Онлайн-сервисы для оформления ДТП запутали автомобилистов
Общероссийский народный фронт попросил Центробанк разъяснить отличие двух мобильных приложений – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты, считают в ОНФ. Кроме того, онлайн-обжалование нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры, скоро придется подтверждать электронной подписью. Соответствующие поправки в КоАП приняла во втором чтении Госдума. Об особенностях электронных сервисов для автомобилистов – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
При легкой аварии у ее участников есть два варианта: заполнять бумажный "европротокол" либо воспользоваться мобильными приложениями. Их два – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Это автомобилистов и путает. Они не понимают, где конкретно оформлять, отчего потом могут не получить выплаты, утверждают в ОНФ. В свою очередь, автостраховщики говорят о разном функционале двух приложений. Так, «ДТП Европротокол» предназначено исключительно для проверки полисов и отправки фотографий повреждений. Само извещение надо оформлять в бумажном виде и потом везти в страховую компанию. С помощью же приложения «Помощник ОСАГО» также можно выполнить проверку полисов и фотофиксацию. Но главное – можно оформить извещение о ДТП в виде электронного документа. Ехать потом к страховщику не нужно. Выплата последует после рассмотрения всех представленных дистанционно документов, поясняет заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.
ЕФРЕМОВ: В «Помощнике ОСАГО» извещение заполняется в электронной форме. Но чтобы сделать это, оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на "Госуслугах". Если у них нет привязки к "Госуслугам", то они не смогут подписать извещение в электронном виде. Вот поэтому сегодня существуют 2 приложения. Мы видим, что у многих водителей нет привязки к "Госуслугам", и если они попадут в ДТП, то не смогут оформить извещение в электронном виде. Тогда как обычно работает извещение «ДТП. Европротокол» в бумажном виде. Вот в чём разница.
Именно поэтому автостраховщики и настаивают на двух приложениях. И только когда все граждане России зарегистрируются на "Госуслугах", эти приложения можно объединять в одно. Регистрация на главном государственном портале страны еще полезна и потому, что через него можно будет оспаривать штрафы от дорожных камер. Соответствующие поправки в КоАП приняла Госдума во втором чтении. Правда, споры возникли вокруг электронных подписей. В первоначальном варианте вообще планировали обойтись без них. То есть достаточно было иметь на "Госуслугах" "упрощенный" или "стандартный" уровень регистрации. Но потом всё-таки решили обжалование штрафа сопровождать простой электронной подписью, которую получают при подтвержденном уровне регистрации. Зачем это нужно, пояснил автор поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.
МАРДАНШИН: Ну, чтобы гражданина можно было идентифицировать, что это именно он подает жалобу. В любом случае, когда гражданин регистрируется на портале государственных и муниципальных услуг, он для того, чтобы общаться с различными органами, организациями, всё равно получает простую электронную подпись. Вот поэтому в законопроекте мы так и прописали, что для того, чтобы подать жалобу, он должен её заверить простой электронной подписью.
На каком-то этапе создания законопроекта взоры депутатов обратились к усиленной квалифицированной электронной подписи – якобы только с ней можно будет обжаловать штрафы онлайн. Но такую усиленную подпись не так просто получить, стоит она около 2 000 и нужна в основном при ведении бизнеса. Поэтому решили не усложнять и оставить простую. Напомним, что сервис электронного обжалования планируют ввести 1 сентября 2021 года.
Популярное
"Если ОСАГО станет неподъёмным для таксистов, пострадает безопасность пассажиров"
Генпрокуратура проверит страховщиков из-за жалоб таксистов на проблемы с ОСАГО. Водители не могут застраховать машины – сайты компаний выдают всевозможные сбои при оформлении полиса для коммерческих перевозок. При этом, если заявитель указывает, что хочет застраховать автомобиль в личных целях, то у него всё получается. Почему у таксистов возникают проблемы со страховкой? Об этом "Вестям ФМ" рассказал председатель общественного движения "Такси-Форум" Олег Амосов.
"Если ОСАГО станет неподъёмным для таксистов, пострадает безопасность пассажиров"
Генпрокуратура проверит страховщиков из-за жалоб таксистов на проблемы с ОСАГО. Водители не могут застраховать машины – сайты компаний выдают всевозможные сбои при оформлении полиса для коммерческих перевозок. При этом, если заявитель указывает, что хочет застраховать автомобиль в личных целях, то у него всё получается. Почему у таксистов возникают проблемы со страховкой? Об этом "Вестям ФМ" рассказал председатель общественного движения "Такси-Форум" Олег Амосов.
Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО
Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает.
ДТП без инспектора: как оформить лёгкую аварию с помощью мобильных приложений
Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок оформления извещения о ДТП без вызова автоинспектора, то есть - по "европротоколу". Для этого есть два мобильных приложения: "Помощник ОСАГО" и "ДТП. Европротокол". Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты.
«Плохой водитель платит больше, хороший – меньше»
Автогражданка подешевела, но не везде. Стоимость ОСАГО по итогам прошлого года снизилась в 26 субъектах. В среднем по России полис сейчас стоит порядка 5,5 тысяч рублей. Есть регионы, где автогражданку можно купить на 1 000 – 2 000 дешевле. С чем связано снижение стоимости полиса? Об этом "Вестям ФМ" рассказал исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.
Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО
Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии.