Вместе с властью Трамп может потерять свой дом и «Твиттер»
Дональд Трамп продолжит оспаривать результаты выборов. Об этом заявила его пресс-секретарь Кейли Макинэни. Президент пока не признал поражение публично, хотя накануне выборщики официально определили победителя: это Джо Байден. У него есть месяц, чтобы подготовиться к переезду в Белый дом. Какие изменения ждут политиков после инаугурации – в материале корреспондента “Вестей FM” Веры Десятовой.
В полдень 20 января полномочия президента Трампа истекут. К этому моменту он должен будет покинуть Белый дом. Туда въедет Джо Байден с новой “первой леди”. 4 года назад Трампа на пороге встречал Барак Обама. Они улыбались и обнимались на камеры. Мелания принесла на встречу подарок для Мишель. В этом году теплых приветствий, видимо, ждать не придется. И даже не из-за дистанции в полтора метра, а потому, что уходящий президент не только не придет на инаугурацию нового, но и вовсе уедет что называется по-английски, не попрощавшись. По данным американских СМИ, он, возможно, посетит митинг во Флориде – как раз в тот момент, когда Джо Байден будет приносить клятву и произносить свою первую речь в качестве президента.
Неизвестно, будет ли соблюдена еще одна традиция: как правило, уходящий глава государства пишет письмо преемнику, в котором поздравляет его со вступлением в должность, воодушевляет, дает советы. Сложно представить, что приятного в сложившейся ситуации может написать Трамп. А вот Обама 4 года назад пожелал коллеге сохранить лидерские позиции США на мировой арене и уважать “институты демократии”.
Хотя о непризнании поражения Трампом говорят много, оно не влияет на передачу власти. Процесс уже запущен, хоть и с небольшой задержкой. Джо Байден набирает свою команду. А за кулисами кипит работа. Сотрудники госучреждений должны подготовиться к приезду новой администрации: уходящие работники обязаны передать дела государственной важности приходящим. Администрация Байдена должна подготовить повестку на ближайшие месяцы: им придется решать непростые вопросы – от ситуации в экономике и пандемии до международных проблем.
А перед Трампом в это время встают давно забытые житейские вопросы. Например, ему предстоит решить, где он теперь будет жить. Он планирует переехать во Флориду – в резиденцию на частном курорте Мар-а-Лаго, что в городе Палм-Бич. И соседи уже не рады его скорому появлению. За эти 4 года они устали от перекрытых дорог, пробок и суровой охраны президента. Поэтому не хотят жить постоянно рядом с политиком и придумали, как по закону решить эту проблему. Трамп еще в 1993 году подписал соглашение о передаче своей резиденции в управление клубу. Тогда у него якобы не хватало средств, чтобы содержать роскошный особняк. Теперь по договору гости не могут находиться там больше 3 недель в году. Будучи президентом, Трамп нарушал это условие. И даже хотел в обход соглашения построить небольшую пристань в этом клубе. Адвокат соседей написал письмо властям города. Юристы президента пока не комментируют этот конфликт. Проблемы теперь и у секретной службы, охраняющей Трампа: им нужно обеспечить его безопасный переезд, а куда – теперь непонятно.
Шикарная резиденция – не самое ценное, что может потерять Трамп. Его аккаунт в “Твиттере” – вот что не купить ни за какие деньги. Проблема в том, что с 20 января его страничка лишится привилегий. Эти 4 года Трамп как лидер государства имел право публиковать то, что противоречит политике компании. Если после поражения на выборах он, например, будет распространять дезинформацию о коронавирусе или размещать призывы к насилию, его профиль может быть заблокирован. А учитывая, что сейчас почти каждый твит Трампа помечается разными примечаниями, легендарная страница может исчезнуть уже 20 января.
Популярное
Байден очень боится прослыть "китаефилом"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "То, что они наделали с Китаем при Трампе, оно слабообратимо. Безусловно, Байден будет корректировать эту политику. Где-то к марту будет понятен рисунок, начнутся контакты по линии торговой сделки. Очень сильно это будет зависеть от темпов выхода китайской экономики из кризиса, а темпы будут хорошие по всем показателям".
"В речи Байдена нет содержательной части"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понятно, что он давно это собирался говорить, но там же нет содержательной части. Никакой. Это можно было заменить трехэтажным матом. Это некое "гордое" послание миру, которое не может быть вербально прочтено, потому что там ничего нет".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
"Третья партия расколет и тех, и других"
Соединенным Штатам нужна третья крупная политическая партия. Так считают 62% американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа.
Только месть, ничего общего с правом: второй импичмент открыл глаза американцам
Импичмент Дональду Трампу закончился оправданием – уже вторым по счету. Процесс был быстрый, а вот его последствия могут растянуться на долгие годы. Республиканцами придется работать над единством, а демократам – готовиться к мести оппонентов. Джо Байден за процессом следил лишь по новостям и в это время готовил реформу закона об оружии.