20:04, 16 декабря 2020

Вместе с властью Трамп может потерять свой дом и «Твиттер»

Дональд Трамп продолжит оспаривать результаты выборов. Об этом заявила его пресс-секретарь Кейли Макинэни. Президент пока не признал поражение публично, хотя накануне выборщики официально определили победителя: это Джо Байден. У него есть месяц, чтобы подготовиться к переезду в Белый дом. Какие изменения ждут политиков после инаугурации – в материале корреспондента “Вестей FM” Веры Десятовой.

В полдень 20 января полномочия президента Трампа истекут. К этому моменту он должен будет покинуть Белый дом. Туда въедет Джо Байден с новой “первой леди”. 4 года назад Трампа на пороге встречал Барак Обама. Они улыбались и обнимались на камеры. Мелания принесла на встречу подарок для Мишель. В этом году теплых приветствий, видимо, ждать не придется. И даже не из-за дистанции в полтора метра, а потому, что уходящий президент не только не придет на инаугурацию нового, но и вовсе уедет что называется по-английски, не попрощавшись. По данным американских СМИ, он, возможно, посетит митинг во Флориде – как раз в тот момент, когда Джо Байден будет приносить клятву и произносить свою первую речь в качестве президента.

Неизвестно, будет ли соблюдена еще одна традиция: как правило, уходящий глава государства пишет письмо преемнику, в котором поздравляет его со вступлением в должность, воодушевляет, дает советы. Сложно представить, что приятного в сложившейся ситуации может написать Трамп. А вот Обама 4 года назад пожелал коллеге сохранить лидерские позиции США на мировой арене и уважать “институты демократии”.

Хотя о непризнании поражения Трампом говорят много, оно не влияет на передачу власти. Процесс уже запущен, хоть и с небольшой задержкой. Джо Байден набирает свою команду. А за кулисами кипит работа. Сотрудники госучреждений должны подготовиться к приезду новой администрации: уходящие работники обязаны передать дела государственной важности приходящим. Администрация Байдена должна подготовить повестку на ближайшие месяцы: им придется решать непростые вопросы – от ситуации в экономике и пандемии до международных проблем.

А перед Трампом в это время встают давно забытые житейские вопросы. Например, ему предстоит решить, где он теперь будет жить. Он планирует переехать во Флориду – в резиденцию на частном курорте Мар-а-Лаго, что в городе Палм-Бич. И соседи уже не рады его скорому появлению. За эти 4 года они устали от перекрытых дорог, пробок и суровой охраны президента. Поэтому не хотят жить постоянно рядом с политиком и придумали, как по закону решить эту проблему. Трамп еще в 1993 году подписал соглашение о передаче своей резиденции в управление клубу. Тогда у него якобы не хватало средств, чтобы содержать роскошный особняк. Теперь по договору гости не могут находиться там больше 3 недель в году. Будучи президентом, Трамп нарушал это условие. И даже хотел в обход соглашения построить небольшую пристань в этом клубе. Адвокат соседей написал письмо властям города. Юристы президента пока не комментируют этот конфликт. Проблемы теперь и у секретной службы, охраняющей Трампа: им нужно обеспечить его безопасный переезд, а куда – теперь непонятно.

Шикарная резиденция – не самое ценное, что может потерять Трамп. Его аккаунт в “Твиттере” – вот что не купить ни за какие деньги. Проблема в том, что с 20 января его страничка лишится привилегий. Эти 4 года Трамп как лидер государства имел право публиковать то, что противоречит политике компании. Если после поражения на выборах он, например, будет распространять дезинформацию о коронавирусе или размещать призывы к насилию, его профиль может быть заблокирован. А учитывая, что сейчас почти каждый твит Трампа помечается разными примечаниями, легендарная страница может исчезнуть уже 20 января.