд Трамп тем временем сообщил об отставке генпрокурора США. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.
Ни одного недобросовестного выборщика – все отдали свои голоса за того, кого большинством выбрал их штат. В ходе других выборов это было стандартной ситуацией, но сейчас – даже неожиданно. Трамп и его команда делали всё, чтобы убедить их: выборы прошли нечестно, и настоящий победитель – он, а не Байден. Даже 4 года назад нашлось целых 10 "бунтарей": 8 забрали свой голос у Клинтон, 2 – у Трампа. Это не повлияло на результат. Но на этот раз республиканцы, и в первую очередь Трамп, ждали, что найдется еще больше смельчаков. Этого не произошло. Разрыв между кандидатами внушительный – 74 голоса. И теперь уже официально: Джо Байден и Камала Харрис выиграли выборы. Об этом демократ заявил в победной речи.
БАЙДЕН: 306 голосов выборщиков – точно такое же число голосов выборщиков Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс получили, когда выиграли в 2016 году. В то время президент Трамп назвал число выборщиков, которым он был избран, разгромным. По его собственным стандартам эти результаты представляли ясную победу в то время, и я позволю себе предположить, что они являются такими и сейчас.
Когда СМИ объявили об успехе Байдена, Дональд Трамп нашел чем привлечь внимание. В его Twitter появилось сообщение об отставке генпрокурора.
ТРАМП: Только что провел очень приятную встречу с генеральным прокурором Биллом Барром в Белом доме. Наши отношения были очень хорошими, он проделал отличную работу!
Интернет-пользователи сразу решили: это было увольнение, даже несмотря на тон сообщения президента. Последнее время Трамп и Барр много спорили. Генпрокурор заявлял: да, нарушения на выборах были, но они не повлияли на результат. Президента это по понятным причинам злило. Но, вероятно, последней каплей стала информация о сокрытии данных при расследовании в отношении сына Джо Байдена – Хантера. Оно касается налоговых махинаций. По данным американской прессы, Ульям Барр знал о нем, но тщательно скрывал и давал такое же указание прокурорам. Он якобы не хотел, чтобы информация стала публичной и как-то повлияла на выборы. А ведь Трампу могло это помочь в предвыборной гонке.
Голосование выборщиков делает результаты официальными. Но пока не окончательными. Финал выборов – 6 января, когда Сенат и Палата представителей соберутся на совместное заседание. Пажи Сената внесут две коробки из красного дерева, внутри – сертифицированные голоса каждого штата. Их по очереди будут зачитывать и подсчитывать. Можно ли будет что-то изменить в этот момент? Формально – да. В реальности – нет. Члены Конгресса могут подать протест против утверждения голосов. Тогда заседание приостанавливается, чтобы провести голосование. В Палате представителей большинство у демократов. Сложно представить, чтобы они оспорили голоса за своего кандидата. А если 2 палаты не придут к единому мнению – протест автоматически снимется.
Есть еще один запасной вариант. В "спорных" штатах, где победил Байден – Джорджии, Пенсильвании, Висконсине, Неваде и Мичигане, республиканцы составили свои – альтернативные – списки выборщиков. Они поддержали Трампа. Советник президента заявил, что они могут направить их в Конгресс. И вот тогда ситуация может вообще зайти в тупик. По закону, если на заседание поступят взаимоисключающие данные, Сенат и Палата представителей опять-таки должны по отдельности решить – какой результат может считаться легитимным. Если они придут к разным выводам, то что делать дальше? Ответа на этого в законе нет, он недоработан, в нем много пробелов, говорят американские юристы. Ведь он никогда не применялся. И что делать в этом случае Майклу Пенсу – остается загадкой. А ведь именно он будет вести это заседание.
Но подавляющее большинство экспертов едины во мнении: ни один из этих вариантов не сработает. Если за месяц тяжб Трампу не удалось убедить суды в нарушениях, если даже верховная инстанция не стала рассматривать иск от 18 штатов, а выборщики отдали победу Джо Байдену, шансов на реванш уже не остается. Признает ли свое поражение республиканец? Это теперь новая интрига.
Популярное
"В речи Байдена нет содержательной части"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понятно, что он давно это собирался говорить, но там же нет содержательной части. Никакой. Это можно было заменить трехэтажным матом. Это некое "гордое" послание миру, которое не может быть вербально прочтено, потому что там ничего нет".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
"Третья партия расколет и тех, и других"
Соединенным Штатам нужна третья крупная политическая партия. Так считают 62% американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа.
Только месть, ничего общего с правом: второй импичмент открыл глаза американцам
Импичмент Дональду Трампу закончился оправданием – уже вторым по счету. Процесс был быстрый, а вот его последствия могут растянуться на долгие годы. Республиканцами придется работать над единством, а демократам – готовиться к мести оппонентов. Джо Байден за процессом следил лишь по новостям и в это время готовил реформу закона об оружии.